Resep Gangsa Daging Sapi Sederhana Khas Madura Spesial Asli Enak. Gangsa atau gongso dalam bahasa Jawa merupakan jenis masakan dengan bahan dasar daging sapi atau daging kambing atau babat sapi dan daging ayam buat gangsa ayam dan juga telur buat gongso telur. Gangsa terkenal merupakan gangsa Madura, Jawa Timur dan gangsa Banjar, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, mampu lihat di resep masakan khas Banjar, ada juga gangsa dari Kalimantan tengah, sedangkan buat babat gongso khas Semarang, Jawa Tengah. Gangsa juga merupakan salah satu aneka olahan masakan daging tradisional Indonesia.☺

Foto Resep Gangsa Madura Daging Sapi Sederhana Khas Madura Spesial Asli Enak
Gambar Gangsa Daging Sapi

Bumbu gangsa sungguh sederhana hanya menggunakan bumbu halus, diantaranya bawang putih, kencur, kemiri sangrai, kunyit, terasi, dan garam. Andapun mampu membuatnya sendiri tanpa harus membeli bumbu instan siap pakai. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gangsa daging sapi Madura sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GANGSA DAGING KHAS BANJARMASIN

BAHAN :

  • 300 gram daging sapi
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak buat menumis

BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMASAK GANGSA KHAS MADURA :

  1. Rebus daging dalam 500 ml air, sesudah lunak lembut dan empuk, angkat berlanjut iris tipis-tipis.
  2. Masukkan lagi ke panci, tambahkan bumbu halus.
  3. Tambahkan cabai iris dan air asam berlanjut masak sampai kuah berminyak dan kental.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment