Resep Semur Jengkol Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Masih di dunia perjengkolan yang lezat, kali ini “jengkoler” kita masak semur jengkol asli lembut resepnya berbeda dengan aneka kreasi olahan rendang jengkol, gulai jengkol, kalio maupun jengkol goreng pedas, masakan semur jengkol atau jering memiliki ciri berwarna hitam karena memakai kecap manis dan telah menjadi ciri ala betawi, sunda, padang, dan Jawa, sebenarnya rasanya dapat dibuat pedas manis jikalau ditambah bumbu balado super pedas di resep semur jariang ala padang.

Foto Semur Jengkol Pedas Kecap
Gambar Semur Jengkol Betawi Pedas Manis

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Rendang Jengkol

Jengkol, kancing Levis bahan makanan unik asli Indonesia ini, rasanya legit meskipun memiliki bau khas yang keren dan lezat. Jengkol tidak dimasak sebagai hidangan atau sajian di negara manapun kecuali Indonesia. Semur Jengkol sendiri merupakan hidangan khas Betawi Jakarta dan Ala Sunda Bandung yang tidak pernah luput ada di setiap pertemuan keluarga Betawi. Semur jengkol empuk atau jering mantap hah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi semur jengkol Betawi, Jakarta sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung makan, warung nasi, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto jengkol siap saji.

RESEP SEMUR JENGKOL

BAHAN :

  • 500 gram jengkol tua
  • 250 ml santal kental
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ml kecap manis
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm bawang goreng

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Jengkol Balado

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sambal Jengkol

CARA MEMASAK SEMUR JENGKOL ALA BETAWI :

  1. Rebus jengkol hingga empuk, memarkan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak hingga air menyusut.
  4. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
0