Gambar Lontong Balap Surabaya Sederhana Asli |
Lontong Balap Pak Gendut Wonokromo Garuda merupakan satu dari sekian banyak Lontong Balap yang ada di Surabaya. Memulai berjualan pada tahun 1956 dijalan Wonokromo, kemudian pada tahun 1976 pindah dan menetap berjualan di depan Bioskop Garuda. Disajikan hanya dengan bahan baku bumbu pilihan seperti bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan udang. Sekarang tidak tahu pindah kemana?. Boleh jadi pindah ke lokasi Jalan Prof. Dr. Moestopo 11, Surabaya.
Lontong Balap Pak Gendut Garuda sajian sedap paling enak hanya dimasak dengan teknik yang merupakan warisan turun temurun. Cita rasa lezat telah menjadi jaminan buat Lontong Pak Gendut, karena hanya bahan-bahan terbaik yang dipilih dalam membuat hidangan ini. Lontong Balap Pak Gendut dinilai mempunyai 3 kelezatan unggulan dibandingkan lontong balap lainnya. Kuah bening dengan rasa yang khas, irisan lontong yang nikmat, dan tentunya sambal dan lentho yang mantap! Hanya Lontong Balap Pak Gendut yang membuat lentho murni berbahan kacang tolo dan bumbu lentho. Lentho khas Pak Gendut ini pun bertahan kriuk-nya meskipun telah dicampur dengan kuah lontong balap. Tidak lupa kecap manis sebagai pemanis sajian sang legenda Ada juga lontong balap Pak Cipto, Rajawali, Racing Team, Pak Sunaryo, Lontong balap bandung, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lontong balapan dikutip dari situs bango kecap manis paling lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung lontong balap khas Surabaya paling enak di Indonesia.
RESEP LONTONG BALAP
BAHAN :
- 4 bungkus lontong ( 500 gram ), dipotong-potong agak tebal
- 8 buah tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
- 8 buah lentho goreng
- 200 gram tauge
- Kecap manis Bango, secukupnya
BAHAN KUAH :
- 1 1/2 ltr air matang, buat merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 50 gram daun bawang diiris-iris
- 3 sdm minyak goreng, buat menumis
BUMBU HALUS :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
BAHAN LENTHO KACANG TOLO :
- 75 gram kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
- 1 butir telur ayam, putihnya saja
- 1/2 sdm kecap manis Bango
- Minyak goreng, buat mengoreng
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit
- 1 cm kencur segar
- 1 lembar daun jeruk
- Garam, secukupnya
CARA MEMASAK LONTONG BALAP SEDERHANA KHAS SURABAYA :
- Didihkan air matang didalam panci, berlanjut rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci berlanjut potong – potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
- Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
- Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap rasa kalau suka, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge kedalamnya, biarkan , kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan .
- CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.
CARA PENYAJIAN LONTONG BALAP :
- Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, berlanjut taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goring.
Leave a Comment