Resep Kue Muso Khas Jambi Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue muso masih termasuk jajanan kue khas Jambi dari tepung beras ketan yang bikin orang rantau kangen pengen pulang kampung secepatnya, tapi sekarang Anda jangan dulu terlalu banyak datang ke Jambi karena masih pandemi jadi cukuplah Anda praktekkan resep dan komposisi di bawah ini.

Foto Resep Kue Muso Khas Jambi Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Muso Khas Jambi

Kue Muso adalah kue basah tradisional khas Jambi bewarna hijau dengan bahan dasar tepung beras, coklat bubuk, dan srikaya pandan. Kue ini berwarna hijau muda bentuknya seperti mangkok dimana dibagian pinggirnya dibalut coklat. Kue tradisional Jambi ini lebih mudah ditemui pada bulan puasa sebagai menu takjil Bulan Ramadhan dengan taknik pengolahan dan pengemasan yang unik. Variasi dari varian kue ini ada kue muso kacang hijau dan kue modifikasi muso modern dan kekinian yang bisa dikembangkan dengan aneka rasa keju, coklat lumer, dll.

Baca Juga :

Kue muso yang berasal dari Jambi ini mempunyai cita rasa legit dan kenyal karena bahan dasar pembuatan kue muso menggunakan tepung ketan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih muso ijo manis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis lapak kue basah tradisional dan modern maupun buka toko oleh-oleh khas Jambi.

RESEP KUE MUSO

BAHAN :

  • 250 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 50 gram minyak sayur
  • 1 sdt garam halus
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • Air suam-suam atau air hangat kuku secukupnya
  • 500 ml santan
  • 50 ml air pandan dan daun suji
  • 2 butir telur
  • 100 gram terigu
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt vanili

CARA MEMBUAT KUE MUSO :

  1. Buat bahan kulit, campur tepung ketan, terigu, coklat bubuk, gula, minyak sayur, garam dan vanili tuang air suam2 secukupnya aduk sampai rata dan tidak lekat ditangan ( seperti adonan kelepon).
  2. Buat adonan isi, campur santan, air pandan, telur, terigu, gula garam, vanili aduk rata pake whisk.
  3. Olesi cetakan kue lumpang dengan minyak sayur.
  4. Panaskan kukusan.
  5. Ambil sedikit adonan kulit, Cetak bahan kulit menyerupai mangkuk berlubang, tuang adonan isi, masukkan ke dalam kukusan, kukus 15 menit, dinginkan, keluarkan dari cetakan kue muso.
  6. Sajikan untuk 10 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment