Aneka Resep Kastengel Enak dan Renyah Lumer di Mulut – Tinggal menghitung hari lagi menjelang Lebaran, salah satu hal yang harus disiapkan ialah hidangan berbagai makanan. Karena dari dulu Lebaran amat identik dengan berbagai macam makanan yang akan disuguhi kepada tamu yang berkunjung ke rumah. Buat kalian yang memiliki waktu luang dan hendak bersantai bersama keluarga, kami sarankan buat bikin kue Lebaran sendiri. Salah satu
Kue Lebaran yang paling populer ialah Kue Kastengel. Kue ini memang telah tidak asing lagi buat hidangan kali Lebaran. Bahkan kala mengunjungi setiap rumah, tentunya kue satu ini tak pernah absen.
Kastengel merupakan cemilan yang berasal Belanda yang biasa disebut kaasstengels. Namun di Indonesia disebut kastengel dengan khasnya memiliki bentuk balok dan memiliki tekstur renyah. Bagaimana sih Cara Membuat Kastengel Enak Gurih dan Renyah? nah kali ini Wisatainfo akan memberikan beberapa resep kastengel enak yang mampu kalian coba di rumah. Mari simak ulasan dibawah ini!
Daftar Resep Kastengel Enak dan Mudah Lumer di Mulut
1. Resep Kastengel Full Keju Enak dan Renyah
|
Resep Kastengel Full Keju Enak dan Renyah |
Bahan – bahan :
- 200 gram margarin
- 100 gram butter
- 2 kuning telur
- 100 gram keju parut
- 350 gram terigu segitiga di sangrai kemudian di ayak
- 50 gram maizena
- 1 sachet susu dancow
- Bahan oles
- 2 kuning telur
- 2 sdm SKM
- 50 gram keju parut
Cara Membuat Kastengal Full Keju Enak dan Renyah :
- Membuat Kastengal Full Keju, langkah pertama ialah Mixer margarin dan butter sampai tercampur rata
- Masukkan kuning telur dan keju parut kemudian mixer kembali
- Masukkan bahan kering adalah maizena, dancow dan terigu yg di sangrai dan di aya, kemudian uleni dengan tangan sampai kalis
- Cetak adonan di dalam loyang, olesi dan taburkan keju, kemudian oven sekitar 20 menit
2. Resep Kastengel Roti Tawar Enak
|
Resep Kastengel Roti Tawar Enak |
Bahan – bahan :
- 8-10 lbr roti tawar kupas
- 150 gr keju parut (sisihkan 20 gr)
Bahan Vla :
- 2 sdm butter (suhu ruang)
- 1½ sdm gula pasir
- 1 sdm maizena, campur dengan 2 sdm air
- 100 ml susu cair
Cara Membuat Kastengel Roti Tawar Enak :
- Campur susu cair, gula pasir, dan 20 gr keju parut. Masak hingga mendidih di pinggirannya.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata sampai mendidih dan mengental.
- Sesudah mendidih, matikan api kemudian masukan butter. Aduk hingga butter menyatu, kemudian biarkan dingin.
- Panaskan oven pada suhu 180° C, olesi permukaan loyang dengan mentega tipis-tipis.
- Olesi sisi atas roti tawar dengan vla, kemudian potong roti sesuai selera (saya bagi 1 lbr roti jadi 8 potong). Terus taburi keju parut di atas vla.
- Atur kastengel roti tawar di atas loyang, kemudian panggang dalam oven sepanjang kira-kira 20-30 menit atau sampai kecoklatan.
- Dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan ke dalam toples.
3. Resep Kastengel Teflon Tanpa Telur Anti Gagal
|
Order : @flourrain |
Bahan – bahan :
- 1/2 kg tepung terigu protein sedang
- 1 buah keju craft (parut)
- mentega forvita
- 4 sdm minyak goreng
- 5 sdm gula pasir
Cara Membuat Kastengel Teflon Tanpa Telur :
- Haluskan mentega dan gula pasir menggunakan whisker hingga berubah seperti mayonaise
- Kemudian masukkan tepung terigu dan keju aduk hingga rata dengan spatula
- Kemudian tambahkan minyak goreng dan uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis
- Bagi adonan menjadi 2 bagian kemudian potong memanjang
- Oleskan egg gloss (saya tidak pakai telor) dan taburi keju parut
- Panaskan teflon yg telah di beri sarangan dan di olesi mentega terlebih dahulu
- Panggang dengan api kecil sekitar 25-30 menit
- Kalau telah kecoklatan angkat, jangan sampai gosong
4. Resep Kastengel Bunga Unik Kekinian
|
Resep Kastengel Bunga Unik Kekinian |
Bahan – bahan :
- 300 gram mentega (butter+margarin)
- 350 gram terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 100 gram keju edam parut
- 100 gram keju parmesan parut
Bahan Olesan :
- Kuning telur, kocok lepas .
Bahan Taburan :
Cara membuat Kastengel Bunga Unik Kekinian :
- Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan telah mampu dibentuk.
- Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), kemudian cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
- Panggang dalam oven 125’C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara
5. Resep Kastengel Keju Kraft Tanpa Mixer
|
Resep Kastengel Keju Kraft Tanpa Mixer |
Bahan – bahan :
- 100 gram Talas matang halus ( dingin )
- 100 Keju Kraft parut
- 100 gram Butter
- 2 butir Kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 200 gram Tepung terigu serba guna
- 10 gram Tepung Mainzena
- 1 butir kuning telur buat please
- Keju Kraft parut buat taburan secukupnya
Cara Membuat Kastengel Keju Kraft Tanpa Mixer :
- Kocok sebentar Butter, kuning telur dan garam.
- Masukan Keju Kraft parut dan Talas halus, aduk sebentar.
- Masukan sambil di ayak Tepung terigu dan maizena. Aduk rata hingga mudah di bentuk / cetak.
- Ambil adonan, Pipihkan dengan roll pin dan cetak sesuai selera.
- Oles dengan kuning telur dan taburi dengan Keju Kraft parut.
- Panggang dengan suhu 140 C hingga matang.
- Dinginkan Kastangels Talas Keju Kraft sebelum dimasukan kedalam kemasan / toples.
Itulah Aneka Resep Kastengel Enak dan Renyah Lumer di Mulut yang mampu dicoba dirumah sendiri. Semoga artikel Wisatainfo mampu bermanfaat dan jangan lupa buat terus kunjungi Wisatamantap.com buat memperoleh informasi perihal tempat wisata dan seputar kuliner di Indonesia. Terima Kasih.
Leave a Comment