CARA MEMBUAT PALLU BASA KHAS MAKASSAR

Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Selagi menyebut makanan pallu basa banyak yang merekomendasikan pallu basa serigala rumah makan Pallu Basa Serigala terletak di Jalan Serigala Makasar yang dikenal dengan singkatan PALBAS Serigala.

Foto Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Pallu Basa Khas Makassar

Pallu basa yakni makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Namun kini kuliner ini sudah berkembang menjadi pallu basa ayam dan pallu basa kepala ikan. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar yang lebih terkenal, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Seusai matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk yang lebih enak jikalau disajikan panas atau hangat.

Kalau diperhatikan yang membedakan dengan Coto Makassar yakni bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat atau buras, sementara Pallu basa dimakan bersama nasi putih. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pallu basa sapi yang menggunakan daging sapi dan jeroan sapi sajian sedap istimewa yang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri, bakal pesta pernikahan stan keluarga atau acara kondangan dan bakal jualan ide usaha bisnis rumah makan khas Makassar, warung makan, warung nasi, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji modern.

RESEP PALLU BASA SAPI KHAS MAKASSAR

BAHAN :

  • 150 gram daging sapi
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram babat
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram limpa
  • 150 gram usus sapi
  • Minyak goreng bakal menumis secukupnya
BACA :  CARA MEMBUAT RENDANG DAGING DOMBA MENU IDUL ADHA

BUMU HALUS :

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 3 cm jahe
  • 1/2 biji pala
  • 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 50 ml air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkih

BAHAN TABURAN :

  • Daun bawang
  • Bawang goreng

CARA MEMASAK PALLU BASA KHAS MAKASSAR DAGING SAPI :

  1. Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jeroan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Berlanjut potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng bakal menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
  4. Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.
  5. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

  • Jikalau tidak suka jeroan lainnya dapat hanya menggunakan daging khas nya saja dan asli dari Makassar seandainya sudah matang diatas diberikan kuning telor ceplok mentah tetapi kalau tidak suka boleh tidak menggunakannya.

Leave a Reply