Dilihat :
7,064
Resep Cara membuat dan bumbu tongseng Kambing enak – Tonseng merupakan masakan tradisional yang terbuat dengan bahan utama daging kambing, tetapi dapat juga menggunakan daging lainnya seperti sapi, atau ayam atau lele atau pun lainnya sesuai kreasi anda dalam membuat tonseng. Tetapi yang paling banyak kita temui yaitu dengan menggunakan daging kambing yang seperti banyak dijual di kedai kedai warung sate kambing atau tongseng dari Solo.
Emang resep masakan tongseng yang sungguh terkenal dari Tongseng kambing Solo. Kelezatan masakan tongseng terletak pada bumbu masak tongseng yang berani, tajam enak.
Ada dua resep masakan tongseng yakni yang menggunakan santan dan tongseng yang tidak menggunakan santan. Dan kali ini kami sajikan resep tongseng tidak menggunakan santan. Resep bumbu dari tongseng ini cukup sederhana beda dengan masakan dari kambing lainnya. Namun yang utama dalam membuat tongseng yakni cara cara mengolah daging kambing nya supaya tidak berbau.
Dengan bahan utama kambing harus dimasak terlebih dahulu kemudian ditambahkan bumbunya, buat selengkapnya cara membuat tongseng kambing dan bahan bahan yang diperlukan dapat dilihat di bawah ini:
Bahan bahan yang diperlukan dalam membuat tongseng kambing enak :
- Bahan utama tongseng yang digunakan yakni ¼ kg daging kambing, potong-potong
- 3 lembar daun kol kemudian iris-iris
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, kemudianiris-iris
- 500 mililiter air
- 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
- Kurang lebih 2 sendok makan kecap manis
- garam secukupnya
- cabai rawit merah utuh dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak sayur buat menumis
Bumbu Halus yang diperlukan membuat tongseng :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir cabe merah keriting
- 4 butir cabe rawit merah
- 1 sdt merica butiran
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak yang telah dipanaskan beserta daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging kambing, masak di atas api sedang hingga daging berubah warna.
- Tuang air kemudian beri garam, kecap, bumbu kari dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging kambing empuk sekitar 15 menit dengan menggunakan api sedang.
- Tambahkan potongan tomat, daun bawang, irisan kol dan cabe rawit utuh. Aduk rata kembali dan masak semasa 10 menit hingga tomat dan kol mulai terlihat layu. Angkat dan sajikan dengan dilengkapi taburan bawang goreng
Demikian Resep Cara membuat dan bumbu tongseng Kambing enak, semoga anda dapat mencobanya dirumah anda. Bakal rasa yang lebih menarik, taburkan tongseng dengan bawang goreng sebagaimana langkah langkah diatas dan ditemani dengan kerupuk udang atau kerupuk putih serta nasi putih yang hangat pasti dijamin keluarga anda akan lahap menikmati Tongseng kambing ini.
Dan Jangan lupa share atau bagikan Resep Cara membuat dan bumbu tongseng Kambing enak ini, kepada semua kerabat atau teman di facebook anda atau media sosial lainnya biar mereka dapat mencoba membuat dirumah dan tahu betapa enak dan lezatnya rasa tongseng Kambing ini.
Resep yang dicari:
- resep tongseng ayam, resep jajanan pasar khas solo,