Resep Pempek Udang Rebon Khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek – empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan dasar ikan, tetapi kali ini kita menggunakan bahan udang kupas basah, udang rebon atau udang ebi kering. Cara membuat pempek udang rebon mudah dan sederhana hampir sama dengan proses pembuatan pempek ikan. Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel, dll. Selain pempek udang ala palembang ini ada juga ala Bangka. Bagaimana di Jakarta, Bandung, dan kota lainnya telah ada belum yang jual pempek udang?

Foto Pempek Udang Bangka
Gambar Pempek Udang

Bagaimanapun memang pempek ikan tenggiri dari bahan ikan tenggiri yang paling enak dibanding jenis aneka pempek dari bahan lainnya apalagi pempek tanpa ikan seperti pempek dos, karena bagi saya ikan tenggirilah yang paling lezat dibandingkan ikan lainnya, apalagi udang pempek akan menjadi berwarna kemerahan dibanding pempek ikan yang warnanya putih, tetapi ya enak juga dimakan buat camilan bersama cuka yang kental. Makannya pun tidak harus di goreng masih dalam keadaan pempek rebus juga lemak rasonyo. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek udang rebon Palembang yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis toko aneka pempek dari udang.

RESEP PEMPEK UDANG

BAHAN :

  • 500 gram udang, kupas
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 50 ml air, larutkan dengan 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa, bila suka
  • 250 gram tepung sagu tani cap orang desa

BAHAN KUAH CUKA :

  • 250 ml air
  • 150 ml gula jawa
  • 1 sdm cuka masak
  • 25 ml air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 8 buah cabai rawit, haluskan

BAHAN PELENGKAP :

  • Mentimun iris
  • Ebi, sangrai, tumbuk halus
  • Mie kuning segar atau suun

CARA MEMBUAT PEMPEK UDANG :

  1. Masukkan udang, telur, garam, dan penyedap dalam foodproccesor. Proses hingga lembut.
  2. Tuangi air gula perlahan, proses sampai halus.
  3. Tuang adonan yang telah halus di dalam mangkok besar.
  4. Tambahkan sagu, aduk sampai rata.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
  6. Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
  7. Kala akan disajikan, goreng bola-bola adonan hingga agak kering.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan Kuah Cuka dan Pelengkapnya.

CARA MEMBUAT CUKA PEMPEK PEDAS :

  1. Rebus semua bahan hingga gula jawa larut.
  2. Angkat berlanjut saring. Dinginkan.
  3. Sajikan buat 6 porsi.
0