in

CARA MEMBUAT KUE KUPING GAJAH EMPUK RENYAH

Resep Kue Kuping Gajah Empuk dan Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Kuping Gajah ini merupakan Kue Kering lebaran tradisional praktis yang biasa disajikan setiap hari raya Idul Fitri tetapi tidak kerap malah lebih seringnya menjadi cemilan buat para tamu dan menjadi jajanan anak-anak dulu. Sekarang telah sulit dijumpai di rumah-rumah. Tetapi banyak ada di toko oleh-oleh atau toko snack. Kuping gajah ini masih termasuk kuker atau kue kering tradisonal yang di goreng original Indonesia.

Foto Kuping Gajah Enak
Gambar Kue Kuping Gajah Renyah

Kue kering kuping gajah ini dapat didapatkan di toko kue maupun di toko khusus cemilan tetapi apa salahnya kita bikin sendiri di rumah, sebab anak-anak suka makan kue ini daripada mereka jajan sembarangan alangkah baiknya sebagai ibu bijak membuatkan buat mereka. Sebenarnya membuat kuping gajah ini mudah terlalu terlalu repot karena kue ini hanya di goreng tanpa oven. Baiklah sekarang kita coba menyiapkan bahan-bahannya dan langsung praktek membuatnya. Oh ya buat ukuran kuping gajah tergantung selera dapat dibuat kuping gajah mini atau kecil atau dapat juga dengan ukuran besar dan lebar. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi macam-macam jenis olahan resepi kue kering kuping gajah renyah dan garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha aneka kue kuping gajah manis gurih.

RESEP KUPING GAJAH

BAHAN :

  • 112,5 gram tepung terigu protein sedang
  • 12,5 gram tepung sagu
  • 37,5 gram gula bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1/2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 37,5 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdm cokelat pasta

CARA MEMBUAT KUPING GAJAH ENAK :

  1. Campur terigu, gula, garam, susu dan vanili, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok dan minyak, aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil uleni hingga kalis.
  4. Ambil 1/4 bagian adonan, campur dengan cokelat pasta, aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  5. Gilas tipis + 1 mm masing-masing adonan putih dan cokelat. Kuaskan air tipis-tipis di atas adonan putih.
  6. Tumpuk adonan cokelat di atas adonan putih.
  7. Gulung sambil ditekan-tekan biar padat. Bungkus plastic adonan. Simpan dalam lemari es + 1 jam.
  8. Keluarkan adonan dari lemari es, potong tipis-tipis.
  9. Goreng kuping gajah dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Simpan dalam stoples kedap udara buat 200 gram kira-kira satu stoples.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Grojogan Sewu Karanganyar

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR MADU