Resep Sop Pengantin Solo Kuah Bening Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan soup atau Sop pengantin atau manten, bukanlah sepasang pengantin baru dari Jawa Tengah atau Yogyakarta yang sedang makan sup atau sop berfoto narsis menggunakan tongsis, melainkan hanya nama sejenis penganan kuliner spesial dari kota Solo. Rasanya seusai dicicip lezat juga dan layak dapat bintang kejora istimewa. Sop ayam ini amat simple buat katering (catering) resepsi pernikahan acara pesta, dan acara-acara hajatan lainnya. Cara membuat sop manten ini gampang mampu dibuat suka-suka tergantung selera pakai ayam atau tanpa ayam, pakai daging sapi, pakai sosis, pakai galantin, dll.

Foto Sop Manten Khas Solo
Gambar Sop Ayam Pengantin Solo

Penasaran seperti apa penampakan masakan ini?, sebaiknya kita langsung membuatnya saja, kalau di Jawa sop jadul ini disebut sop manten khas solo, sop manten klaten yang enak dan terkenal ialah sop manten Mbah Atmo, saya sendiri belum menyantap dan mencicipi makanan ini, tampaknya nanti saya pergi ke Solo ketemu Mas Fahmi yang seorang blogger bercita-cita mau sukses dengan status sederhana di facebook masalah jodoh muslimnya, kayaknya ada gelagat mau menikah nih mas Fahmi, yang menjadi pertanyaan siapa pasangan wanitanya ya? Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sop pengantin khas Solo, Jateng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis catering, warung nasi, rumah makan, jual nasi kotak, acara prasmanan maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SOP PENGANTIN SOLO

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung atau ayam afkir, potong 2 bagian putus
  • 1,5 liter air
  • 50 gram macaroni, rebus matang
  • 2 buah wortel, potong tipis
  • 150 gram jamur kancing
  • 6 sdm kacang polong
  • 2 batang seledri
  • 1 batang seledri
  • 1 biji pala memarkan (ada versi sop manten tanpa pala)
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm minyak goreng

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sop Sayur Daging

BUMBU HALUSKAN :

  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Taburan : bawang goreng

CARA MEMBUAT SOP PENGANTIN JAWA :

  1. Rebus ayam dengan daun bawang dan seledri hingga lunak, angkat, daging ayam potong dadu sisihkan.
  2. Panaskan margarine bersama minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan pala, masukkan ke dalam kaldu dan rebus kembali.
  3. Seusai mendidih, masukkan wortel, jamur kancing dan kacang polong seusai sayuran matang, masukkan macaroni masak sebentar angkat.
  4. Siapkan mangkuk, sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

RESEP SUP PANGSIT PENGANTIN

Cara membuat sup pangsit pengantin berkuah bening seperti ini selain terlihat mengundang selera juga terasa amat nikmat. Kuah sop bening ini akan terasa lebih nikmat kalau Anda menggunakan kaldu ayam kampung asli. Berikut resep sup pangsit pengantin ala Sajian Sedap dengan cara mudah dan praktis bikin sendiri di rumah.

BAHAN :

  • 100 gram soun, direndam, direbus
  • 100 gram kol, diiris halus, direbus
  • 100 gram buncis, diiris serong, direbus
  • 3 batang daun bawang, diiris halus

BAHAN PANGSIT :

  • 75 gram paha ayam fillet, dicincang halus
  • 40 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1/2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 12 lembar kulit pangsit

BAHAN KULIT ROLADE :

  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1/8 sendok teh garam

BAHAN ISI ROLADE :

  • 100 gram ayam giling
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 1 putih telur

BAHAN KUAH :

  • 2.000 ml air
  • 2 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
  • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 2 batang seledri, diikat
  • 4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

CARA MEMASAK SUP PANGSIT PENGANTIN :

  1. Cara Membuat Pangsit, campur ayam cincang, udang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke ujung kulit pangsit. Gulung sedikit. Satukan ujung-ujungnya.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Cara Membuat Dadar Rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon 20 cm.
  4. Rolade isi, aduk rata bahan isi rolade. Oleskan ke dadar telur yang dialas plastik. Gulung diameter 4 cm. Ikat dengan tali. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
  5. Cara Membuat Kuah Sup, rebus kaldu ayam. Angkat ayam berlanjut suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri. Didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Cara Penyajian Sup Pangsit Pengantin. Tata soun, kol, wortel, kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan daun bawang.
  8. Sajikan buat 6 porsi.
0