in

CARA MEMBUAT MINYAK KAYU PUTIH

Resep Minyak Kayu Putih Buatan Sendiri Secara Tradisional Bahan Alami Spesial Asli 100% Murni dari Daun Kayu Putih dari Hasil Penyulingan. Minyak kayu putih digosok kepala bendera merah putih tandanya menang. Minyak kayu putih yang dijual eceran banyak yang bukan 100% cajuput oil, namun dicampur dengan eucalyptus oil karena komposisi yang mirip dan utamanya karena harganya jauh lebih murah (import dari Australia kebanyakan).

Foto Resep Minyak Kayu Putih Buatan Sendiri Secara Tradisional Bahan Alami Spesial Asli 100% Murni dari Daun Kayu Putih
Gambar Minyak Kayu Putih Murni

Minyak kayu putih merupakan salah satu produk kehutanan yang pernah dikenal luas oleh masyarakat. Minyak atsiri hasil destilasi atau penyulingan daun kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn.) ini memiliki bau dan khasiat yang sungguh khas, sehingga banyak dipakai oleh setiap orang, terutama pada bayi.minyak kayu putih dapat tumbuh di daerah tandus,tahan panas dan tumbuh kembali seusai dibakar pohonnya. Pohon kayu putih terdapat secara alami di daerah Asia Tenggara, yang tumbuh di dataran rendah atau rawa tetapi jarang ditemui di daerah pegunungan. Tanaman kayu putih yang tumbuh di rawa-rawa mempunyai komposisi kimia yang berbeda dengan yang terdapat pada dataran rendah. Komponen utama dalam minyak kayu putih yaitu sineol yang mencapai 65%. Dengan adanya komponen tersebut, minyak kayu putih dapat langsung digunakan sebagai obat-obatan dan minyak wangi. Tetapi di luar negeri, minyak kayu putih juga digunakan sebagai bahan baku bakal industri farmasi dan parfum. Tanaman lain yang juga mengandung sineol yaitu eucalyptus, dengan kadar yang kebih besar yakni sekitar 85%.

Permukaan daun minyak kayu putih berambut, warna hijau kelabu sampai hijau kecoklatan, Daun bila dimemarkan berbau minyak kayu putih. Perbungaan majemuk bentuk bulir, bunga berbentuk seperti lonceng, daun mahkota warna putih, kepala putik berwarna putih kekuningan, keluar di ujung percabangan. Buah panjang 2,5-3 mm, lebar 3-4 mm, warnanya coklat muda sampai coklat tua. Bijinya halus, sungguh ringan seperti sekam, berwarna kuning. Buahnya sebagai obat tradisional disebut merica bolong. Ada beberapa varietas pohon kayu putih. Ada yang kayunya berwarna merah, dan ada yang kayunya berwarna putih. Rumphius membedakan kayu putih dalam varietas daun besar dan varietas daun kecil. Varietas yang berdaun kecil, yang digunakan bakal membuat minyak kayu putih. Daunnya, melewati proses penyulingan, akan menghasilkan minyak atsiri yang disebut minyak kayu putih murni 100% alami tanpa campuran, yang warnanya kekuning-kuningan sampai kehijau-hijauan. Daun kayu putih perbanyakan dengan biji atau tunas akar. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi minyak kayu putih secara alami dan secara sederhana dengan cara tradisional melewati penyulingan uap dari proses perebusan daun kayu putih lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis minyak kayu putih Ambon khas Buru. Anda juga sanggup membuat aroma terapi minyak kayu putih dan minyak kayu putih Cap Lang.

RESEP MINYAK KAYU PUTIH DARI KAYU PUTIH

BAHAN :

  • Daun kayu putih dan ranting kayu putih

CARA MEMBUAT MINYAK KAYU PUTIH DARI KAYU PUTIH :

  1. Daun kayu putih dipetik terlebih dahulu dari pohonnya kemudian baru dilakukan penyulingan secara sederhana.
  2. Seusai itu daun minyak kayu putih dimasukkan diatas rak dalam ketel tempat perebusan dan pada dasar ketel diisi air yang dibakar menggunakan tungku,ketel ditutup rapat supaya uapnya tidak keluar. Disebelah ketel tersebut ada bak penampung air yang merupakan salah satu tahap penyulingan.
  3. Uap dari daun yang direbus didinginkan hingga menjadi minyak air putih yang keluar dari pipa penyulingan dengan sendirinya.penyulingan berlangsung kurang lebih 20 menit.
  4. Seusai minyak kayu putih keluar dilakukan pengemasan, namun sebelum dilakukan pengemasan. Minyak kayu putih disaring terlebih dulu dengan kapas, kemudian baru dimasukkan dalam botol dan ditutup dengan rapat.selain dapat menghasilkan minyak kayu putih, batang dan daun yang pernah dimasak dikeringkan kembali yang kemudian sanggup digunakan bakal pembakaran minyak kayu putih tersebut.kemudian minyak kayu putih siap bakal dipakai.

Kegunaan bagian-bagian dari minyak kayu putih :

Daun:

  • Rematik.
  • Nyeri pada tulang dan syaraf (neuralgia).
  • Radang usus, diare, perut kembung.
  • Radang kulit.
  • Ekzema, sakit kulit karena alergi.
  • Batuk, demam, flu.
  • Sakit kepala, sakit gigi.
  • Sesak napas (asma)

Kegunaan bakal kulit kayu : Lemah tidak bersemangat (neurasthenia). Susah tidur.

Cara Pemakaian :

  1. Bakal minum: Daun: 10-15 g, direbus.
  2. Pemakaian luar: Kulit atau daun secukupnya digiling halus, bakal pemakaian setempat seperti alergik dermatitis, ekzema, luka bernanah atau daun segar secukupnya direbus, airnya bakal cuci.

Cara pemakaian bakal setiap penyakitnya :

1. Rasa lesu dan lemah, insomnia:

Kulit kering sebanyak 6-10 g dipotong-potong seperlunya, direbus

dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Seusai dingin disaring terus

minum.

2. Rematik, nyeri syaraf, radang usus, diare:

Daun kering sebanyak 6-10 g direbus dengan 2 gelas air sampai

tersisa 1 gelas. Seusai dingin disaring dan minum.

3. Radang kulit, ekzema:

Daun segar sebanyak 1 genggam dicuci bersih, rebus dengan 3

gelas air air bersih sampai mendidih. Hangat-hangat dipakai bakal

mencuci bagian kulit yang sakit.

4. Luka bernanah:

Kulit muda, sedikit jahe dan asam, dikunyah, Ialu ditempelkan pada

luka terbuka yang bernanah. Ramuan ini akan menghisap nanah

dari luka tersebut dan membersihkannya.

Khasiat dari minyak kayu putih :

  • Hasil dari Sulingan minyak daun dan ranting dinamakan minyak kayu putih (cajeput oil), yang berkhasiat sebagai obat gosok pada bagian tubuh yang sakit atau nyeri, seperti sakit gigi, sakit telinga, sakit kepala, pegal-pegal dan encok, kejang pada kaki atau menghilangkan perut kembung, gatal digigit serangga, luka baru, luka bakar, kadang sebagai obat batuk.Minyak kayu putih yang murni, bila dikocok didalam botol, lalu gelembung-gelembung yang terbentuk dipermukaan akan cepat menghilang. Bila minyak kayu putih dipalsukan, yakni dicampur dengan minyak tanah atau bensin, lalu gelembung-gelembung yang terbentuk seusai dikocok, tidak akan cepat menghilang.

Sifat kimiawinya yaitu :

Kulit pohon: Tawar, netral. Penenang. Daun: Pedas, kelat, hangat. Menghilangkan sakit (analgetik), peluruh keringat (diaforetik), anti rheumatik, peluruh kentut (karminatif, pereda kolik (spasmolitik). Buah: Berbau aromatis dan pedas. Meningkatkan napsu makan (stomakik), karminatif, dan obat sakit perut.

KANDUNGAN KIMIA: Kulit pohon: Lignin, melaleucin. Daun: Minyak atsiri, terdiri dari sineol 50%-65%, Alfa-terpineol, valeraldehida dan benzaldehida.

Fungsi alat yang digunakan dalam penyulingan minyak kayu putih :

  1. Ketel suling berfungsi sebagai wadah air dan uap bakal mengadakan kontak dengan bahan baku dan menguapkan minyak.ketel suling ini berbentuk silinder dan dilengkapi penutup yang dapat dibuka pada bagian atas penampang ketel dan didalamnya dilengkapi dengan rak kayu yang berpori.pada ketel dipasang pipa yang berfungsi mengalirkan uap pada kondensor.
  2. Rak Kayu berfungsi sebagai tempat meletakan daun kayu putih supaya tidak terjadi kontak langsung dengan air. Rak kayu ini berada didalam ketel suling dan terbuat dari kayu miranti.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

CARA MEMBUAT AYAM COCA COLA PANGGANG UTUH

Aneka Resep Kue Kering bakal Lebaran 2021 Unik dan Cantik