Resep Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Walaupun secara bentuknya mirip dengan kue perut punai goreng namun kue perut ayam tradisional ini termasuk kue basah dengan tekstur lembut dan empuk tidak garing dan renyah seperti kue perut punai khas Bengkulu namun masih sama-sama termasuk kue goreng atau kue yang digoreng. Mengapa kue ini dinamai kue perut ayam karena bentuknya mirip dengan bentuk usus ayam yang dibuat melingkar seperti obat anti nyamuk bakar. Konon katanya kue ini dari Jawa Timur karena ada di Surabaya dan Malang.

Foto Resep Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk

Proses pembuatan kue perut ayam ini gampang dapat dibuat tanpa air kelapa dan buat pisang pun dapat diganti dengan pisang lain yang penting pakai pisang matang atau pisang masak yang rasanya manis karena kue perut ayam yang unik ini memiliki rasa asin gurih dan manis yang diperoleh dari gula pasir dan rasa manis bawaan buah pisang walaupun begitu kue ini juga dapat dibikin dengan tanpa pisang jadi lebih ekonomis buat menekan harga menjadi murah meriah malah ada yang membuatnya tanpa telur dan tanpa ragi dengan menggantinya dengan tape singkong ubi kayu pokoknya semua itu tergantung dengan aneka kreasi dan kreatifitas kita sajalah. Jadi kue ini sungguh cocok dihidangkan dengan minuman kopi panas atau teh panas baik buat sarapan pagi maupun sebagai cemilan di sore hari. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih perut ayam goreng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis aneka kue dan jajanan pinggiran dan pusat oleh-oleh khas.

RESEP KUE PERUT AYAM PISANG AMBON

BAHAN :

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 125 ml air kelapa
  • 150 gram pisang ambon, dicincang kasar atau dapat ganti sama pisang lain yang rasanya manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt esens pisang
  • 3 sdm gula tepung buat taburan

CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM PISANG AMBON :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 10 menit.
  3. Masukkan pisang ambon, garam, dan esens pisang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot melingkar dalam wajan datar yang berisi minyak panas sedang. Siram-siram. Goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula tepung atau taburan wijen buat 30 buah.
0