Resep Lumpia Basah Pedas Sederhana Khas Bandung Spesial Asli Enak. Jajanan bandung enak-enak memang bandung ialah kota sorga kuliner di Indonesia, menurut saya urang bandung sungguh kreatif menciptakan dan memodifikasi resep masakan, roti, kue dan aneka camilan spesial dan istimewa. Ada lumpia basah tentu ada resep lumpia goreng dan resep lumpia Semarang yang telah terkenal lebih dulu, dan bahkan ada lumpia Bali yang tak kalah lezat.

Foto Lumpia Basah Enak
Gambar Lumpia Basah

Biasanya lumpia basah dijual bersama resep seblak basah super pedas komplit biasanya dijajakan satu gerobak oleh mamang mamang atau ibu ibu di depan sekolah, pinggir jalan, warung dalam gang dan depan masjid di kota bandung. Lumpiah basah seperti halnya seblak telah menjamur di kota Bandung, Cimahi, Soreang dan kota-kota lainnya di Jawa Barat seperti Bogor. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lumpia basah taoge/toge super pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis aneka lumpia basah dan kering Ala Abang-abang kaki lima pinggir jalan memang yang paling enak rasanya mantap banget.

RESEP LUMPIA BASAH

BAHAN :

  • 100 gram taoge/toge segar
  • 35 gram kol, iris halus
  • 5 buah pentol bakso sapi, iris tipis
  • 1 buah sosis, iris tips
  • 3 butir telur
  • 3 lembar kulit lumpia siap pakai atau buat sendiri
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng buat menumis sayur toge

BUMBU HALUS :

  • 3 bawang putih haluskan
  • 3 buah cabai rawit haluskan jikalau mau super pedas tambah

BAHAN OLESAN :

  • 2 sdm tepung kanji
  • 35 ml air
  • 1 sdm gula merah

BAHAN MANISAN BENGKOANG :

  • 100 gram bengkoang, potong bentuk korek api
  • 20 gram gula merah asli
  • 75 ml air, jikalau perlu dapat ditambah

CARA MEMASAK LUMPIAH BASAH PEDAS KHAS BANDUNG :

  1. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabai yang telah dihaluskan sebelumnya sampai tercium harum mewangi.
  2. Masukkan telur berlanjut di orak – arik sebentar, kemudian tambahkan potongan bakso dan irisan sosis.
  3. Tumis sambil di aduk-aduk hingga merata dan bumbu tercampur, kemudian masukan sayur tauge dan potongan kol tadi.
  4. Masukkan bengkuang yang telah direbus bersama gula merah.
  5. Masak hingga layu, tambahkan garam secukupnya berlanjut cicipi, tunggu hingga taoge dan kol matang, matikan kompor gas, kemudian bagi menjadi 3 porsi.
  6. Ambil satu lembar kulit lumpia, olesi dengan lem kanji (kanji yang direbus dengan air gula), ratakan lem kanji hingga ke seluruh permukaan lumpia, berlanjut taruh tumisan diatas, lipat. Selesai
  7. Sajikan selagi hangat buat 3 porsi bersama keluarga bahagia.
0