Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Kota Semarang termasuk kota kuliner tidak hanya lumpia Semarang tahu gimbal tradisional pun telah mulai terkenal dan populer di Indonesia. Ayo siapa yang belum menyantap hidangan tahu gimbal Diah Didi? namun masih lebih terkenal tahu bulat digoreng dadakan 500 rupiah ya. Tetapi tahu gimbal lebih istimewa dan komplit. Tahu gimbal udang yang terkenal paling enak sebut saja tahu gimbal Pak Edi, tahu gimbal Pak Supri, dll. Tahu gimbal juga sungguh populer, apalagi didaerah sekitarnya seperti blora dan kudus, dll. Siapa tahu resep ini mampu dijadikan ide dan inspirasi membuka usaha bisnis jualan tahu gimbal baik di kios atau warung maupun pakai gerobak seperti Abang-abang dan Mas mas Gimbal.

Foto Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tahu Gimbal Khas Semarang

Merujuk situs Wikipedia tahu gimbal ialah makanan khas Kota Semarang. Makanan olahan tahu sajian sedap ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang bakal pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang bakal tahu gimbal agak sedikit encer yang kini pernah menyebar ke kota Solo, Blora, Klaten, Jogja Yogyakarta, dan kota-kota lain. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu gimbal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri yang dilengkapi dengan cara memasak dan mengolah tahu gimbal dengan langkah-langkahnya di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis aneka tahu gimbal. Bakal selera rasa pedas mampu dilengkapi dengan sambal pedas.

RESEP TAHU GIMBAL UDANG

BAHAN :

  • 10 potong tahu pong yang belum di goreng atau tahu putih
  • 5 butir telur rebus, kupas, goreng, dan belah dua

BAHAN GIMBAL UDANG :

  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 5 sdm tauge
  • 1 gelas tepung terigu + 1 gelas air
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Merica dan garam secukupnya
  • Minyak goreng

BUMBU HALUS GIMBAL UDANG :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 ketumbar

BAHAN SAUS PETIS :

  • 2 sdm petis udang
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1/2 gelas air panas
  • 20 cabai rawit hijau, haluskan, sajikan terpisah

BUMBU HALUS SAUS PETIS :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cm kencur
  • 2 sdm kecang tanah goreng

BAHAN ACAR LOBAK :

  • 1 buah lobak sedang, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL UDANG :

  1. Cara Membuat Acar Lobak : Campurkan lobak dan garam. Sisihkan 5 menit. Beri cuka dan gula, aduk hingga rata. Diamkan lagi 5 menit. Simpan dalam lemari pendingin kulkas.
  2. Cara Membuat Saus Petis : Cairkan petis dan air panas. Seusai larut beri kecap manis, bumbu halus dan air jeruk limau.
  3. Cara Membuat Gimbal udang : Campur tepung terigu dan tepung beras. Beri air sedikit sampai menjadi adonan kental.
  4. Masukkan bumbu halus, garam, merica dan gula pasir. Masukan tauge dan udang. Goreng menjadi 5 gimbal. Tiap gimbal berisi 1 udang.
  5. Cara Membuat Tahu Goreng : Goreng tahu/ Berlanjut sajikan selagi panas berasama gimbal yang dipotong-potong, telur rebus goreng, saus petis dan acar lobak dan bahan pelengkap kerupuk dan bawang goreng renyah dan untul rasa pedas pakailah sambal pedas atau pakai potongan cabe rawit ijo.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment