Kumpulan Resep Kolak Pisang Sederhana – Kolak pisang merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang telah populer sejak dulu. Kolang Pisang telah tidak asing ditelinga banyak orang, apalagi pada masa bulan puasa. Kuliner ini menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti tengah berbuka puasa. Populernya Kolak Pisang, karena berkat rasanya yang manis dan juga dapat membuat tubuh kembali bertenaga seketika.
Kolak Pisang memiliki cita rasa yang unik, yakni perpaduan antara manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren. Oleh karena itu Kolak sungguh cocok menjadi makanan pembuka dan penutup. Bahkan Kolak Pisang dapat disajikan dalam kondisi hangat dan dingin sesuai dengan selera. Dibuat dari pisang dan ditambahkan dengan kuah santan serta gula merah atau putih membuat siapa saja penasaran hendak mencobanya.
Namun selain menggunakan bahan utama pisang, kolak biasanya juga dapat ditambahkan dengan ubi, ketela, kolang-kaling, ataupun nangka. Bagi kalian yang hendak membuat sendiri dan merasa lebih praktis daripada membeli, kali ini Wisatainfo akan memberikan Resep Membuat Kolak Pisang. Cara membuat kolak Pisang sendiri mudah dan tidak ribet, dan pastinya rasanya akan jauh lebih enak serta dijamin kebersihannya. Berikut beberapa Kumpulan Resep Kolak Pisang Sederhana yang dapat kamu coba buat di rumah.
1. Resep Kolak Pisang Singkong Kolang Kaling
|
Resep Kolak Pisang Singkong Kolang Kaling |
Bahan – bahan :
1. Bahan Isi :
- 1 buah Singkong uk. sedang
- 2 buah Pisang kepok
- 1 gelas Kolang kaling, dapat skip
2. Bahan Kuah :
- 1 keping Gula jawa uk. sedang
- 2 lembar Daun pandan
- 65 ml Sunkara
- Gula pasir
- Garam
- Air
Langkah Membuat Kolak Singkong Kolang Kaling Sederhana :
- Siapkan singkong, pisang dan kolang kaling. Cuci bersih dan potong-potong sesuai selera, kolang kalingnya telah saya rebus terlebih dulu
- Rebus gula jawa dengan 100ml air
- Larutkan Sunkara dengan air kemudian rebus bersama air gula jawa (disaring ya), daun pandan (saya lagi gak punya jadi saya ganti vanili bubuk), gula pasir dan garam secukupnya hingga mendidih
- Masukkan singkong dan kolang kaling, masak hingga singkong setengah matang
- Masukkan pisang kemudian masak lagi sampai singkongnya empuk, tes rasa dan selesai
- Kolak Pisang Singkong dan Kolang Kaling siap dinikmati
2. Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ketela Legit
|
Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ketela Legit |
Bahan – bahan :
- 6 buah pisang
- 2 ketela
- 9 buah gula jawa kecil
- 5 sendok gula pasir
- santan 4 ribuan
Cara Membuat Kolak Pisang Ketela Legit
- Siapkan bahan-bahan utama. potong kecil kecil pisang dan ketela.
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan gula jawa dan ketela terlebih dahulu.
- Kemudian masukkan pisang dan perasan santan. Tunggu hingga matang.
- Kolak Pisang Ketela siap dinikmati.
3. Resep Kolak Pisang Kolang Kaling
|
Resep Kolak Pisang Kolang Kaling |
Bahan – bahan :
- 4 buah pisang
- 1 bungkus kolang kaling (harga 5rb)
- 2-3 biji ukuran sedang Gula aren merah
- 1 sendok makan Gula pasir
- 2 bungkus santan bubuk/1 bungkus santan kental kemasan
- 2 batang Daun pandan
- 4-5 gelas Air
Cara Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling :
- Potong pisang serong samping, cuci bersih kolang kaling
- Masukan air k dalam panci, biarkan agak mendidih
- Sehabis agak mendidih masukan kolang kaling dan masukan pisang seusai mendidih
- Tambahan gula aren, dan gula pasir, kemudian santan, aduk rata.
- Rebus sampai gula larut dan matang keseluruhan.
- Sehabis matang, diamkan kolak sampai hangat kuku kemudian masukan k dalam kulkas supaya lebih seger, kolak siap di hidangkan.
4. Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Ungu
|
Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Ungu |
Bahan – bahan :
- 3 buah ubi ungu, kukus sebentar kemudian potong-potong
- 1 kg nangka, potong kecil-kecil
- secukupnya kolang kaling
- 1 sisir pisang kepok kuning potong miring
- 1/4 gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 4 lembar daun pandan disimpul
- 1/2 pack mutiara sagu
- sejumput garam biar ada rasa sedikit gurih
- secukupnya air
- 200 ml santan
Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Ungu
- Rebus air, gula jawa, gula pasir dan daun pandan yang disimpul.
- Masukkan ubi, kolang-kaling, pisang.
- Sehabis beberapa masa dan ubi telah empuk, masukkan nangka, mutiara. Kemudian santan. Aduk2.
- Sajikan
- Kolak Pisang Ubi Ungu Siap dinikmati.
5. Resep Cara Membuat Kolak Pisang Uli
|
Resep Cara Membuat Kolak Pisang Uli |
Bahan – bahan :
- 10 bh pisang uli, potong
- 1 bks santan instan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun jeruk
- Air secukupnya
- Bahan Air Gula:
- 2 1/2 blok gula merah
- 2 lbr daun pandan
- 400ml air
Cara Membuat Kolak Pisang Uli :
- Campur semua bahan air gula. masak sampai matang. Matikan api kemudian saring.
- Masak air dan pisang menggunakan panci terpisah, tambahkan gulgar, daun jeruk, Air gula beserta daun pandannya. Masak sampai mendidih. Masukkan santan dan aduk. Tunggu sampai mendidih, matikan api.
- Kolak Pisang Uli siap disajikan.
6. Resep Cara Membuat Kolak Pisang dan Nangka
|
Resep Cara Membuat Kolak Pisang dan Nangka |
Bahan – bahan :
- 1 sisir Pisang kepok
- 250 gr Nangka
- 1 liter santan kental(4 gelas)
- 250 gr gula pasir(sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 3 gelas air
Cara Membuat Kolak Pisang Nangka :
- Langkah pertama membuat Kolak Pisang Nangka ialah Kupas pisang, potong”
- Rebus 3 gelas air, pisang, daun pandan hingga pisang matang
- Masukkan santan, gula, garam, nangka yg telah dibuang bijinya(belah 2), masak hingga santan mendidih sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah.
- Kolak pisang & nangka siap disajikan
Itulah
Kumpulan Resep Kolak Pisang Sederhana yang Cocok bakal Buka Puasa. Semoga bermanfaat dan jangan lupa bakal terus kunjungi
wisatainfo.com bakal memperoleh informasi perihal tempat wisata dan kuliner di Indonesia. Terima Kasih.
Leave a Comment