Resep Soto Gombong Kebumen, Khas Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Soto ayam yang satu ini berasal dari Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Soto Gombong original biasanya orang menyebutnya. Hampir sama dengan soto Sokaraja, tapi tidak menggunakan sambel kacang, rasanya maknyus lezat sekali sehingga tidak heran jadi incaran para pejabat yang berkunjung. Katanya soto Gombong yang paling enak yaitu soto Gombong Pak Min. Selain soto ayam Gombong juga ada varian lain yaitu soto babat Gombong.

Foto Resep Soto Gombong Kebumen, Khas Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Gombong Pak Min Kebumen

Menurut situs Wikipedia. Soto Gombong adalah salah satu jenis soto nusantara yang memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan dengan soto-soto lain di wilayah nusantara. Soto Gombong memberikan tambahan varian kuliner asli nusantara yang unik dan menarik. Secara umum soto Gombong berisi bihun atau soun, kecambah muda, irisan kol, potongan ayam, taburan kacang goreng, yang disiram dengan kuah soto bening tidak bersantan dengan bahan yang terdiri dari rempah-rempah, lalu soto ditambah dengan kerupuk merah sebagai pelengkap. Yang unik dari soto gombong ini adalah adanya getuk ketela yang tidak kita temukan pada jenis-jenis soto yang lain. Getuk ketela ini terbuat dari singkong yang ditumbuk halus dan dibentuk bulat pipih yang digoreng menyerupai perkedel pada umumnya, tetapi dengan tidak menggunakan telur sebagai baluran dari kulit luar getuk ketela itu sendiri. Soto Gombong belum begitu populer dibanding soto-soto khas Nusantara lainnya sehingga sulit dicari di Kota-kota lainnya di Indonesia tetapi ada di Bekasi, Jakarta, Bandung, soto Gombong Pak Yono Jakarta Timur, dll.

Cara membuat soto Gombong ayam mudah dan gampang karena bahan-bahannya tersedia di pasar-pasar tradisional. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto ayam Gombong sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri masak di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal dengan simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka soto Nusantara Indonesia.

RESEP SOTO GOMBONG KEBUMEN

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • Soun secukupnya, rendam air panas, tiriskan
  • Kol secukupnya, rendam air panas, tiriskan
  • Tauge pendek secukupnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 liter air
  • Minyak goreng

BUMBU :

  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 7 siung bawanh merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 cm kunyit

BAHAN PELENGKAP :

  • Gethuk singkong
  • Kerupuk singkong, warna merah putih biasanya
  • Daun bawang, iris kecil-kecil
  • Daun seledri, iris kecil-kecil
  • Bawang merah goreng sambel
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

CARA MEMBUAT KUAH SOTO GOMBONG :

  1. Rebus ayam kampung hingga setengah matang
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum, lalu masukkaan ke air kaldu dan masak hingga ayam empuk.
  3. Setelah empuk, tiriskan ayam lalu goreng sebentar dan suwir-suwir kecil.

CARA MEMBUAT GETHUK SINGKONG :

  1. Rebus / kukus singkong yang kualitasnya bagus ( tidak paya )
  2. Setelah matang tumbuk dan beri garam & bawang putih yang sudah dihaluskan
  3. Bentuk bulatan sebesar bakso
  4. Lalu goreng hingga kecoklatan

CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO GOMBONG PEDAS :

  1. Cabai rawit pedas ( galak ) direbus kemudian dihaluskan

CARA MENYAJIKAN SOTO GOMBONG :

  1. Masukkan ke dalam mangkok, soun, kol, tauge pendek, gethuk, daun bawang, daun seledri, jeruk nipis, kecap manis, ayam suwir, kerupuk kemudian tuangkan kuah dan tambahkan sambal sesuai selera.
  2. Sajikan getuk soto gombong.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment