in

CARA MEMBUAT SAYUR PINDANG TANGKAR KHAS BETAWI

Resep Sayur Pindang Tangkar Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Pindang tangkar yaitu makanan unik khas Betawi, Jakarta yang telah jarang disajikan, berupa masakan daging iga sapi berbumbu kuning yang berasal dari kunyit disajikan hangat dengan sayur kacang merah, potongan kacang panjang dan pada resep sayur tangkar atau resep pindang tangkar lain ada juga yang menambahkan jagung manis, dan tetelan sapi atau daging sapi. sepintas mirip soto berkuah soto tangkar Betawi tetapi lebih ringan dan segar paling enak dimakan atau disantap dalam kedaaan panas atau hangat dengan nasi putih panas atau hangat tidak heran ada juga sebagian masyarakat menyebut masakan ini dengan soto tangkar Betawi tetapi ada juga yang menyebutnya dengan resep pindang tangkar saja tanpa sayur. Padahal pindang tangkar dan soto tangkar yaitu masakan atau makanan yang berbeda baik perbedaan dari segi bumbu maupun cara penyajiannya terkadang masih banyak yang bingung apalagi dengan soto Betawi masih banyak yang bingung itulah masakan Indonesia banyak kemiripannya dengan perbedaan yang tipis. Jadi tidak heran suka terbalik-balik dalam hal penyebutan namanya. Yang membedakan itu sungguh jelas pada rasanya kalau pindang tangkar jelas rasa kuah pindang, kalau soto tangkar warna kuah lebih kunig pekat dan terasa kuah soto, dan begitu juga dengan soto Betawi yang lebih dominan rasa santannya dan berbeda dari segi warna kuahnya soto Betawi dominan berwarna putih yang dilengkapi dengan kerupuk emping melinjo dan sambal. Kemudian perbedaanya pada bahan utama, seperti daging, sayur, jerohan, tetelan, tulang atau bagian daging sapi yang digunakan. Sewaktu saya menulis artikel ini juga sedikit agak kebingungan juga dengan perbedaannya ternyata tangkar dalam bahasa Betawi itu artinya dalam bahasa Indonesia yaitu iga sapi. Biar lebih jelas nanti akan dibuat artikel resep terpisah.

Foto Resep Sayur Pidang Tangkar Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sayur Pidang Tangkar Jagung Manis Betawi

Nama tangkar sendiri yaitu sebutan buat iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun telah jarang diketahui oleh generasi ketika ini.

Ciri khas sayur pindang tangkar ini yaitu berkuah kuning seperti soto ayam atau soso daging bumbu kuning, memang masakan kuliner ini agak jarang ditemui di kalangan pedagang atau penjual makanan kaki lima, rumah makan, warung makan, sampai restoran, berbeda dengan makanan khas Betawi lainnya dengan mudah ditemui, seperti kerak telor, kue ape, kue rangi, sayur babanci, sayur besan, ketoprak Betawi, gado-gado Betawi, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sayur pindang tangkar kuah kuning atau bumbu kuning sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis buka warung makan, rumah makan ala Betawi bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP PINDANG TANGKAR KHAS BETAWI

BAHAN :

  • 600 gram iga sapi
  • 1 buah jagung manis atau mampu ganti kacang merah campur kacang panjang disinilah bedanya dengan Soto Tangkar selain bumbunya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 1 liter air
  • 2 sdm air asam

BUMBU HALUSKAN :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak buat menumis

CARA MEMASAK PINDANG TANGKAR KHAS BETAWI :

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan iga, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, masak daging hingga empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris dan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging sapi.
  3. Masak hingga mendidih, masukkan larutan asam jawa dan kelapa sangrai, aduk hingga rata. Angkat.
  4. Sajikan dalam keadaan panas atau hangat.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

CARA MEMBUAT MANISAN PALA BASAH DAN KERING

CARA MEMBUAT DETERJEN CAIR LAUNDRY DENGAN TEXAPON