Wisata jurug solo – Kebun Binatang Jurug Solo Zoo telah dibangun sejak tahun 1976 berlanjut. Objek wisata yang berdampingan dengan Sungai Bengawan Solo ini pada awalnya merupakan taman kota yang digunakan buat menjaga berbagai satwa dari Taman Bonrojo atau Kebun Raja di area Sriwedari. Terus, Pemerintah Kota (Pemkot) Solo memutuskan buat mengambil alih taman tersebut dan membawanya ke taman satwa taru jurug (TSTJ).

Walaupun koleksi satwa di Kebun Binatang Jurug Solo Zoo sepertinya tidak selengkap Gembira Loka Zoo, namun taman satwa taru jurug tetap saja mendapat tempat di hati para wisatawan. Terlebih karena area kebun binatang ini terus dikembangkan dengan mengikuti konsep yang lebih kekinian dan tentunya lebih banyak spot foto yang lebih menarik buat diunggah ke media sosial.

Alamat Lokasi Wisata Jurug

Daftar Harga Tiket Masuk

Buat harga tiket masuk wisata jurug solo merupakan Rp. 20.000 per orang, kayanya adanya peningkatan harga tiket masuk masa libur panjang, weekend, hingga libur nasional, tetapi buat hari biasa merupakan tetap Rp. 20.000 per orang.

wisata jurug foto

Jam buka – operasional

Setiap hari pada jam 08.00 – 16.00 WIB. Namun ada kalanya hari jum’at libur atau tutup, jadi sanggup dijadwalkan buat ke wisata jurug nya selain hari jum’at ya, supaya tidak kecewa jikalau ternyata tutup pada hari tersebut.

Aktivitas Menarik Kali Berkunjung ke Wisata Taman Satwa Taru Jurug Surakarta (Jurug Solo Zoo)

Kebun Binatang Jurug Solo Zoo memiliki fasilitas yang cukup lengkap seperti beragam koleksi flora dan fauna, termasuk dari keluarga unggas seperti burung merak, beo, kakatua, dan sebagainya. Terus, ada satwa karnivora seperti harimau Sumatera, buaya, komodo, macan tutul, dan lain-lain, hingga koleksi satwa herbivora yang jinak seperti kuda, kijang, gajah, kera, dan masih banyak lagi.

Buat memberikan edukasi terhadap para pengunjung, di setiap kandang kebun binatang juga disediakan informasi lengkap di sisi luar meliputi nama satwa dan nama latinnya, asal daerah, dan keterangan penting lainnya. Tak hanya satwa, ada pula koleksi flora layaknya pohon cemara, pinus, munggur, akasia, dan sebagainya yang menambah suasana asri dari Kebun Binatang Jurug Solo Zoo.

gajah di jurug solo

Bagi Anda yang lelah menjelajahi area kebun binatang, pun telah disediakan beberapa tempat duduk buat beristirahat atau bersantai. Beberapa koleksi hewan di Kebun Binatang Jurug Solo Zoo pun kabarnya sanggup ditunggangi, namun hanya khusus hari Minggu atau hari libur nasional, misalnya saja unta atau gajah.

Berikut daftar satwa yang ada di taman satwa taru jurug solo, kayanya masih ada beberapa yang tidak ikut tertulis dibawah ini :

  • ALAP ALAP COKELAT
  • BERUANG MADU
  • GAJAH ASIA
  • KANGURU TANAH
  • LANDAK JAWA
  • HARIMAU SUMATRA
  • RUSA TIMOR
  • KUDA NIL
  • BURUNG NURI BAYAN
  • BURUNG KAKATUA JAMBUL KUNING
  • BURUNG KAKATUA GOFFIN
  • BURUNG KAKATUA RAJA
  • BURUNG KAKTUA SERAM
  • BURUNG KASUARI
  • MERAK HIJAU
  • PELIKAN
  • ORANG UTAN
  • SIAMANG
  • BUAYA MUARA
  • LINSANG
  • UNTA
  • KURA KURA
  • KUDA PONI
  • MONYET EKOR PANJANG
  • MONYET TOKEAN
  • MUSANG PANDAN
  • AYAM MUTIARA
  • BURUNG UNTA
  • ULAR SANCA BATIK
  • MONYET TONKEAN
  • BANING COKELAT
  • BUAYA BADAS HITAM
  • CANGAK MERAH
  • KAKATUA KOKI
harimau di jurug wisata

Penginapan Terdekat

Ada Banyak pilihan juga buat penginapan disekitar tempat wisata taman satwa taru jurug ini , ialah dengan harga mulai dari 100 ribuan hingga diatas 1 juta rupiah, semuga tergantung isi dompet ya, pilih sesuai dengan kebutuhan.

Berikut pilihannya silahkan dibaca artikel dibawah ini :

Tempat Wisata Terdekat

Ada banyak sekali tempat wisata di solo dan tawangmangu bahkan didekat wisata jurug solo ini, lebih lengkapnya baca artikel berikut :

Tips Kali Berwisata ke tempat wisata Taman Satwa Taru Jurug Surakarta (Jurug Solo Zoo)

foto jurug zoo

Ada beberapa tips dan saran buat kamu yang akan berkunjung dan berwisata ke tempat wisata taman satwa taru jurug solo ini, diantaranya merupakan :

  • Datang masa hari biasa (bukan weekend sabtu minggu, dan hari libur), kenapa ? karena kalau datang dihari libur tanggal merah, pasti jurug ini ramai oleh pengunjung, lain halnya masa hari biasa cenderung lebih sepi.
  • Kali jurug ini sepi, kamu sanggup berfoto sepuasnya, dengan spot foto yang tiap sudut menawarkan keindahan alam dan satwa yang luar biasa indah.
  • Jangan memberikan makan satwa, makanan apapun, sekecil apapun, walau niatnya baik buat memberi makan, tetapi itu amat berbahaya, karena makanan buat satwa telah terjadwal dan telah ada stok makanannya.
  • Bawa payung atau jas hujan selagi berkunjung dimusim hujan, karena letak parkir pintu keluar dengan lokasi wisata lumayan jauh.

Lihat Ulasan “Google” #1

foto lagi di solo jurug

Ayu Danayu, mengatakan =

  • Taman Jurug merupakan rekreasi edukasi terutama buat usia sekolah, di sini disediakan berbagai macam jenis hewan.
  • Telah lebih bagus penataannya, namun alangkah baiknya di buat sebagus sepertinya, tata letak harus jelas biar pengunjung tidak bingung.
  • Banyak berbagai macam hewan yang ada di kebun satwa ini, namun pengunjung juga harus berjalan jauh buat menikmati atau melihat² hewan.
  • Parkir cukup luas, banyak di sediakan penjual makanan atau sauvenir di dalam atau lingkungan taman.
  • Sanggup naik gajah atau hewan lain yang di sediakan dan bayarnya pun cukup murah.

luthfiana Salma, mengatakan =

  • Sebenarnya anak kecil dibolehin masuk aja pak/bu. Karena yg lebih tertarik melihat dan belajar mengenai hewan2 itu anak kecil. Asal msh mematuhi protokol kesehatan aja dan pake masker

mhytic abadi, mengatakan =

  • terdapat banyak sekali satwa unik dan menarik, anak anak maupun orang dewasa amat cocok buat ber wisata kesini, apalagi tempat wisata ini tarifnya amat ramah di kantong.

sepsiana chotimah, mengatakan =

  • Jurug zoo bagus banget tempatnya. Jadi didepan itu ada area taman yg luas berlanjut ada area kolam paling belakang konservasi.

nadya dewantari, mengatakan =

  • ngunjungin buaya syg aku?. jurug lagi sepi pengunjung guys. yuk ke jurug biar hewan2nya sanggup makan, cuma 20rb doang kok sanggup sambil jalan2.

Indah Puritiara, mengatakan =

  • Luaaas banget tamannya. Binatangnya juga lumayan sih. Cuma sayang agak gak terawat dan sepi. Ada danaunya juga biasa banyak orang mancing disana. Danau angsa gitu.
  • Tempatnya juga adem banget jadi jalan jauh pun gak berasa. Beberapa wahana tutup sepertinya karena sedang pandemi. Lokasi juga strategis dan mudah dijangkau. Tiket masuk terjangkau, hanya 20.000 rupiah saja.
  • Sayang tempatnya sepi. Banyak pepohonan besar besar juga jadi rindang. Spot foto juga tersedia di banyak titik terus colorfull gitu. Seneng sih kesana. Coba lebih diperhatikan saja penataan warung2nya. Terimakasih. Semoga bermanfaat.
gajah di jurug

Lihat Ulasan “Google” #2

wahyu mx, mengatakan =

  • Taman Satwa Taru Jurug Surakarta ( TSTJ ) pada awalnya merupakan pindahan Kebun Binatang Sriwedari yang lebih dikenal dengan sebutan “ Kebun Rojo “ ; didirikan Sri Susuhunan Paku Buwono X pada tanggal 20 Dal 1381 atau tanggal 17 Juli 1901 dan merupakan Kebun Binatang tertua.
  • Pada awalnya merupakan tempat hiburan bagi keluarga Raja ( berisi koleksi satwa ) akhirnya berkembang sebagai tempat rekreasi buat masyarakat.
  • Kebun Binatang ini merupakan salah satu lokasi favorit keluarga buat berekreasi dan berkumpul.

Yonatan Anjar, mengatakan =

  • Tempat rekreasi keluarga terdekat yg sanggup membuat anak senang sanggup jalan2 dan melihat binatang.
  • Telah bnyak perubahan di dalamnya,dan perlu ditingkatkan lg fasilitas nya supaya semakin betah pengunjungnya dan smakin indah suasananya

Nur Kholis, mengatakan =

  • Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) atau biasa disapa taman Jurug merupakan salah satu wisata kenamaan di Solo.
  • Taman tersebut merupakan kebun binatang. Selain itu, ada juga pemandian dan telaga yang tidak terlalu luas.
  • Cocok buat berlibur bersama keluarga.

Azmi Rahma Fadhila, mengatakan =

  • Salah satu objek wisata edukatif di Solo. Lokasinya dekat dengan Jembatan Bengawan Solo yang menyambungkan Surakarta dan Karanganyar. Terdapat bergam fauna di sini.
  • Buat kondisi pandemi seperti ini, terdapat beberapa peraturan baru. Semoga lekas normal seperti semula.

Heru Haryanto, mengatakan =

  • Kebun binatang bagus dan hewannya terawat jalannya dari gate ke tempat hewannya mayan sih buat olahraga

Maya raffi, mengatakan =

  • Skrg keren lho banyak penambahan permainan dan penambahan satwa dan disana sini sdh banyak dibangun jd lbh keliatan rapi dan tertata

hary koplax, mengatakan =

  • Apabila berkunjung ke solo,jangan lupa mengunjungi kebun binatang jurug
    Kebun binatang ini sering ramai pengunjung apalagi kalau weekend dan hari libur.
  • Fasilitas nya cukup lengkap,tempat parkir nya pun cukup luas,toilet juga lumayan bersih,
  • Selain dapat melihat berbagai jenis binatang,kalian juga dapat bersantai dengan keluarga ataupun kerabat kalian tersedia juga berbagai jajanan dan pasti nya juga oleh-oleh ataupun souvenir
  • Dengan harga tiket masuk 20ribu rupiah.

Lihat Ulasan “Google” #3

Kunthi Kristyani, mengatakan =

  • Mantab sekali Jurug sekarang. Hewannya semakin banyak, dari luar juga ada. Salah satunya kapibara ini. Cocok buat wisata edukasi anak-anak sekolah. Selain belajar mengenai hewan, sanggup juga naik wahana seperti unta tunggang, kuda, kereta mini.
  • Bahkan ada wahana kolam renang. Semakin lengkap fasilitasnya, termasuk buat kaum-kaum yang suka selfie karena banyak spot foto yang menarik dan instagramable. Harus balik lagi pokoknya, kemarin muter 2 jam masih kurang puas.

Palupi Lupi, mengatakan =

  • Harga tiket standar 20k/orang, tempat luas, wahana permainan ada, toilet tersedia, lokasi mudah terlihat dalam keadaan lengang atau ramai. Parkir mobil atau motor luas.
  • Banyak space kosong sepertinya sanggup dimanfaatkankan buat taman pintar atau lainnya, satwa terlihat tidak terawat.
  • Terutama burung-burungnya terlihat telah tua. Over all 7/10.

Tasya Pas, mengatakan =

  • Tempat yang cocok buat kalian yang hendak lebih mengenal mengenai hewan. Hewan yang berada disana cukup lengkap, dari yang imut sampai yang sangar buat kalian yang gak suka berjalan jauh, tenang aja, ada transportasi supaya sanggup berkeliling seluruh kebun binatang.
  • Namun percayalah lebih asik berjalan apalagi sama doi. Tidak hanya itu, disana juga terdapat spot foto yang cukup instagramable.

Vendy Ins, mengatakan =

  • Parkir luas, mushola ada, toilet ada di beberapa tempat. Banyak spot foto seperti lampion – lampion dengan berbagai bentuk di bagian depan sehabis pintu masuk.
  • Buat sampai ke area hewan perlu berjalan sedikit jauh, banyak warung – warung di sepanjang jalan.
  • Bagi yang tidak hendak berjalan disediakan fasilitas seperti kereta mini dengan harga Rp 10.000 (pulang pergi).
  • Buat hewannya belum terlalu lengkap dan kandangnya juga terlihat kurang bersih dan terawat, namun cukup lumayan buat pengetahuan anak – anak supaya lebih mengenal hewan.
  • Semoga kedepannya akan ada pengembangan yang lebih bagus lagi karena masih banyak lahan yang ada namun belum dimanfaatkan.
0