Aneka Resep Kue Kering buat Lebaran 2021 Unik dan Cantik – Berapa hari lagi seluruh umat muslim akan menyambut hari yang sungguh istimewa, yakni Hari Raya Idul Fitri. Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri memang pernah menjadi momen tahunan yang ditunggu semua umat muslim buat berkumpul bersama sanak keluarga. Apa saja sih yang perlu disiapkan dihari tersebut, tak berpikir lama lagi yakni hidangan makanan yang menarik. Aneka makanan yang cocok buat Lebaran 2021 tentunya harus dibuat senikmat dan semenarik bisa jadi. Selain hidangan makanan berupa opor ayam, rendang, sambal goreng hati, dan ketupat, ada salah satu makanan khas yang wajib dihidangkan saat Lebaran. Menu Lebaran 2021 ini ialah Kue Kering.
Kue Kering memiliki rasa yang gurih renyah, dan juga terkenal awetnya. Ada banyak varian kue kering yang dapat dihidangkan kali Lebaran tiba. Bagi kalian yang hendak membuat kue kering sendiri dari rumah juga mampu, jadi tak perlu pergi buat mencari kue kering. Nah pada kesempatan kali ini Wisatainfo akan memberikan rekomendasi Aneka Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik yang cocok dihidangkan saat hari raya Idul Fitri 2021. Apa saja kue-kue kering lebaran rekomendasi Wisatainfo ini? Langsung saja simak ulasan dibawah ini.
Rekomendasi Resep Kue Kering Lebaran 2021
1. Resep Blueberry Thumbprint Cookies
|
Resep Blueberry Thumbprint Cookies |
Bahan – bahan :
- 65 g gula halus, ayak
- 2 kuning telur
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 315 g tepung terigu
- 27 g susu bubuk full cream
- 35 g tepung maizena
- 1 putih telur
- Keju cheddar parut
- Selai blueberry secukupnya
Cara Membuat Blueberry Thumprint Cookies :
- Kocok gula halus, kuning telur,mentega dan margarin sampai lembut.
- Masukkan tepung, susu bubuk dan maizena. Aduk dengan spatula.
- Bulatkan sebesar kelereng
- Celup ke putih telur, gulingkan ke keju parut. Tekan bagian tengah dengan ibu jari sampai cekung, beri selai blueberry ditengahnya.
- Panggang suhu 150 C sepanjang 25-30 menit. Jikalau bagian bawah telah kecoklatan, keluarkan dari oven.
2. Resep Peanut Butter Chocochips Cookies
|
Resep Peanut Butter Chocochips Cookies |
Bahan – bahan :
- 125 g mentega
- 135 g selai kacang
- 75 g gula palem
- 100 g gula halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1 butir telur
- 1 sdm susu cair
- 75 g choco chips
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt baking soda
Cara Membuat Peanut Butter Chocochips Cookies :
- Mikser mentega, selai kacang, gula palem, gula halus, garam dan vanili hingga rata.
- Masukkan telur dan susu cair, mikser kembali dengan kecepatan rendah sebentar saja.
- Tambahkan choco chips, tepung terigu dan baking soda, aduk dengan spatula
- Ambil adonan dengan scoops es krim/ sendok, susun di atas loyang yang telah dialasi baking paper
- Panggang cookies dengan suhu 140 C sepanjang 30 menit sampai matang.
3. Resep Kue Kastengel Istimewa
|
Resep Kue Kastengel Istimewa |
Bahan – bahan :
- 200 gr mentega
- 100 gr margarin
- 2 kuning telur
- 250 g keju parmesan parut
- 400 g tepung terigu
- 27 g susu bubuk
- Kuning telur, buat olesan
- Keju cheddar parut, buat taburan
Cara Membuat Kue Kastengel Enak dan Renyah :
- Mikser mentega, margarin dan kuning telur sebentar saja dengan kecepatan rendah. Tambahkan keju parmesan, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
- Sipakan plastik lembaran, tuang adonan ratakan hingga tipis. Potong adonan berbentuk stik, oles bagian atas adonan dengan kuning telur. Taburi keju parut.
- Oven dengan suhu 140-150 C sepanjang 25 menit atau sampai matang. Angkat,diamkan sampai dingin dan simpan dalam toples.
4. Resep Kue Nastar Lumer
|
Resep Kue Nastar Lumer |
Bahan – bahan :
- 100 gr butter
- 50 gr buttermix/margarin
- 50 gr gula halus
- 150 gr tepung terigu
- 75 gr maizena
- 50 gr susu bubuk
- 3 butir kuning telur
Bahan Polesan (campur, aduk rata) :
- 2 kuning telur omega (saya pakai telur biasa)
- 1 sdt minyak
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Kue Nastar Lumer :
- Mixer butter,margarin dan gula halus asal rata sebentar.
- Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata dengan speed paling rendah.
- Tambahkan campuran terigu, maizena dan gula bubuk bertahap, aduk rata dengan spatula.
- Pipihkan adonan, isi selai nanas, bulatkan.
- Panggang 30 menit suhu 140-150 C.
- Keluarkan dari oven, poles kuning telur, panggang lagi 10 menit atau sampai matang suhu 130 C
- Kue Nastar Lumer siap dinikmati.
5. Resep Kue Putri Salju Keju Lembut dan Renyah
|
Foto By @irmadesmayanti |
Bahan – bahan :
- 100 gr mentega
- 50 gr margarin
- 1 kuning telur
- 100 gr keju parmesan, parut
- Ayak jadi satu :
- 175 gr tepung terigu, sangrai
- 50 gr telung maizena
- 25 gr susu bubuk
Bahan Baluran ( ayak jadi satu ) :
- Gula halus
- Susu bubuk
- Gula donat
Cara Membuat Kue Putri Salju Keju :
- Kocok mentega, margarin dan kuning telur dengan kecepatan rendah sepanjang 1 menit asal adonan rata.
- Tambah keju parmesan, aduk rata
- Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula.
- Cetak sesuai selera, oven suhu 150 C sepanjang 25-30 menit atau sampai matang.
- Keluarkan kue dari oven, masukkan ke campuran gula kali masih panas.
6. Resep Kue Sagu Keju Spesial Lebaran
|
Resep Kue Sagu Keju |
Bahan – bahan :
- 300 gram tepung sagu (me: pakai tepung tapioka)
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram margarine
- 50 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 100 gram keju edam, parut halus
- 50 ml santan kental
Cara Membuat Kue Sagu Keju :
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga lembut dan warnanya jadi putih memucat( me: kocok sepanjang 2 menit pakai mixer speed tinggi, disini saya sengaja pakai timer supaya ngga kebablasan)
- Masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, kemudian masukan santan, aduk sampai rata kembali.
- Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata menggunakan spatula.
- Masukkan semua adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang( saya pakai wilton 4B) semprotkan ke dalam loyang kue kering yg telah dioles mentega.
- Oven dengan suhu 130-140 derajat sepanjang kurang lebih 40 menit/ sampai matang sesuaikan oven masing2.
7. Resep Kue Semprit Renyah
|
Resep Kue Semprit Renyah |
Bahan – bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr gula halus
- 180 gr terigu kunci
- 50 gr maizeba
- 25 gr susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Selai strawberry buat hiasan
Cara Membuat Kue Semprit Renyah :
- Campur margarine, kuning telur, garam, gula halus. Whisk 2 menit, asal tercampur aja.
- Tambahkan terigu, susu bubuk, baking powder dan vanili bubuk sambil diayak.
- Aduk hingga merata dengan spatula
- Cetak atau spuit bagian tengahnya beri selai strawberry.
- Oven sepanjang 25 menit dengan suhu sekitar 150 C
- Sesudah matang biarkan sampai benar benar dingin, baru masukkan toples.
- Kue Semprit Renyah siap dihidangkan dihari Lebaran.
8. Resep Kue Semprong Renyah dan Lembut
|
Resep Kue Semprong Renyah dan Lembut |
Bahan – bahan :
- 3btr telur
- 175gr gula pasir
- 250gr tpg beras
- 50gr tpg tapioka
- 55gr margarin, cairkan
- 250ml santan kental dr 1btr kelapa
- 50gr biji wijen (sy, skip)
- 1/2sdt garam
- 1/2sdt vanili
Cara Membuat Kue Semprong Renyah dan Lembut :
- Campur dan aduk rata tpg beras, tapioka, garam.dan vanili.
- Mixer telur dan gulpas hingga kental.
- Masukkan tepung tadi aduk rata.
- Masukkan santan, aduk”.
- Masukkan margarin dan biji wijen aduk” sampai rata dan adonan tdk ada gumpalan.
- Siapkan cetakan yg tlh dipanaskan.
- Olesi sedikit minyak.
- Tuang adonan kira” 1sdm.peres .
- Bolak balik spy matang merata.
- Angkat dan gulung/lipat.
- Lakukan selagi panas.
9. Resep Pie Brownies Cadbury
|
@susan_gracia |
Bahan – bahan :
Bahan A :
- 150 gr DCC
- 60 gr butter
- 30 gr minyak
Bahan B :
- 2 butir telur
- 150 gr gula
Bahan C :
- 70 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 15 gr susu bubuk
Bahan D :
- Kulit pie instant
- Coklat Cadbury
Cara Membuat Pie Brownies Cadbury
- Campur bahan A berlanjut tim hingga coklat mencair. Sisihkan
- Campur bahan B, kocok pakai wisk hingga gula larut. Kemudian masukan Bahan A aduk rata.
- Terakhir tambahkan bahan C aduk rata kembali. Tuang adonan kedalam kulit pie. Tambahkan potongan coklat cadbury (tekan hingga coklat tenggelam dalam adonan brownies) Beri toping potongan coklat cadbury.
- Panggang pie brownies dalam oven dengan suhu 180 sampai matang. Keluarkan dari oven, siap disajikan.
10. Resep Kue Kering Nougat
|
Resep Kue Kering Nougat |
Bahan – bahan :
- 100 gr butter
- 100 gr margarin
- 60 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 35 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Nougat :
- 500 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
- 500 gr gula pasir
Cara Membuat Kue Kering Nougat Kacang :
- Mixer butter, margarin dan gula hingga lembut, kemudian masukkan telur, kocok sampai tercampur rata.
- Tambahkan dengan cara diayak diatasnya tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan spatula.
- Bentuk adonan bulat lonjong.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C sepanjang kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
- Buat karamel dengan memasukkan gula pasir sedikit demi sedikit (saya per 3 sdm) dalam wajan sampai gula mencair, kecilkan api sekecil bisa jadi.
- Ambil kue celupkan ke dalam karamel berlanjut gulingkan ke dalam kacang cincang dengan cepat sambil di tekan-tekan. Lakukan sampai habis
11. Resep Kue Kacang Skippy
|
Resep Kue Kacang Skippy |
Bahan – bahan :
- 250 gram selai kacang skippy kasar
- 180 gram gula halus
- 450 gram tepung terigu kurang lebih
- 250 ml minyak goreng
- Vanili bubuk secukupnya
- 1 sdt garam
- Almond slice secukupnya utk taburan (di oven terlebih dahulu)
* Bahan Olesan : 3 kuning telur ayam kampung, kocok berlanjut saring
Cara Membuat Kue Kacang Skippy :
- Campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, vanili dan garam aduk rata, trus tambahkan terigu sedikit demi sedikit, menjadi adonan yg dpt dipulung ato dicetak
- Ambil adonan bulatkan, berlanjut letakan diatas plastik, tutupi plastik lagi atasnya, tambahkan terigu biar ndak nempel, berlanjut ditekan pelan saja
- Sesudah dicetak semua, susun diloyang yang telah diolesi mentega tipis, oles degan bahan olesan, letakan almond slice, panggang dlm oven suhu 150 C yang telah dipanaskan terlebih dahulu.. Sesudah matang dan kue dingin baru pindahkan di toples.
12. Resep Kue Lidah Kucing
|
Resep Kue Lidah Kucing |
Bahan – bahan :
- 200 ml putih telur
- 200 gram gula halus
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 125 gram mentega blueband cookies
- 125 gram butter hollman
- 125 gram butter wisman
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt vanili
Cara Membuat Kue Lidah Kucing :
- kocok putih telur hingga berbusa dan kaku, sisihkan
- Di mangkuk lain, kocok blueband, hollman, wisman, dan gula pasir hingga mengembang (warna berubah jadi kuning pucat)
- Masukkan tepung terigu, susu, dan vanili ke adonan mentega. Aduk menggunakan spatula. Jangan lupa diayak dulu ya terigunya
- Bagi adonan putih telur menjadj 3 bagian. Tuang 1 bagian adonan putih telur ke adonan mentega, aduk dengan spatula menggunakan teknik lipat. Ulang hingga adonan putih telur habis. – masukkan adonan ke plastik segitiga, potong ujungnya
- Semprotkan adonan ke atas loyang kue lidah kucing
- Panggang di oven bersuhu 150 derajat celcius, sepanjang kurang lebih 10 menit atau sampai adonan mengembang dan berwarna kuning keemasan
- Angkat dan dinginkan. Simpan di toples kedap udara
Itulah ulasan perihal Aneka Resep Kue Kering buat Lebaran 2021 Unik dan Cantik. Semoga bermanfaat dan jangan lupa terus kunjungi Wisatainfo buat memperoleh informasi perihal tempat wisata dan kuliner di Indonesia. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H tahun 2021. Terima Kasih.
Leave a Comment