in

CARA MEMBUAT SOTO KRIYIK KHAS PURBALINGGA

Resep Soto Kriyik Khas Purbalingga Sederhana Spesial Asli Enak. Pada umumnya soto kriyik atau soto ayam kriyik ini dihidangkan dengan kepala ayam dan pindang telur. Sekilas rasanya mirip Sorto Soto Sokaraja, Sukaraja, Purwokerto, Jawa Tengah, namun ciri khas kuliner ini yang sesuai dengan namanya merupakan tambahan kriyik. Apa itu kriyik? Kriyik merupakan adonan tepung beras dan kentang rebus halus, yang digoreng sungguh garing dan renyah kriuk kalau dimakan dan rasanya sungguh gurih. Soto Kriyik paling terkenal di Purbalingga yakni soto kriyik Bu Karsini yang beralamat di Alamat: Jl. MT. Haryono, Karangsentul, Padamara, Kec. Purbalingga, Jawa Tengah 53312 di Pasar Purbalingga.

Foto Resep Soto Kriyik Khas Purbalingga Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Kriyik Khas Purbalingga

Sroto/ disebut dengan soto ini menggunakan ayam disuwir bakal srotonya, kemudian “rongkong”nya (tulang dada) digoreng kering dan disajikan sebagai lauk sroto. Rasanya garing dan kriyik-kriyik, itu sebabnya disebut sroto kriyik ditambah irisan daun melindo dengan sambal kacang yang pedas.

Kepala ayam dapat anda gantikan dengan daging ayam kampung yang disuwir-suwir atau Anda boleh ganti dengan daging lainnya, seperti daging sapi atau daging kambing/domba. Kepala ayam dan telor sifatnya hanya berupa pelengkap atau lauknya soto. Ada 2 (dua) jenis soto kriyik yang ditawarkan soto biasa dan soto komplit atau soto lengkap istimewa yang membedakan keduanya merupakan pindang telur dan topping ayam goreng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kriyik khas Purbolinggo, Jawa Timur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto ala restoran cafe resto cepat saji.

RESEP SOTO KRIYIK PURBALINGGA

BAHAN KUAH BENING :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

BAHAN KUAH SANTAN :

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruang jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawah putih
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya

BAHAN DAN BUMBU KRIYIK :

  • 250 gram kentang, rebus, haluskan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka

BAHAN SAMBAL :

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit, bila suka pedas mampu Anda tambah sesuai selera
  • Gula merah
  • Garam secukupnya

BAHAN PELENGKAP :

  • 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk aci
  • Kecap manis
  • Kriyik

CARA MEMBUAT SOTO KRIYIK KHAS PURBALINGGA :

  1. Cara Membuat Soto Kriyik Kuah Bening : rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng berlanjut suwir-suwir.
  2. Cara Membuat Soto Kriyik Kuah santan : rebus santan dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan.
  3. Cara Membuat Kriyik : campur semua bahan kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera berlanjut goreng.
  4. Cara Membuat Sambal Soto Kriyik : haluskan semua bahan kriyikan, tambahkan air sedikit berlanjut rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  5. Ayam dan bahan pelengkap ditata dalam mangkuk saji berlanjut siram dengan kuah bening dan dan kuah santan. Tambahkan kerupuk dan sambal bila suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik.
  6. Sajikan bakal 6 porsi.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Lembah Gunung Madu Boyolali, Harga Tiket dan Lokasinya – [year]

Polaris Demak