Resep Sotong Pangkong Khas Pontianak Sederhana Spesial Kuah Sambal Pedas Asli Enak. makanan yang gurih asin, segar dan pedas sambalnya cocok buat takjil ramadhan. Pembuatannya menggunakan cumi kering. Apakah mampu kalau cumi basah? soalnya di daerah Jogja sulit buat mendapatkan cumi kering atau sotong kering, boleh jadi juga di daerah Jawa lainnya, mampu saja Anda pakai atau gunakan cuma telah di luar kekhasan dan keunikannya telah berbeda dan soal rasanyapun jauh berbeda.

Wow ramenya kalau di Pontianak, Kalimantan Barat (KALBAR) menjelang berbuka puasa, banyak sekali pedagang takjil musiman ditemui di banyak ruas jalan disana. Beragam menu takjil buka puasa mulai dari berbagai gorengan, kolak, bubur sum-sum, aneka minuman es, hingga kue basah jajanan buka puasa tersaji di etalase dadakan. Kalau di Cirebon ada balakutak.

Foto Resep Sotong Pangkong Khas Pontianak Kalimantan Barat Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sotong Pangkong dengan Sambal Pedas

Berbeda dengan takjil buka puasa ramadhan yang dijual di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Menjelang Magrib, ruas jalan di kawasan Jalan Merdeka Barat, Pontianak, akan dipenuhi oleh etalase yang hampir semuanya menjual penganan khas yang dinamakan sotong pangkong. Para penjual sotong pangkong telah mampu kita temui, sejak beberapa pekan sebelum Ramadan. Lantas, apa sih sotong pangkong itu? Penasaran kan?.

Baca Juga : Resep Hekeng Pontianak

Makanan atau masakan ini berbahan dasar sotong (cumi) yang dikeringkan seperti layaknya ikan asin, sotong pangkong merupakan kuliner khas Bumi Khatulistiwa yang hanya muncul kala Ramadan. Uniknya, sotong yang telah dikeringkan ini digantung berjejer rapi memenuhi etalase para penjual. Seakan menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap orang yang melewati ruas jalan tersebut, di mana penjual sotong pangkong paling banyak temui. Terdengar suara pukulan bertalu-talu dari sotong yang dipangkong (dipukul). Itu merupakan cara menyajikan sotong pangkong sehabis dibakar, sebelum disajikan kepada pelanggan.

Jadi sehabis dibakar, terus sotong dipangkong. Pangkong itu artinya dipukul-pukul supaya daging lembut dan biar tidak alot alias keras. Sehabis sotong dibakar dan dipangkong (dipukul) hingga pipih, serta terlihat serat-serat dagingnya, sotong pun disajikan menggunakan piring kecil. Bakal menyantapnya, Anda mampu mencelupkannya ke sambal yang telah disediakan penjual.

Ada dua jenis sambal yang mampu Anda pilih kala menyantap kuliner penganan ini. Yang pertama, sambal kacang dengan paduan rasa asam dan manis. Sedangkan sensasi pedas akan memanjakan lidah Anda jikalau sotong dicelupkan ke dalam sambal yang pedas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sotong pangkong melayu Pontianak, KALBAR sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis sotong pangkong atau cumi pukul ini.

RESEP SOTONG PANGKONG

BAHAN :

  • 5 ekor cumi sotong yang pernah dikeringkan

Baca Juga : Resep Cumi Pete Sambal Ijo

BUMBU :

  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • Kacang tanah yang pernah disangrai dan digerus halus
  • Cuka sedikit

PERALATAN :

  • Pemanggang dan arang
  • Palu kayu dan alasnya buat meletakkan sotong yang akan dipangkong
  • Gunting buat memotong sotong
  • Piring

Baca Juga : Resep Tumis Cumi Masak Jagung Manis

CARA MEMASAK SOTONG PANGKONG :

  1. Cumi kering atai sotong kering tadi terus dipanggang sampe harum. Terus dipangkong (dipukul-pukul dengan palu sampe empuk). Sehabis itu dipotong-potong dan masukan dalam piring.
  2. Cara Membuat Saus kuah atau sambal, haluskan semua bahan dan campur dengan cuka dan air, jangan terlalu kental.
  3. Sajikan sotong pangkong bersama saus kuah atau sambal.
0