in

CARA MEMBUAT WEDANG UWUH KHAS YOGYAKARTA KOMPLIT

Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Wedang uwuh minuman penyegar badan asal Jawa, Jogja, dan Solo sungguh populer di daerah ini. Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, ketika ini wedang uwuh telah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan bubuk (powder), maupun bentuk celup atau bentuk sachet tinggal diseduh pakai air panas.

Foto Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Jogja

Menurut situs Wikipedia. Wedang uwuh yakni minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini yakni minuman khas dari Yogyakarta.

Bahan dan Khasiat dan Manfaat

  • Jahe, Banyak penelitian dalam negeri mengungkapkan khasiat jahe bersifat antikoagulan (anti penggumpalan darah) mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, serangan jantung yang lebih hebat dari bawang merah ataupun bawang putih dan juga mampu menurunkan kadar kolesterol dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah dan hati. Minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe berguna mengeluarkan gas usus serta membantu fungsi jantung, menurunkan tekanan darah dan membersihkan tubuh via keringat, Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah. Penelitian yang dilakukan para ahli di Jepang juga mengungkapkan, jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju aliran darah perifer (aliran darah tepi). Jahe juga dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik buat membangkitkan nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan memperkuat otot usus. Bau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya karena mabuk kendaraan atau pada wanita yang hamil muda. karena jahe mampu memblok serotonin, ialah senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe dipakai buat mengobati selesma, batuk, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti artritis. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
  • Kayu Secang, Herba ini yang membuat wedang uwuh berwarna merah. Di daerah Yogyakarta dan sekitarnya, herba ini biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) pernah lama dikenal sebagai bahan ramuan buat mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta juga mengungkapkan, secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.
  • Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh dan daun cengkeh, Cengkeh memiliki khasiat mengatasi sakit gigi, sinusitis, mual dan muntah, kembung, masuk angin, sakit kepala, radang lambung, batuk, terlambat haid, rematik, campak, dan lain-lain. Sifat kimiawi dan efek farmakologis dari cengkeh yakni hangat, rasanya tajam, aromatik, berhasiat sebagai perangsang (stimulan), antiseptik, peluruh kentut (icarminative), anestetik lokal, menghilangkan kolik, dan obat batuk. Kandungan kimia pada cengkeh yakni karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, lemak, protein, dan eugenol. Bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) selain mengandung minyak atsiri, juga mengandung senyawa kimia yang disebut eugenol, asam oleanolat, asam galotanat, fenilin, karyofilin, resin dan gom. Minyak cengkeh cengkeh sendiri banyak dimanfaatkan oleh dokter gigi sebagai penghilang rasa sakit.
  • Kayu manis dan daun kayu manis, Kayu manis dan daun kayu manis membuat rasa “wedang uwuh” menjadi lebih nikmat juga memiliki sifat antioksidan. Banyak herbalis meyakini bahwa campuran jahe dan kayu manis berkhasiat buat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidannya tinggi. Ada beberapa penyakit yang sanggup disembuhkan dengan ramuan dari kayu manis: Sakit perut, kembung, sakit kepala karena sinus, kelelahan, kelebihan berat badan.
  • Pala dan daun pala, Buah pala dan daun pala dengan keharuman semerbak ini ternyata mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Kandungan kimia flavonoid, saponin dan polifenol dapat mengatasi batuk berlendir, membantu pencernaan, penghilang kejang otot, menghilangkan nyeri, mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik (memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan), melancarkan sirkulasi darah, karminatif (memperlancar buang angin), antiemetik (mengatasi rasa mual mau muntah karena masuk angin), nyeri haid, rematik dll.
  • Akar sereh dan daun sereh, Akar sereh sejak lama digunakan sebagai peluruh air seni, peluruh keringat, peluruh dahak/obat batuk, bahan buat kumur, dan penghangat badan. Baik dikonsumsi dikala hujan atau disore hari. Daun digunakan sebagai peluruh angin perut, penambah nafsu makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas dan pereda kejang.
  • Kapulaga, Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk dan buat mencegah keropos tulang.
  • Gula batu, Gula batu memberikan rasa manis yang khas tanpa menghilangkan aroma dan citarasa asli bahan-bahan ramuan wedang uwuh. Oleh masyarakat Jogja, gula batu ini telah dikenal sejak lama sebagai obat batuk yang membandel. Dengan cara memotong buah ketimun, kemudian meletakan gula batu secukupnya di tengah-tengah biji ketimun, tunggu hingga gula batu mencair, berlanjut lelehan cair gula batu yang ada pada biji ketimun tersebut diminum dikit demi sedikit hingga larutan gula batu tadi habis.
  • Cara buat racikan minuman tradisional yang sehat ini gampang tinggal siapkan bahan-bahannya rempah-rempah dan empon-empon yang berkhasiat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi wedang uwuh Jogja sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis aneka minuman wedang jahe special.

    RESEP WEDANG UWUH

    BAHAN :

    • 700 ml air.
    • 40 gram serutan kayu secang kering
    • 50 gram gula batu atau gula pasir
    • 6 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun kayu manis kering
    • 3 lembar daun cengkeh kering
    • 3 lembar daun pala kering
    • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering

    CARA MEMBUAT WEDANG UWUH :

    1. Bakar jahe, berlanjut dimemarkan.
    2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
    3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
    4. Rebus sepanjang kurang lebih 15 menit.
    5. Angkat dan saring (Mampu juga dihidangkan tanpa disaring).
    6. Tuang ke dalam gelas, berlanjut hidangkan hangat.
    7. Sajikan panas.

    What do you think?

    Written by Ilyas Siregar

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    GIPHY App Key not set. Please check settings

    Air Terjun Sekar Langit Magelang [year], Harga Tiket Masuk dan Lokasinya

    CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA