CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA

Resep Permen Pepaya Muda Kering Parut Sederhana Spesial Asli Enak. Seringkali kita menikmati buah pepaya segar ataupun manisan pepaya basah dan manisan pepaya kering, bahkan sayur pepaya muda. Namun kali ini pepaya muda atau pepaya yang belum matang dan masih segar digunakan buat membuat manisan permen yang manis atau manisan bola-bola pepaya dan ini amat disukai anak-anak maupun orang dewasa sehingga bagus buat usaha dan membuka peluang bisnis buat rumah tangga sekedar menambah penghasilan atau diseriusi sebagai bisnis jikalau fokus sanggup berhasil sukses. Tidak hanya buah pepaya saja yang sanggup dibuat permen melainkan biji dan daun pepaya sanggup dibuat permen, pernahkah Anda mendengar atau melihat permen biji pepaya? atau permen daun pepaya?.

Foto Resep Permen Pepaya Muda Kering Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Permen Pepaya Muda Kering

Pepaya (Carica papaya L.), atau betik ialah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis buat diambil buahnya. C. papaya ialah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, “papaja”, yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, “papaya”. Dalam bahasa Jawa pepaya disebut “katès” dan dalam bahasa Sunda “gedang”.

Kegunaan buah pepaya dimakan dagingnya, baik tengah muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (sesudah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain pernah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Buat memproduksi papain, bahan baku yang perlu dipersiapakan ialah getah pepaya. Sementara bahan penolongnya berupa air dan sulfit. Air digunakan sebagai pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit digunakan sebagai pelarut bahan kimia.

Pengambilan Getah Buah Pengambilan getah buah dilakukan pada buah yang telah berumur 2.5-3 bulan. Buah yang sedang dalam masa penyadapan harus tetap tergantung pada batang pokoknya. Penyadapan dilakukan sampai tujuh kali dengan interval penyadapan empat hari, kemudian waktu yang diperlukan buat penyadapan ialah sekitar 28 hari. Waktu yang tepat buat menyadap ialah pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam.

BACA :  CARA MEMBUAT RAMUAN JAHE UNTUK OBAT ASAM URAT ALAMI

Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional buat menambah nafsu makan.

Pemerian pohon pepaya umumnya tidak bercabang atau bercabang sedikit, tumbuh hingga setinggi 5–10 m dengan daun-daunan yang membentuk serupa spiral pada batang pohon bagian atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yang panjang dan berlubang di bagian tengah. Bentuknya dapat bercangap ataupun tidak. Pepaya kultivar biasanya bercangap dalam.

Pepaya ialah monodioecious’ (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai “pepaya gantung”, yang walaupun jantan kadang-kadang dapat menghasilkan buah pula secara “partenogenesis”. Buah ini mandul (tidak menghasilkan biji subur), dan dijadikan bahan obat tradisional. Bunga pepaya memiliki mahkota bunga berwarna kuning pucat dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pada tumbuhan jantan tumbuh pada tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pada daerah sekitar pucuk.

Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah tengah muda hijau gelap, dan sesudah masak hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman banci lebih disukai dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih besar. Daging buah berasal dari karpela yang menebal, berwarna kuning hingga merah, tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) buat mencegahnya dari kekeringan. Dalam budidaya, biji-biji buat ditanam kembali diambil dari bagian tengah buah.

Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif, yang 10% dari keseluruhan panjangnya tidak mengalami rekombinasi. Suatu penanda genetik RAPD juga pernah ditemukan buat membedakan pepaya berkelamin betina dari pepaya jantan atau banci.

Kultivar pepaya bermacam-macam karena berbeda-beda pemanfaatan dan selera konsumen.

Pepaya bangkok

Pepaya bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran besar.

Pepaya Solo

Ini ialah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.

Pepaya callina

Pepaya ini ialah ialah salah satu varietas pepaya hasil pemuliaan oleh tim Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) di Institut Pertanian Bogor. Namun, di pasaran pepaya ini lebih dikenal dengan sebutan “pepaya california” sehingga tidak heran banyak orang terkecoh dan mengira bahwa pepaya ini termasuk buah impor.

BACA :  CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO KHAS PADANG TIDAK BAU

Pepayan Lain-lain

Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditanam lebih buat penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng dikenal produk mirip pepaya yang dikemas dan disebut “carica”. Jenis ini menyukai daerah dingin buat produksi buah secara optimal.

Khasiat dan Manfaat Pepaya
Manfaat buah pepaya

Pepaya memiliki manfaat yang banyak karena pepaya banyak mengandung vitamin A yang baik buat kesehatan mata, pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar. Di beberapa tempat buah pepaya setengah matang dijadikan rujak buah manis bersama dengan buah bengkoang, nanas, apel, belimbing, jambu air. Getah buah pepaya juga tergolong mahal karena getah pepaya sanggup diolah menjadi tepung papain yang berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan industri. Pada pengobatan herbal pepaya dapat mencegah kanker, sembelit, kesehatan mata.

Manfaat biji pepaya

Dokter Wahyu Triasmara menjelaskan bahwa biji buah pepaya bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah karena dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL, serta meningkatkan kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi). Biji pepaya memiliki efek hipolipidemia buat terapi hiperlipidemia yang disebabkan oleh kadar lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi karena ekstrak biji tersebut berisi kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, antrakuinon, dan antosianin. Menurutnya biji pepaya dapat dikonsumsi dengan cara diblender dan disajikan seperti membuat jus, atau pun dengan cara diseduh seperti menyeduh kopi sesudah terlebih dahulu dikeringkan dan diblender.

Hama dan Penyakit

Hama yang umum menyerang tanaman pepaya antara lain kutu putih dan tungau Tetranychus sp. sedangkan penyakit yang umum menyerang antara lain antraknosa, busuk akar, busuk pangkal batang, bercak daun. Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus Williams dan Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) merupakan hama baru yang menjadi masalah penting pada pertanaman pepaya di Indonesia. Serangga ini diketahui keberadaannya pertama kali pada bulan Mei 2008 pada tanaman pepaya di Kebun Raya Bogor, Jawa Barat. Kutu putih pepaya P. marginatus ialah hama penting di Indonesia yang memiliki daya rusak tinggi.

Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen pepaya muda kering manis legit dan basah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis aneka permen pepaya atau manisan bola-bola pepaya yang mantap harga ekonomis murah meriah dan pasti laku laris manis.

BACA :  Resep Nasi liwet solo

RESEP PERMEN PEPAYA

BAHAN :

  • 1 kg buah pepaya muda atau pepaya yang belum matang dan masih segar
  • 1 kg gula pasir, pilihlah yang baik
  • 1 sdm essen, sekaligus pewarna makanan sanggup Anda buat warna warni pelangi rainbow yang cantik, unik dan menarik
  • 1/2 sdt citrun zuur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 gelas atau 200 cc air

PERALATAN :

  • Pisau stainless
  • Parutan
  • Telenan atau alas
  • Baskom
  • Wajan penggorengan
  • Piring ceper
  • Mangkok
  • Sendok makan
  • Pengaduk kayu
  • Kompor
  • Timbangan
  • Plastik kemasan
  • Topless
  • Kain kasa atau serbet bersih

CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA :

  1. Cara pembuatan permen pepaya yang pertama ialah membuat ampas pepaya, pepaya dikupas dengan pisau stainless hingga kulit berwarna hijau terkelupas seluruhnya. Kedua pepaya dibelah berlanjut biji dan perutnya dibuang. Ketiga daging pepaya dicuci air bersih berlanjut diparut.
  2. Hasil parutan pepaya diperas menggunakan kain kasa hal ini dilakukan supaya citarasa permen pepaya tidak tercampur getah pepaya yang mengakibatkan rasa pahit.
  3. Proses pembuatan pepaya. Sebelum proses pembuatan permen pepaya. Pertama kita harus memilih bahannya. Pepaya yang digunakan hendaknya pepaya yang belum matang dan masih segar. Kemudian gula pasir, pilihlah gula pasir yang masih baik supaya hasilnya permennya bagus dan enak.
  4. Cara pengolahan : Masak setengah kilogram gula pasir dan air sampai gula larut dan agak mengental, gula dimasak dengan menggunakan wajan, tambahkan citrun 1/2 sdt, kemudian masukkan ampas pepaya dan aduk sampai agak kering, pengadukan menggunakan sulet atau sendok kayu. Aduklah sampai tidak ada penggumpalan atau sampai kalis.
  5. Angkat dan pindahkan ke mangkok dan dibagi sesuai selera rasa yang akan diinginkan, kemudian tambahkan essen dan aduk sampai rata.
  6. Selagi hangat bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan gulingkan ke sisa gula pasir sampai permen tertutup gula pasir.
  7. Sesudah jadi keringkan bulatan-bulatan permen tersebut dengan cara diangin-anginkan di atas piring semasih satu malam atau kurang lebih 12 jam.
  8. Sesudah 12 jam permen akan mengeras sesudah itu permen siap dikemas buat dipasarkan.
  9. Cara pengemasan permen pepaya ialah sesudah mengeras kemudian permen dikemas dengan plastik mika ukuran 50 gram.

TIPS & TRICKS :

  • Anda sanggup pasarkan secara langsung atau dijual langsung, dititip di warung-warung, atau tempat penjualan laiinya.
  • Bila Anda mau menjadikan sebuah bisnis Anda sanggup hitung biaya pembuatannya secara detail.

Leave a Reply