Resep Sayur Lodeh Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Sayur lodeh yakni masakan sunda khas bandung, jawa barat dan ada juga khas Betawi, yang terdiri dari beberapa campuran sayuran lengkap, seperti labu siam, terong ungu, terong hijau, terong bulat, kacang panjang, nangka muda, dan tempe khas Indonesia spesial. Sayur lodeh kuah santan mempunyai berbagai macam aneka kreasi variasi mulai dari sederhana sampai versi komplit terutama pada bumbu sayur lodeh, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah dan rasa pedas.

Foto Sayur Lodeh Komplit Asli Enak
Gambar Sayur Lodeh

Bahan-bahan yang sering digunakan di sayur lodeh komplit khas sunda Jawa Barat yakni labu siam atau jipang, kacang panjang, terung ungu, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.

Resep masakan yang manis dan gurih ini sungguh menyegarkan dan cocok kalau dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal terasi pedas supaya lebih lezat.

Masakan olahan sayur-sayuran dan tempe ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Berikut Resepi sayur lodeh khas Sunda komplit lengkap dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP SAYUR LODEH

BAHAN SAYURAN :

  • 1 buah terong ungu
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 1 potong tempe

BAHAN BUMBU HALUS :

  • 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
  • 4 Bawang putih
  • 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdt garam

BAHAN TAMBAHAN :

  • 4 iris tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 Cabe merah iris tipis
  • 3 Cabe hijau iris tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
  • 3 sdt Gula jawa atau 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak canola (sayur) bakal menumis
  • 1/2 kaleng santan kental
  • 8 cup air

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SUNDA ENAK :

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor machine.
  2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (minyak canola).
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
  4. Masukkan sayuran yang telah dipotong.
  5. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
  6. Masak terus sampai sayuran empuk dan matang.
  7. Sajikan.
0