CARA MEMBUAT KETAN KOYA KEDELAI TABUR KELAPA PARUT

Resep Ketan Koya Kedelai Tabur Kelapa Parut Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan unuk viral kekinian jaman now ini yaitu percampuran bubuk koya kedelai, beras ketan kukus dan taburan kelapa parut. Rasanya sungguh nikmat bagi yang suka dengan rasa kombinasi asin gurih dari kelapa parut dan manis dari bubuk koyah. Sering juga disebut kue ketan bumbu kedelai atau resep ketan bubuk koya (soybean powder). Ya walau jajanan tradisional namun sedang trend dan ngehits di kalangan Emak-emak di grup memasak. Siapa tahu makanan ini dapat dijual di daerah Anda.

Foto Resep Ketan Koya Kedelai Tabur Kelapa Parut Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ketan Koya Kedelai Tabur Kelapa Parut

Sedangkan buat bubuk koya kedele dapat sekalian bikin yang banyak, biar tinggal pakai kalau bikin lagi, dapat disimpan di kulkas buat stok persediaan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ketan koya kedelai tabur kelapa parut sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan jajanan aneka ketan koya kedelai aneka rasa.

RESEP KETAN KOYA KEDELAI

Resep By : Fah Umi Yasmin

RESEP KOYA

BAHAN BUBUK KOYA :

  • 200 gram kedelai
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm kencur iris tipis
  • 3 buah cabe merah kering
  • 5 siung bawang putih iris tipis berlanjut goreng kering
  • 1 sdt gula
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu instant

CARA MEMBUAT BUBUK KOYA :

  1. Cuci kedelai, sangrai bersama cabe merah, kencur dan daun jeruk sampai matang.
  2. Blender semua bahan diatas hingga jadi bubuk, pakai blender bumbu yang pendek, ayak pakai saringan stainless, biar halus.

RESEP KETAN KUKUS

BAHAN :

  • 250 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
  • 200 – 250 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
BACA :  Resep dan Cara Membuat Papeda Sagu yang Enak: Hidangan Khas Maluku

CARA MEMBUAT KETAN KUKUS :

  1. Cuci ketan, kukus 10 menit.
  2. Didihkan santan, daun pandan dan garam, masukkan ketan tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk rata.
  3. Kukus lagi 1/2 jam.

RESEP TABURAN KELAPA PARUT

BAHAN TABURAN :

  • Kelapa parut secukupnya
  • Garam secukupnya

* Kukus 10 menit

CARA PENYAJIAN KETAN KOYA KEDELAI TABUR KELAPA PARUT :

  1. Sajikan dipiring ketan dengan taburan kelapa parut dan bubuk koya kedelai.

TIPS & TRICKS :

  • Kalau suka pedas cabe merahnya tambahi lagi.
  • Kalau di Indonesia dapat diselepin kedelainya kalau bikin banyak.

Leave a Reply