Resep Gulai Daging Cincang Khas Padang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan gulai cincang daging khas Minang Kabau aslinya dari bahan tetelan daging campur lemak dengan kuah santan yang super pedas sudah biasa disajikan oleh rumah makan padang sederhana saiyo sakato. Tapi Andapun bisa membuatnya dengan daging bebas lemak, daging steak, daging kurban dari pembagian jatah di hari raya Idul Adha yang penting daging halal.

Foto Gulai Cincang Khas Padang Ala Minang
Gambar Gulai Daging Cincang Pedas

Baiklah langsung saja siapakan bahan-bahan yang diperlukan dan siapkan juga bumbu daging cincang ala padang istimewa dan peralatan masak yang dibutuhkan. Mari belajar memasak masakan padang asli. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi daging cincang khas Padang, Minang Kabau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan Padang dan Restoran Kapau sederhana ala cafe resto cepat saji.

RESEP DAGING CINCANG

BAHAN :

  • 500 gram daging tetelan boleh daging sapi dan daging kambing atau domba di cincang
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

BUMBU HALUSKAN :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 buah biji pala
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

BUMBU REMPAH-REMPAH :

  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah pekak
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 2 buah kapulaga
  • 2 cm kayumanis
  • 300 ml santan kental

CARA MEMASAK DAGING CINCANG :

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
  3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat.
  4. Sajikan untuk 4 orang.

RESEP GULAI CINCANG KAMBING PADANG ASLI VERSI ENAK

BAHAN :

  • 750 gram Daging kambing, potong 2x2x2 cm
  • Bumbu dasar kering (Bumbu Padang Serba Guna…Baca Tips & Tricks dibawah)
  • 10 lbr Daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
  • 800 ml santan cair dari 1 butir kelapa parut
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 2 potong asam kandis

BUMBU DIHALUSKAN :

  • 100 gram cabai merah besar
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam halus
  • 2 sdt gula pasir

CARA MEMASAK GULAI CINCANG :

  1. Lumuri daging dengan sebagian bumbu halus dan bumbu dasar kering hingga rata. Diamkan 60 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis sisa bumbu halus, bumbu kering halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan daun kunyit hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan cair, bubuhkan asam kandis, dan aduk. Kecilkan api, masak hingga daging matang.
  4. Tuangkan santan kental dan masak hingga kuah kental. Angkat
  5. Sajikan untuk 8 porsi.

TIPS & TRICKS :

  • Bila daging kambing belum empuk, tapi santan mengering (cara 3), tambahkan air panas mendidih.

RESEP DASAR BUMBU KERING

Bumbu (sangrai hingga harum dan haluskan)

  • 2 btr Kapulaga hijau
  • 2 butir kapulaga putih
  • 2 btr cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt jintan butiran
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt kaskas butiran
  • 1/4 btr biji pala

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment