Resep Soto Betawi Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Soto khas Betawi Jakarta termasuk soto komplit dengan bahan-bahan yang lengkap memiliki rasa paling enak menurut Saya dan Istimewa, sehingga banyak diminati orang di luar Betawi. Soto ini keistimewaannya berkuah santan yang gurih dan sungguh lezat serta lengkap penyajiannya dimakan dengan nasi putih panas atau hangat, akan tetapi bila tidak suka dengan jeroan Anda dapat ganti dengan daging sapi saja, karena Saya juga kurang suka daging jeroan atau lemak tetelan. Sedangkan aneka kreasi olahan soto Betawi ada yang pakai kuah susu, kuah santan dan kuah bening. Dimakan dengan pelengkap sambal pedas, emping melinjo dan taburan bawang goreng renyah jangan lupa beri perasan jeruk nipis. Ciri khas soto betawi ini menggunakan kentang goreng dan potongan tomat segar.

Foto Soto Betawi Pedes Asli Enak
Gambar Soto Betawi Santan Pedas

Soto Betawi gurih ternyata tidak hanya menggunakan daging sapi namun juga ada yang menggunakan bahan sederhana seperti ayam namanya resep soto ayam betawi, Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto betawi kuah susu santan pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan gambarnya dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudan dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis aneka soto di rumah makan soto, restoran maupun warung soto ala Abang-abang, bahkan pakai gerobak soto baik mangkal maupun keliling kampung.

RESEP SOTO BETAWI

Foto Soto Betawi Spesial Lengkap
Foto Soto Betawi Pakai Susu Spesial Lengkap

BAHAN :

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 150 gram jerohan (jeroan paru, usus, babat)
  • 1/4 butir kelapa, bakar hingga kehitaman
  • 2 buah kentang dibelah 4 bagian dan digoreng
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sdm daun sledri, dirajang halus
  • 1 1/2 liter santan sedang kentalnya
  • 1 buah tomat dipotong 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Emping melinjo goreng

BUMBU DIHALUSKAN :

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt jintan/jinten
  • 2 sdt lada

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ISTIMEWA :

  1. Rebus jeroan sapi sampai matang 3/4. Buang airnya.
  2. Rebus daging sandur lamur secara terpisah sampai matang 3/4. Jangan buang airnya karena akan digunakan bakal kuah. Ambil airnya 1 liter.
  3. Tiriskan daging dan jeroan kemudian potong-potong.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersamaan dengan cengkih, pala dan kayu manis. Ingat tumis sampai berbau harum biar kuah soto tidak terasa langu atau kurang sedap.
  5. Tumis daging dan jeroan yang telah dipotong bersama bumbu (sebentar saja).
  6. Sehabis itu air kaldu dituangkan bersamaan dengan santan, tomat, seledri, daun bawang, dan kecap manis. Pada ketika fase ini didihkan dengan api kecil.
  7. Dapat disajikan dengan bawang goreng dan emping goreng.
0