Resep Soto Kudus Sederhana Asli Spesial Paling Enak. Soto kudus yaitu soto yang berasal dari Kota Kudus Jawa Tengah. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, Jawa Timur, Aneka soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge (baca : toge). Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau dan juga daging sapi. Kuahnya lebih bening sebab tanpa santan. Kalau di Bandung soto kudus ini kurang diminati terbukti restoran soto kudus spesial ini sepi pengunjung dan tidak ada Abang-abang yang menjual soto kudus memakai gerobak kalaupun ada bisa jadi jarang, soalnya saya belum nemu, karena saya belum pernah makan soto kudus jadi kurang tahu soto kudus yang paling enak dan tidak dapat merekomendasikannya. Tetapi kalau Anda mau bikin soto kudus sendiri di rumah di bawah ada resep lezat dan cara buatnya.

Foto Soto Kudus Sederhana Paling Lezat
Gambar Soto Kudus Daging Ayam

Menurut situs wikipedia. Soto kudus istimewa kuah bening dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil buat satu porsi soto lengkap. Persis dengan soto lainnya, soto kudus komplit ditemani sambal dan jeruk nipis dan bumbu soto berempah. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, ketika ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia. Seperti, Jakarta Blok M, Kauman, tebet, Diah Didi, dll memang banyak yang menjual soto khas kudus ini.

Indonesia memang punya berbagai macam sajian soto. Pantas saja jikalau dijuluki Negara 1001 Soto. Tiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam sajian sotonya.

Soto Kudus yaitu salah satu sajian yang cukup populer, terutama karena dapat dijumpai di berbagai daerah. Keunikan soto ini yaitu jenis daging yang digunakan di dalamnya, karena soto Kudus tidak hanya menggunakan daging ayam ataupun daging sapi, tetapi juga ada yang pakai daging kerbau.

Hendak mencoba resep soto Kudus dengan daging kerbau, Bun? Daging hewan ini memang telah sering disajikan kedalam berbagai hidangan, tetapi cara pengolahannya berbeda dengan soto kudus daging sapi ataupun daging ayam. Beberapa perbedaan antara daging sapi dengan daging kerbau yaitu :

  1. Warna daging kerbau lebih gelap dan menyala (merah manggis) dibandingkan daging sapi. Selain itu, lemak daging kerbau biasanya lebih sedikit daripada lemak daging sapi.
  2. Serat daging kerbau lebih besar dan padat dibandingkan daging sapi, sedangkan struktur serat daging sapi terlihat lebih halus.
  3. Serat daging kerbau yang lebih padat dari daging sapi membuatnya lebih liat dan membutuhkan waktu masak yang lebih lama dibandingkan daging sapi. Misalnya, daging sapi perlu direbus semasa sekitar 1 jam hingga empuk, tetapi daging kerbau memerlukan waktu masak antara 90 menit hingga 2 jam.

Walaupun teksturnya yang lebih liat, sajian yang menggunakan daging kerbau tak kalah lezat dengan sajian yang menggunakan daging sapi. Selain itu, kandungan lemak daging kerbau lebih sedikit dibanding daging sapi sehingga daging kerbau mengandung tingkat kolesterol yang lebih rendah.

Resep soto Kudus dengan daging ayam maupun daging kerbau sendiri tak jauh berbeda. Bumbu yang digunakan umumnya yaitu bawang merah, bawang putih, merica, serai, jahe, daun salam, lengkuas, serta bumbu lain yang sering digunakan dalam soto. Penambahan Royco rasa Sapi juga dijamin akan meningkatkan rasa kaldu soto serta daging kerbau. Sedangkan bahan tambahan lain seperti tauge akan menambah kelezatan hidangan soto Kudus Ibu.

Resep Soto kudus asli tidak ada yang menggunakan daging sapi seperti soto dari daerah lain, karena penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu, yang mana sapi yaitu hewan yang mereka anggap suci. Namun hal ini hanya sebatas anjuran yang berasal dari Sunan Kudus. Dia mengajari Orang Islam buat menghargai agama lain, khususnya agama Hindu. Hal ini disebabkan selagi itu di Kudus banyak orang yang memeluk agama Hindu. Hal ini merupakan bentuk toleransi yang pernah diajarkan oleh Sunan Kudus pada pemeluk agama Islam yang tinggal di daerah Kudus. Budaya itu pun masih berlaku sampai sekarang. Kalau Anda mau menggunakan daging sapi ataupun daging kebo silahkan saja. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kudus ayan dan aneka daging sapi takaran sendok dan gram yang lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri dan buat jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto, soto gerobak, dan restoran soto ala cafe resto siap saji.

RESEP SOTO KUDUS DAGING AYAM

BAHAN :

  • 1 ekor ayam, belah dua
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 sdm minyak goreng

BUMBU SOTO :

  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar utuh
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Lamongan

BAHAN PELENGKAP :

  • 3 sdm bawang goreng renyah
  • 50 gram tauge/toge
  • 1 btg seledri, iris halus
  • 1 bh jeruk nipis, iris 4
  • 3 sdm kecap manis

CARA MEMASAK SOTO KUDUS DAGING AYAM :

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak/matang.
  2. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
  4. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering.
  5. CARA PENYAJIAN SOTO KUDUS : daging ayam di suwir-suwir dan atur di mangkok bersama bahan pelengkap lainnya. Kalau suka telor ayam rebus boleh ditambahkan kupas belah 2 atau belah 4..
  6. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
  7. Sajikan panas bersama pelengkapnya buat 4-6 orang. Pakai nasi putih, kerupuk uyel, sambal pedas, sate telur puyuh dan jeruk nipis lebih mantap.

RESEP SOTO KUDUS DAGING KERBAU

BAHAN :

  • 500 gram daging kerbau, boleh ganti daging sapi buat resep soto kudus daging sapi
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 Daun jeruk
  • 3 sdm minyak sayur

BUMBU, DIHALUSKAN :

  • 6 Bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :

  • 50 gram soun
  • 100 gram taoge
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • Perkedel
  • 2 sdm sambal kacang

BAHAN SAMBAL KACANG PEDAS :

  • 15 kacang tanah, digoreng
  • 12 cabai rawit
  • 1 sdm udang petis
  • 100 ml kaldu
  • Haluskan, aduk rata

CARA MEMASAK SOTO KUDUS DAGING KERBAU :

  1. Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2×2 cm. Didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu yang telah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
  3. Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang. Tuang kuah.
  4. Sajikan.
0