in

CARA MEMBUAT PARU GORENG KERING KHAS PADANG

Resep Paru Goreng Ala Padang Garing Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak. Paru goreng kering ala masakan Padang Minang kabau memang tidak begitu populer dibanding paru goreng Sunda khas Bandung, Jawa Barat (JABAR), seperti paru goreng Ampera. Paru goreng sapi crispy atau goreng paru sapi ini banyak macam-macam jenis dan variannya, diantaranya ada paru goreng manis, paru goreng balado merah dan hijau/ijo, paru goreng pedas, dll.

Foto Resep Paru Goreng Ala Padang Garing Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Paru Goreng Ala Masakan Padang

Paru sapi yakni salah satu jeroan sapi yang populer. Rasanya gurih empuk dan lembut dan sanggup diolah menjadi beragam lauk enak, seperti pada masakan paru basah atau paru goreng basah dan paru kering atau paru goreng kering garing kriuk. Namun, paru sapi segar perlu ditangani dengan benar sebelum dibumbui.

Baca Juga : Resep Dendeng Paru

Paru segar umumnya masih mengandung air dan darah. Karenanya perlu waktu lama buat mengempukkan dan menghilangkan aroma anyirnya yang menyengat. Sebaiknya cuci bersih lebih dahulu paru-paru sapinya. Perhatikan beberapa hal penting ini kali mengolah paru paru sapi menjadi masakan dan makanan yang super enak, seperti parung goreng, paru balado, rendang paru, dendeng paru, soto paru, sate paru, dll.

Menu paru goreng khas Padang ini dibuat tanpa tepung beras. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi paru goreng krispi renyah garing kriuk krenyes sajian sedap istimewa JTT lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis rumah makan Padang, warung makan, bahkan buat restoran ala cafe resto siap saji paling enak.

RESEP PARU GORENG PADANG

BAHAN :

  • 500 gram paru sapi
  • 1 sdm garam
  • Air secukupnya
  • 500 ml minyak goreng

BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar

CARA MEMASAK PARU GORENG PADANG :

  1. Rendam paru sapi dan garam sewaktu beberapa jam.
  2. Rebus paru sampai empuk dengan api sedang kurang lebih 1 jam.
  3. Haluskan bumbu halus.
  4. Angkat paru dan iris tipis.
  5. Campurkan paru dengan bumbu halus.
  6. Biarkan meresap.
  7. Panaskan minyak dan goreng paru dengan api sedang sampai kering.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

Tips dalam mengolah dan memasak paru apalagi bila ini baru pertama kali Anda lakukan. Bila biasa membeli dalam bentuk hidangan jadi, sekarang inilah tatkalanya buat Anda buat memasak paru sendiri.

Mengapa Anda rugi bila tidak sanggup mengolah paru dengan benar?

  1. Daging paru sapi disukai karena rasanya agak kenyal, tetapi tidak kering.
  2. Mengolahnya dengan benar sanggup bikin Anda menuai pujian.
  3. Banyak olahan nikmat yang sanggup kita lakukan pada daging paru buat memanjakan diri sendiri, keluarga, hingga teman-teman.

Ayo, kita lihat tips dan tricks dalam mengolah dan memasak paru sendiri.

Cara Memilih Paru Sapi yang Baik dan Benar :

  1. Pertama-tama, mari memilih paru dengan benar.
  2. Daging paru dijual dalam keadaan mentah atau telah direbus.
  3. Bila mentah, pilihlah paru yang warnanya masih merah, bukan biru kehitaman.
  4. Perhatikan juga tekstur dan baunya.
  5. Jangan memilih paru yang berlendir atau berbau mencurigakan.
  6. Sementara itu, bila mau memilih paru yang telah direbus, pilih yang bagian tengahnya merah.
  7. Hindari warna daging paru sapi yang putih kebiruan.
  8. Bila Anda membeli paru yang mentah, buat mengolahnya, rebus dahulu paru di dalam air dingin yang telah diberi jahe dan daun salam.
  9. Sementara itu, bila membeli paru yang telah matang, paru sanggup langsung diolah.
  10. Bakal paru rebus yang telah diiris tipis, sanggup langsung digoreng sampai renyah.

Racikan Paru Sapi :

  1. Jikalau baru pertama kali memasaknya, perhatikanlah bahawa paru paling pas diolah dalam racikan tradisional.
  2. Bumbu tradisional yang biasa digunakan buat mengolah ayam atau daging sanggup diterapkan pada paru.
  3. Bakal memberi rasa, dalam hidangan paru boleh kita tambahkan kecap manis.
  4. Selain itu, hidangan paru juga enak dibuat berkuah, misalnya dibuat soto.
  5. Akan tetapi, paru biasanya tidak muncul sendirian melainkan dikombinasikan bersama daging atau jeroan yang lain.

Nah, itulah tips dan tricks yang sanggup ikuti dalam mengolah dan memasak paru buat pertama kalinya. Dengan mengikutinya, Anda pasti sanggup menyajikan hidangan yang lezat buat keluarga.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

17 Makanan Khas Semarang Paling Hits Buat Dicoba!

CARA MEMBUAT ANEKA KERUPUK PANGSIT RENYAH