10 Menu Buka Puasa dan Sahur yang Sederhana tetapi Lezat Tahun 2021 – Tinggal menghitung beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan. Rasanya tidak sabar lagi buat menyambut bulan Ramadhan tahun ini. Meskipun suasana memang yang sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, namun jangan sampai membuat kita jadi tidak semangat puasa.
Menu Buka Puasa dan Sahur yang Sederhana tetapi Enak Tahun 2021 | foto : @sukawati_rs |
Namun sisi baik dari adanya pandemi ini, membuat kita harus pintar-pintar mengkreasikan berbagai resep masakan menu buka puasa dan sahur. Sebab kala kita berpuasa tentunya dianjurkan buat mempersiapkan menu masakan buka puasa. Tak terkecuali juga menu sahur, supaya dapat menjaga energi selagi menjalani puasa dan badan pun terjaga kesehatannya.
Aneka Menu Buka Puasa dan Sahur Sederhana dan Praktis
Nah kali ini Wisatainfo.com hendak menyajikan beberapa inspirasi Menu Buka Puasa dan Sahur yang Sederhana tetapi Enak tahun ini yang dapat jadikan kamu referensi selagi sebulan. Mari simak dibawah ini beberapa resep buka puasa dan sahur 30 hari yang sederhana, praktis, mudah dibuat!
1. Capcay Orak Arik
Capcay |
Bakal menu buka puasa atau sahur yang pertama yakni capcay orak arik. Selain bergizi dan mengandung banyak serat serta vitamin, capcay orak arikjuga cukup mudah dan praktis buat dibuat. Kemudian masakan ini amat rekomended buat menu buka puasa maupun sahur tahun ini.
- 1 kembang kol ukuran sedang, pipil
- 2 wortel, potong bulat dan tipis
- 3 batang pakcoy, potong2
- 1½ kol, potong kotak
- 1 buah egg tofu, potong bulat
- 2 butir telur
- 6 bakso sapi, potong tipis
- Secukupnya Minyak buat menumis
- 500 kg udang, bersihkan sisakan ekornya, kerat punggungnya
- Secukupnya air
- Secukupnya Bawang goreng
Bumbu :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- Secukupnya kaldu bubuk
- 2 sdm saus cabai
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua sayur, kemudian tiriskan.
- Goreng egg tofu yang telah di potong bulat hingga matang, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukan 2 butir telur kemudian orak-arik hingga matang, masukan bakso dan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Sehabis itu Masukan wortel dan kembang kol aduk hingga rata dan tambahkan secukupnya air supaya wortel dan kembang kol cepat empuk. Sehabis itu tambahkan kecap ikan, ikap asin, saus cabai, kaldu bubuk dan merica bubuk.
- Sehabis setengah matang tambahkan kembang kol disusul dengan pakcoy, aduk kembali hingga bumbu rata, kemudian terakhir masukan egg tofu yang telah di goreng tadi, aduk kembali, masak sebentar hingga air menyusut, koreksi rasa.
- Taburi capcay goreng dengan bawang goreng, siap disajikan.
2. Tumis Brokoli
Tumis Brokoli | foto : @vhe.veronicaa |
Selanjutnya ada Tumis Brokoli, masakan ini amat sederhana, simpel dan praktis buat dibuat, cocok buat menu buka puasa dan sahur. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
- 1 bonggol brokoli, potong2
- 1 wortel, potong serong
- 1 tofu, potong bulat, terus goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya Garam
- Secukupnya air
- 1 sdm saos tiram
- Minyak buat menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, aduk2 masukkan tofu goreng.
- Kemudian masukkan brokoli.
- Tambahkan sedikit air, masukan saus tiram dan garam, masak hingga brokoli setengah matang. Koreksi rasa dan tumis brokoli siap disajikan.
3. Ayam Goreng Crispy
Ayam Goreng Crispy | foto : @wancicih |
Ayam Goreng Crispy menjadi menu masakan yang rekomended juga buat buka puasa dan sahur. Selain mudah mudah dibuat, bahan-bahan juga gampang buat dicari.
Bahan :
- Potongan Paha & Sayap Ayam (Cuci Bersih)
- Minyak Goreng Cukup Banyak
- Bumbu Marinasi/Pencelup ::
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 2 sdm Tepung Bumbu Instan
- 1/2 sdt Ketumbar Bubuk
- 1/2 sdt Kunyit Bubuk
- 1 sdt Paprika Bubuk
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- Garam Secukupnya
- 200 ml Air Es
Bahan Tepung Kering :
- 100 gr Tepung Bumbu Instan
- 100 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
- 2 sdm Maizena
- 1 sdt Kaldu Bubuk Ayam
- 1/2 sdt Lada Bubuk
Cara Membuat :
- Siapkan mangkok, masukkan semua bahan buat marinasi,aduk rata, masukkan paha dan sayap ayam dan lumuri bumbunya, kemudian diamkan dalam kulkas, kurang lebih 2 jam.
- Siapkan mangkok agak besar, masukkan semua bahan tepung kering, aduk rata.
- Masukkan setiap potong paha ayam yang telah dimarinasi dan gulingkan dalam tepung,remas-remas halus supaya tepung bagian kulitnya menempel dan menjadi keriting,kemudian kebas-kebaskan (ulangi langkah ini bila hendak lapisan tepung lebih tebal).
- Kemudian goreng ayam bertepung tadi dalam minyak panas dengan api sedang, goreng hingga kuning kecoklatan dan minyak tak berdesis lagi (tanda daging ayam telah matang hingga kedalamnya). Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng kentucky ini dengan nasi dan saos sambal.
4. Pepes Ikan Selar
Pepes Ikan Selar | by @vhe.veronicaa |
Bahan :⠀
- 500 gr ikan selar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 5 lembar daun salam, sobek2
- 2 batang serai, geprek, kemudian sobek2
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus :
- 6 cabai rawit merah
- 10 cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
Pelengkap :
- Secukupnya daun pisang
- Lidi
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lumuri perasan air jeruk nipis, diamkan ±10 menit, sehabis itu cuci bersih kembali
- Campur bumbu halus dengan ikan, daun kemangi, tomat dan serai. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk hingga merata
- Siapkan daun pisang, letakan 4 ekor ikan, beri daun salam, kemangi dan serai, sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan trus sampai ikan habis.
- Kukus ± 30 menit, angkat kemudian bakar supaya lebih mantep, siap dihidangkan
5. Sup Merah
Sup Merah | by : @vhe.veronicaa |
Bahan :
- 6 buah sosis sapi, iris bulat
- 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 10 buah bakso ayam
- 10 buah bakso ikan
- 200 gr wortel potong sesuai selera
- 1 kembang kol ukuran besar
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 bawang bombay, ukuran kecil, rajang halus
- 4 bawang putih, geprek baru di rajang halus
- 1/2 butir pala, uleg halus
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 4 buah tomat
- 2 sdm margarin
- 1000 ml air
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus air masukan ayam sampai matang, tiriskan. Kemudian potong dadu. Sisihkan ayam dan kaldu ayam
- Cuci bersih tomat, blender terus saring ambil airnya. Sisihkan
- Tumis duo bawang sampai harum, masukkan kuah ayam, air tomat, pala dan kentang. Masak sampai kentang setengah matang, sehabis itu masukan wortel dan kembang kol.
- Sehabis empuk masukkan sosis, bakso dan ayam, masukkan garam, gula, kaldu jamur. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Siap disajikan
6. Sayur Lodeh
Sayur Lodeh | by @vhe.veronicaa |
Ide menu buka puasa dan sahur yang selanjutnya yakni Sayur Lodeh. Mudah dibuat, cocok buat hidangan puasa bersama keluarga tercinta.
Bahan :
- 1 buah timun, potong panjang
- 1 wortel, potong panjang
- 5 helai kacang panjang, potong
- 100 gr rebung rebus
- 1 buah terong, potong panjang
- 1 bonggol jagung, potong
- 250 gr udang ukuran kecil, buang kepalanya
- 700 ml air
- 65 ml santan instan
- Lengkuas 3 cm, geprek
- Secukupnya Garam, gula, dan kaldu jamur
Bumbu Halus :
- 6 cabai keriting
- 4 cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang & lengkuas terus tumis sampai udang berubah warna.
- Tambahkan air masak sampai mendidih tambahkam santan instan, sambil sesekali diaduk supaya tidak pecah.
- Sehabis mendidih, masukkan sayuran
- Didihkan kembali, masak sampai sayur matang.
- Beri garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa
- Sayur lodeh siap di sajikan
- 500 gr dada ayam fillet, potong dadu/sesuai selera
- 3 sdm bumbu sate komo
- 500ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 1 sdm gula merah disisir
- Secukupnya meerca
- Tusukan sate secukupnya
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat :
- Tusuk ayam dengan tusukan sate (1 tusuk 4 kotak potongan daging ayam), sisihkan
- Panaskan teflon, Tumis bumbu sate komo @dapurluluk sampai harum, terus masukkan tusukan sate ayam, bolak balik dan masak hingga berubah warna masukkan santan, masak hingga mendidih, masukkan semua bumbu perasanya, aduk hingga rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga kuah menyusut dan daging ayam matang, biarkan dingin
- Bakar sate komo ayam sebentar saja, siap disajikan
8. Oseng Tahu Kacang Panjang
Oseng Tahu Kacang Panjang |
Oseng Tahu Kacang Panjang memang salah satu menu masakan yang cukup sederhana, namun masakan ini amat cocok dihidangkan buat menu buka puasa dan sahur. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
- 10 kacang panjang
- 1 tahu kain (tahu yang besar)
- 4 siung bawang putih, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 cabai merah keriting, iris serong
- 3 cabai rawit merah, iris serong
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya Air putih
- Secukupnya Minyak goreng.
Cara Membuat :
- Potong2 kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong dadu tahu dan digoreng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu terus masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, cabai merah dan cabai rawit.aduk rata. Masukkan kacang panjang terus beri kecap manis, dan garam aduk rata beri sedikit air.
- Koreksi rasa dan terakhir masukkan tahu goreng oseng2 sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Kemudian matikan api dan sajikan
9. Telur Ceplok Kecap
Telur Ceplok Kecap | by : @vhe.veronicaa |
Mencari menu buka puasa dan sahur yang sederhana tetapi enak? Telur Ceplok Kecap dapat anda jadikan pilihan. Berikut resepnya :
Bahan :
- 8 butir telur ayam
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 cabai merah keriting, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm munjung kecap manis
- Air secukupnya
- Secukupnya Garam, merica, dan kaldu jamur
- Minyak buat menggoreng
Cara Membuat :
- Ceplok telur, beri sedikit garam & merica. Sisihkan
- Panaskan sedikit minyak, tumis sampai wangi bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah dan cabai rawit.
- Masukkan saus tiram dan kecap, aduk sebentar tambahkan air, garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Masukkan telur ceplok, masak sampai kuah menyusut
- Tambahkan tomat, aduk2 sebentar, koreksi rasa
- Telur ceplok kecap siap disajikan
10. Oseng Oseng Tempe
Oseng Oseng Tempe | by : @vhe.veronicaa |
Bahan :
- Secukupnya minyak goreng
- 400 gr tempe, iris dadu 1 cm
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 8 butir bawang merah, iris-iris
- 5 cabai rawit merah, iris serong
- 5 cabai merah keriting, iris serong
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 200 ml kaldu air
Cara Membuat :
- Panaskan minyak yangdalam wajan. Goreng tempe hingga matang, angkat, tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga layu. Masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk hingga harum. Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk hingga cabai layu.
- Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan gula merah, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi air, aduk dan masak hingga cairannya agak mengering, koreksi rasa, angkat.
- Oseng-oseng tempe siap di sajikan buat menu buka puasa maupun sahur.
Leave a Comment