in

CARA MEMBUAT SOTO BANJAR SPESIAL

Resep Soto Banjar Sederhana Spesial Asli Enak. Soto khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbilang komplit dan lengkap juga. Katanya Soto Kuin Abang Suhai paling enak di Banjar menurut beliau beda dengan ala soto banjar kebanyakan. Makan soto banjar ini biasanya pakai lontong, namun kalau mau pakai nasi ya juga tidak apa apa, sesuai selera kita aja Boss.

Foto Soto Banjar Spesial Komplit Istimewa
Gambar Soto Banjar Susu Lezat Istimewa

Menurut situs Wikipedia Soto Banjar yaitu soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang telah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Walaupun ada juga soto banjar daging sapi sajian sedap.

Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar Banjarmasin berupa bawang merah, bawang putih dan merica, namun tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat supaya tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Penjual Abang soto Banjar kuin menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop yaitu sebutan bakal soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.

Soto banjar original ini memiliki khas pada bumbu soto yang menggunakan rempah-rempah, seperti pala, kayumanis, dan cengkeh dan pelengkap soto yang menggunakan perkedel kentang dan sambal banjarnya yang amat khas. Disini ada bebrapa resep soto khas banjar, yang pertama khas banjar komplit dan yang kedua resep soto banjar kuah susu sederhana namun spesial karena menggunakan susu pada kuah sotonya. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Banjar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan usaha bisnis aneka soto pakai gerobak soto keliling ala Abang-abang tukang soto di warung soto, rumah makan soto, restoran dan cafe resto.

RESEP SOTO BANJAR

BAHAN :

  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram daging fillet dada ayam
  • 50 gram sohun, seduh air panas
  • 2 btr telur rebus, potong-potong
  • 4 buah perkedel kentang

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Lamongan

BAHAN KUAH :

  • 1 1/2 sdm minyak
  • 1/8 btr pala
  • 5 cm kayumanis
  • 2 btr cengkih
  • 175 ml evaporasi

BUMBU HALUS :

  • 4 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat

BAHAN PELENGKAP :

  • 2 bh jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • Sambal soto Banjar

BAHAN TABURAN :

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 1/2 btg daun seledri, iris halus

CARA MEMASAK SOTO BANJAR LEZAT :

  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam hingga daging matang. Angkat. Tiriskan, potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu. Masukkan ayam, pala, kayumanis, dan cengkeh.
  3. Tuangkan susu cair, aduk perlahan. Didihkan. Angkat.
  4. CARA PENYAJIAN SOTO : Atur sohun, telur, perkedel dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto. Sajikan dengan jeruk, kecap, sambal soto, dan bahan taburan. bakal 4 porsi.


RESEP SAMBAL SOTO BANJAR SUPER PEDAS HOT

BAHAN :

  • 20 buah cabai rawit, dikukus.
  • 4 siung bawang putih.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng.

CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR :

  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  2. Tumis dengan 4 sclm minyak goreng yang telah dipanaskan dengan
  3. api sedang sampai matang.
  4. Kalau suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Bandung

RESEP SOTO BANJAR SUSU PAKAI SUSU

BAHAN :

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • 1/4 butir pala
  • 3 buah kapulaga
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • Garam secukupnya
  • Minyak bakal menggoreng

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Betawi

BUMBU DIHALUSKAN :

  • 1/4 butir pala
  • 3 buah kapulaga
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh

BAHAN PELENGKAP :

  • 12 buah Perkedel Kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya dan jeruk nipis

CARA MEMASAK SOTO BANJAR KUAH SUSU ISTIMEWA :

  1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1 3/4 liter bakal kuah.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga, berlanjut didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.

RESEP SOTO BANJAR KOMPLIT

Oleh : Sedap Sekejap

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 1.750 ml kaldu ayam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 bunga cengkeh
  • 1/4 sdt pala
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdm minyak bakal menumis
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • 1 tangkai seledri, diiris halus

BUMBU HALUS :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam

BAHAN PELENGKAP :

  • 2 potong perkedel kentang
  • 25 gram soun, direndam
  • 2 butir telur ayam rebus
  • 5 sdm bawang goreng
  • Air jeruk nipis

BAHAN SAMBAL :

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMASAK SOTO BANJAR KOMPLIT :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, merica, kapulaga, Aduk-aduk sampai harumnya menyengat.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tuang kaldu berlanjut rebus ayam di dalamnya sampai matang. Keluarkan ayam berlanjut suwir-suwir dagingnya.
  4. Tata pelengkap dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan bersama sambal.
  5. Haluskan bahan sambal berlanjut tumis dalam 4 sendok makan minyak goreng hingga harum dan matang.
  6. Sajikan hangat atau panas.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

CARA MEMBUAT DENDENG BALADO KERING KHAS PADANG

Pantai Jatimalang Purworejo