Gambar Tahu Gimbal Khas Semarang |
Merujuk situs Wikipedia tahu gimbal ialah makanan khas Kota Semarang. Makanan olahan tahu sajian sedap ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang bakal pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang bakal tahu gimbal agak sedikit encer yang kini pernah menyebar ke kota Solo, Blora, Klaten, Jogja Yogyakarta, dan kota-kota lain. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu gimbal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri yang dilengkapi dengan cara memasak dan mengolah tahu gimbal dengan langkah-langkahnya di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis aneka tahu gimbal. Bakal selera rasa pedas mampu dilengkapi dengan sambal pedas.
RESEP TAHU GIMBAL UDANG
BAHAN :
- 10 potong tahu pong yang belum di goreng atau tahu putih
- 5 butir telur rebus, kupas, goreng, dan belah dua
BAHAN GIMBAL UDANG :
- 5 buah udang ukuran sedang
- 5 sdm tauge
- 1 gelas tepung terigu + 1 gelas air
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt gula pasir
- Merica dan garam secukupnya
- Minyak goreng
BUMBU HALUS GIMBAL UDANG :
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 ketumbar
BAHAN SAUS PETIS :
- 2 sdm petis udang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau
- 1/2 gelas air panas
- 20 cabai rawit hijau, haluskan, sajikan terpisah
BUMBU HALUS SAUS PETIS :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm kencur
- 2 sdm kecang tanah goreng
BAHAN ACAR LOBAK :
- 1 buah lobak sedang, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL UDANG :
- Cara Membuat Acar Lobak : Campurkan lobak dan garam. Sisihkan 5 menit. Beri cuka dan gula, aduk hingga rata. Diamkan lagi 5 menit. Simpan dalam lemari pendingin kulkas.
- Cara Membuat Saus Petis : Cairkan petis dan air panas. Seusai larut beri kecap manis, bumbu halus dan air jeruk limau.
- Cara Membuat Gimbal udang : Campur tepung terigu dan tepung beras. Beri air sedikit sampai menjadi adonan kental.
- Masukkan bumbu halus, garam, merica dan gula pasir. Masukan tauge dan udang. Goreng menjadi 5 gimbal. Tiap gimbal berisi 1 udang.
- Cara Membuat Tahu Goreng : Goreng tahu/ Berlanjut sajikan selagi panas berasama gimbal yang dipotong-potong, telur rebus goreng, saus petis dan acar lobak dan bahan pelengkap kerupuk dan bawang goreng renyah dan untul rasa pedas pakailah sambal pedas atau pakai potongan cabe rawit ijo.
Leave a Comment