in

CARA MEMBUAT TUMIS LEMBAYUNG DAN KENIKIR (DAUN KACANG PANJANG)

Resep Tumis Lembayung/Mbayung (daun kacang panjang) dan Campur Daun Kenikir Sederhana Spesial Asli Enak. Kalau tidak punya kenikir cukup pakai daun kacang panjang (lembayung) saja ditumis dimakan sama sambal pedas atau sambal terasi sudah enak banget.

Foto Resep Tumis Lembayung atau Mbayung (daun kacang panjang) dan Campur Daun Kenikir Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tumis Lembayung dan Kenikir

Daun kacang panjang ini juga biasa disebut sebagai daun lembayung. Hampir sama seperti daun bayam dan daun kangkung. Namun daun kacang panjang jarang ada yang menjualnya di supermarket. Kebanyakan hanya orang pasar tradisional yang menjual daun lembayung ini.

Kenikir adalah tumbuhan tropis anggota suku kenikir-kenikiran yang berasal dari Amerika Latin dan Amerika Tengah, tetapi tumbuh liar dan mudah didapati di Florida, Amerika Serikat, serta di egara-negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Cosmos caudatus adalah tanaman tahunan dalam genus Cosmos, yang memiliki kuntum sinar ungu, merah muda, atau putih. Ini asli ke Amerika Latin, dan Hindia Barat, meskipun dinaturalisasi di bagian tropis Asia, Afrika, dan Australia.

Lembayung memiliki 2 arti yang pertama itu violet atau warna ungu dan yang kedua adalah daun kacang panjang yang biasa dikenal dengan nama lembayung/ Daun lembayung memang paling cocok dimasak tumis, oseng-osengan atau kuah bening. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tumis daun lembayung campur daun kenikir yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, warung nasi, rumah makan, bahkan buka restoran ala cafe resto sebagai menu unik.

RESEP TUMIS LEMBAYUNG (TUMIS DAUN KACANG PANJANG)

BAHAN :

  • 1 ikat lembayung (daun kacang panjang), siangi
  • 1 ikat kenikir, siangi
  • 2 daun salam

BUMBU IRIS :

  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 cabe rawit
  • 2 cabe keriting
  • 1 batang lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Gunakan Minyak untuk menumis

CARA MEMASAK TUMIS LEMBAYUNG (TUMIS DAUN KACANG PANJANG) :

  1. Rebus daun lembayung dan daun kenikir hingga empuk, tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu iris, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan lembayung dan kenikir. aduk,beri garam dan sedikit gula. Test rasa. Jika dirasa semua sudah tercampur dan matang matikan api.
  4. Sajikan.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING SAPI BETAWI

Curug Nangga Banyumas