Resep Susu Goreng (SUGOR) Lumer Viral Kekinian Renyah Crispy di Luar dan Lembut serta Empuk di Dalam Sederhana Spesial Asli Enak. Kudapan cemilan susu goreng ini amat populer di Taiwan, Korea, dan di negara lain. Sedangkan di Indonesia belum begitu pupoler namun belakangan ini sekitar bulan November 2018 makanan ini viral kekinian yang lagi ngehits di social media twitter, instagram, youtube, dan facebook. Bentuknya kotak seperti potongan tahu goreng krispi.

Foto Resep Susu Goreng (SUGOR) Lumer Viral Kekinian Renyah Crispy di Luar dan Lembut serta Empuk di Dalam Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Susu Goreng (SUGOR) Keju Lumer Viral

Susu goreng aka sugor atau sureng memang yang paling enak susu goreng keju. Kue sugor (fried milk) ini mampu Bunda buat modifikasi rasa dengan aneka rasa atau diberi pelengkap kuah saos atau saus, dimulai dari rasa keju, coklat, green tea matcha, dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi susu goreng aneka rasa yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis aneka jajanan susu goreng krispi garing kriuk di luar dan lembut dan empuk di dalam yang lagi ngehits.

RESEP SUSU GORENG KEJU (SUGOR KEJU)

BAHAN ISI :

  • 300 ml susu full cream
  • 70 gram tepung maizena
  • Gula pasir sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Keju sesuai selera

CARA MEMBUAT ISI SUSU GORENG KEJU :

  1. Campur tepung maizena dengan air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Siapkan panci berlanjut masukkan susu cair ditambah dengan gula pasir sesuai selera Anda.
  3. Masak adonan susu dengan api yang kecil. Aduk terus sampai gula pasirnya larut dalam adonan.
  4. Kalau gulanya telah larut, masukkan maizena ke dalam adonan sambil diaduk.
  5. Aduk terus sampai adonan mengental.
  6. Kalau telah mengental tambahkan parutan keju di atasnya dan masukkan ke dalam wadah cetakan. Oleskan minyak/mentega sebelum memasukkan adonan supaya gampang dikeluarkan nanti.
  7. Diamkan sepanjang 2-3 di lemari pendingin.
  8. Seusai di keluarkan dari lemari pendingin taburkan tepung maizena, dan minyak supaya tidak lengket, supaya adonanan tidak rusak juga.
  9. Potong adonan berlanjut sebarkan tepung maizena lagi di atasnya.
  10. Masukkan potongan adonan susu yang dibekukan tadi ke adonan kulit. Lumuri semua sampai merata.
  11. Panaskan minyak dan goreng adonan satu persatu hingga kekuningan, angkat berlanjut tiriskan.

BAHAN KULIT :

  • 80 gram tepung terigu
  • 30 gram Tepung maizena
  • Gula Pasir
  • Air
  • 1/2 sdt baking powder

CARA MEMBUAT KULIT SUSU GORENG KEJU :

  1. Campurkan semua bahan sedikit demi sedikit, pastikan adonan merata serta aduk sampai kental.
  2. Nonvitaa juga mengingatkan bahwa goreng adonannya dengan api kecil saja supaya tidak gosong karena susu goreng itu amat cepat matangnya. Jangan menaruh gula terlalu banyak karena nanti rasanya akan enek.

RESEP SUSU GORENG PELANGI (SUGOR PELANGI) ALA ASAHIDTEHYUNG

Rainbow Fried Fried Recipe (PELANGI SUGOR)

BAHAN ADONAN SUSU :

  • 450 ml susu cair
  • 80 gram tepung maizena
  • 100 gram gula pasir

BAHAN ADONAN KULIT :

  • 220 ml susu cair dingin
  • 160 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak
  • Pewarna Makanan : Merah, kuning dan hijau atau pakai warna pelangi

CARA MEMBUAT SUSU GORENG PELANGI :

  1. Cara pembuatannya sama dengan langkah-langkah resep di atas cuma adonan kulitnya dibagi sesuai jumlah warna di dalam wadah mangkok, berlanjut tinggal digoreng dadakan.
  2. Sajikan susu goreng pelangi aneka warna.

RESEP SUSU GORENG ALA PUFFLOVA

BAHAN ISIAN :

  • 300 gram susu UHT / susu sapi murni (mampu pakai susu Lembang)
  • 60 gram tepung maizena / tepung jagung
  • 60 ml air
  • 50 gram gula
  • 1 sdt vanilla

BAHAN KULIT :

  • 100 gram terigu serbaguna
  • 1/4 baking powder
  • 110 ml air dingin

CARA MEMBUAT SUSU GORENG ALA PUFFLOVA :

  1. Campur tepung maizena dengan 1/3 gelas air, aduk hingga rata dan pastikan tidak ada gumpalan, berlanjut sisihkan.
  2. Siapkan panci dan masukkan bahan susu dan gula aduk hingga tercampur menjadi satu.
  3. Panaskan bahan susu dan gula menggunakan api kecil sambil diaduk.
  4. Seusai gula larut, masukkan bahan maizena dan air tadi kedalam panci.
  5. Jangan pernah ditinggalkan kali dipanaskan, aduk terus hingga mengental.
  6. Kalau bahan yang diaduk telah masak mengental dan tidak menggumpal, angkat dan masukkan ekstrak vanilla. Mampu juga ditambah bahan lain sesukamu.
  7. Kalau bahan telah tercampur, masukkan ke wadah plastik yang telah dibasahi air supaya tidak lengket. tuang dan ratakan.
  8. Tunggu hingga beberapa menit supaya uap panas hilang. apabila telah masukkan bahan di wadah plastik di kulkas sepanjang 2 jam.
  9. Sambil menunggu bahan di kulkas, buat adonan buat bagian kulitnya.
  10. Campur bahan tepung serbaguna dan baking powder ditambah 1 sdt gula. kemudian aduk hingga rata.
  11. Kalau telah, tambahkan air dingin 110 ml berlanjut aduk lagi.
  12. Terakhir, tambahkan minyak sayur 15 gram, aduk kembali. masukkan ke dalam kulkas supaya adonan mengembang.
  13. Sambil menunggu adonan kulit, potong adonan bahan susu yang pernah didinginkan sepanjang 2 jam tadi.
  14. Sebelum dipotong, taburi alas dan bagian atas adonan dengan tepung maizena supaya tidak lengket. kemudian potong kotak-kotak bahan susu.
  15. Hati-hati kali memotong karena adonan susu lembut sekali seperti tahu.
  16. Bahan yang telah dipotong kotak-kotak, lumeri dengan tepung maizena di semua sisi.

CARA MENGGORENG SUSU GORENG ALA PUFFLOVA :

  1. Siapkan adonan kulit masukkan bahan susu kotak.
  2. Kemudian goreng dengan api kecil dan minyak hingga bahan tenggelam.
  3. Angkat apabila sugor sudak agak kekuningan.
  4. Kalau semua telah digoreng agak kekuningan, goreng lagi kedua kalinya sampai warnanya kuning keemasan.
  5. Sugor digoreng dua kali biar kulitnya lebih kering. kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Taruh dipiring saji, tambahkan bahan favoritmu (opsional mampu gula tabur atau fla).

RESEP SUSU GORENG SELAI COKLAT ALA MYMILK

Seperti apa cara Milk Lovers menikmati susu? Diminum langsung atau diolah dulu menjadi makanan? Susu juga begitu populer karena rasanya yang nikmat dan mempunyai manfaat yang bagus baik buat kesehatan hingga kecantikan. Nah, resep yang memakai susu sebagai salah satu bahan utamanya pun kian beragam dengan cara pengolahan yang semakin tak biasa. Kalau Milk Lovers sedang mencari resep anti-mainstream yang lezat dan gampang dibuat, tak ada salahnya buat mencoba susu goreng.

Milk Lovers tidak salah baca. Sebuah resep dari Spanyol bernama leche frita (Spanish Fried Custard) menggunakan susu sebagai bahan baku dan diolah dengan cara digoreng. Tentunya tidak langsung digoreng dan ada bahan lain buat membuatnya. Supaya semakin nikmat, leche frita atau susu goreng dapat Milk Lovers tambah dengan selai cokelat. Berikut resep susu goreng selai cokelat dan langkah-langkahnya.

BAHAN :

  • 1 butir telur ayam, (ambil kuningnya)
  • 80 gram tepung maizena
  • 80 gram gula pasir
  • 1 batang vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 750 ml susu cair, (boleh pakai susu Ultra Milk)
  • 500 ml minyak goreng

BAHAN PELAPIS :

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram oatmeal atau havernut

BAHAN PELENGKAP :

  • 5 sdm selai cokelat
  • 1 lembar daun mint segar

CARA MEMBUAT SUSU GORENG SELAI COKLAT ALA MYMILK :

CARA MEMBUAT ADONAN SUSU :

  1. Masukkan tepung maizena, garam, dan gula pasir. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
  2. Kemudian, tuangkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut. Seusai habis, aduk kembali adonannya sampai tidak menggumpal.
  3. Masukkan vanilla bean, telur, dan sedikit susu. Aduk hingga rata dan tuangkan ke dalam adonan susu.
  4. Seusai itu, nyalakan api dan masukkan adonan ke dalam wajan. Aduk sepanjang kurang lebih 15 menit supaya susu tidak pecah. Pastikan Milk Lovers memakai api besar. Begitu tekstur adonan mengental dan melembut, matikan api.
  5. Siapkan pinggan yang pernah dilapisi plastic warp dan tuangkan adonan susu ke dalamnya. Berlanjut ratakan. Tunggu sampai uap panasnya menghilang buat kemudian dimasukkan ke lemari pendingin.
  6. Seusai adonan susu beku sempurna, keluarkan dari dalam pinggan. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

CARA MENGGORENG ADONAN SUSU :

  1. Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu sampai panas.
  2. Masukkan adonan susu ke dalam telur yang pernah dikocok lepas. Kemudian, baluri adonan susu dengan oatmeal atau havernut sampai merata. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Seusai itu, masukkan adonan ke dalam wajan dan goreng sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan susu goreng bersama selai cokelat dan daun mint segar.
0