Resep Sosis Solo Goreng Isi Daging Sederhana Spesial isi daging Asli Enak Bakal Jualan. Sosis solo ini amat unik karena memiliki macam-macam aneka isi berupa daging sapi giling, sosis Solo isi ayam/daging ayam, isi sayur-sayuran misalnya sosis Solo isi wortel, beda dengan sosis daging sapi atau sosis daging ayam pada umumnya. Sebenarnya lebih mirip risoles isi atau lumpia basah masih termasuk jenis kue basah jajanan pasar tradisional, karena ada kulit dan isinya. Cara memasaknya seusai sosis telah jadi lalu siap buat di goreng ada juga masaknya dengan cara dikukus, dikenal dengan sebutan sosis solo kukus atau sosis solo basah. Ini resep sosis Solo goreng pakai santan kental, namun ada juga jenis varian sosis Solo goreng tanpa santan tinggal Anda pilih yang mana?. Selain itu ada sosis goreng Solo tepung panir yang renyah dan crispy.

Begini asal usul mulanya sejarah sosis solo, Walau sama-sama bernama sosis, jajanan yang satu ini tidak seperti sosis yang kita kenal pada umumnya. Konon pada jaman pendudukan V.O.C (Vereenigde Oostindische Compagnie), sosis sapi ala kuliner barat yaitu kudapan kegemaran noni-noni Belanda kali minum teh di sore hari. Melihat kebiasaan ini, warga Solo pun tergiur buat mencoba makanan baru yang lezat tersebut.

Foto Sosis Solo Goreng Mantap
Gambar Sosis Solo Goreng Isi Daging

Warga Solo pun akhirnya mencoba membuat versi sosis Solo asli yang lembut dan empuk mereka sendiri. Sesudah berbagai percobaan, akhirnya mereka pun membuat sebuah kue dadar tipis yang diisikan dengan campuran daging ayam /sapi cincang kemudian digulung dengan bentuk lonjong menyerupai sosis ala barat. Kata ketua susis Bandung Yasirli Amri di kantor ncc.

Kini, kudapan ekomis murah meriah tersebut yaitu salah satu jajanan pasar khas kota Solo. Tekstur lembut kue dadar yang berpadu dengan daging berbumbu pun akhirnya sukses menjadikan kudapan ini digemari oleh masyarakat Solo. Andapun dapat mencobanya di rumah kalau belum sempat wisata kuliner ke kota Solo. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sosis Solo goreng santan aneka isi sajian sedap istimewa, ncc, ricke, irit telur ekonomis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri dan juga dapat buat jualan ide usaha bisnis aneka sosis Solo harga murah meriah.

RESEP SOSIS SOLO GORENG

BAHAN :

BAHAN KULIT :

  • 8 butir telur ayam
  • 150 cc santan dari 1/4 butir telur kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng atau mentega cair
  • 100 gram tepung terigu
  • 750 cc minyak buat menggoreng

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sosis Tahu

BAHAN ISI :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 gram daging giling (ganti daging ayam buat sosis Solo ayam)
  • 100 cc santan dari 1/4 butir kelapa asli

BUMBU HALUS :

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 6 butir kemiri
  • Sepotong lengkuas, ukuran 1x1x2 cm
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT SOSIS SOLO GORENG :

  1. CARA MEMBUAT KULIT SOSIS SOLO : kocok telur sebentar, masukkan santan, tepung, garam, dan mentega cair aduk rata hingga licin.
  2. Panaskanlah wajan dadar anti lengket bergaris tengah 10 cm, olesi mentega atau minyak goreng. Buatlah dadar tipis dari adonan telur. Angkat wajan, balikkan ke atas piring datar buat menjatuhkan lembaran dadar. Ulangi hingga selesai dan sisihkan.
  3. CARA MEMBUAT ISI SOSIS SOLO : panaskan minyak, masukkan daging giling dan bumbu yang telah dihaluskan, tuangi santan masak sambil diaduk-aduk sampai daging matang dan santan mengering.
  4. Ambilah selembar dadar, tempatkan dengan 1-2 sdm adonan daging pada salah satu sisi dadar yang berada ddepan kita, lipat sisi tersebut itu hingga menutupi sepertiga bagian dasar, lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, kemudian gulung. Ulangi hingga selesai.
  5. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng sosis solo ini hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan buat 24 buah.

TIPS & TRICKS :

  • Sedangkan buat menghaluskan adonan dadar dan bebas dari butir-butiran, dapat degunakan mixer. Atau saringlah adonan dengan saringan.
  • Selain digoreng, sosis solo dapat juga dikukus buat sosis Solo kukus atau basah. Kukus selagi ± 3 menit.

RESEP SOSIS SOLO ALA BOGASARI

Foto Sosis Solo Goreng Tepung Bogasari Segitiga Biru
Gambar Sosis Solo Goreng Bogasari

BAHAN :

BAHAN ISI :

  • 1 sdm margarin buat menumis
  • 2 siung bawang merah yang dihaluskan
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 300 gram daging ayam giling (dapat diganti dengan daging sapi)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 100 ml santan kental

BAHAN KULIT :

  • 300 g tepung terigu Segitiga Biru
  • 4 butir telur ayam
  • 30 g margarine yang sudah dicairkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml santan cair

CARA MEMBUAT SOSIS SOLO BOGASARI LENGKAP :

CARA MEMBUAT ISI SOSIS SOLO :

  1. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan bawang merah dan ayam giling.
  2. Bumbui campuran ayam giling dengan merica, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan santan. Kemudian masak hingga matang dan santan mengering.
  3. Angkat kemudian sisihkan

CARA MEMBUAT KULIT SOSIS SOLO :

  1. Dalam wadah, campur terigu, gula, dan telur kemudian aduk hingga rata.
  2. Sesudah selesai, tambahkan santan cair ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga benar-benar halus.
  3. Sesudah adonan halus, tambahkan mentega cair dan aduk kembali hingga rata.
  4. Panaskan wajan anti lengket dan tuangkan adonan di tengah wajan. Segera ratakan adonan hingga tipis menutupi permukaan wajan.
  5. Masak selagi 1-2 menit, atau saat adonan telah tidak melekat di dasar wajan
  6. Ulangi proses nomor 1-5 hingga adonan kulit habis.

CARA MEMBUAT SOSIS SOLO STEP BY STEP :

  1. Ambil selembar kulit adonan kemudian isi dengan campuran daging di tengahnya.
  2. Gulung kulit adonan dengan bentuk melonjong hingga isian pun jadi terbungkus rapat.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang dan dalam jumlah yang cukup buat dapat merendam adonan Sosis Solo.
  4. Goreng selagi 2-3 menit atau hingga kulit luarnya kuning kecokelatan.
  5. Tiriskan hingga kering dan sajikan selagi masih hangat.
  6. Ulangi proses memasak hingga isi campuran daging dan kulit habis.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment