Resep Kambing Bakar Arab Khas Timur Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kalau Anda mau membuat masakan olahan daging kambing bakar bakal malam tahun baru sepertinya Anda mampu mencoba resep kambing panggang ala Timur Tengah ini, rasanya tak kalah dengan resep kambing bakar Cairo dari Mesir yang terkenal itu dimana daging kambingnya diolah selagi tiga jam dengan rempah-rempah, seperti jahe dan merica. Kalau pesanan datang, proses pembakarannya membutuhkan waktu 20 menit kalau menggunakan oven, walaupun begitu Anda mampu membakar kambing panggang dengan dengan api arang tanpa teflon bahkan pakai teflon.
Gambar Paha Kambing Bakar Arab Khas Timur Tengah |
Selain cara memasak yang khas, pemilihan dagingnya amat spesifik. Hanya kambing berusia 3-4 bulan yang mereka masak. Pada usia tersebut, kambing muda belum memiliki banyak lemak. Tetapi teknik pengolahan ini sebenarnya tidak seratus persen asli Mesir. Justru makanan di sana yang khas ialah sayur-sayuran dan kacang-kacangan. Air Sungai Nil menyuburkan hampir separuh tanah permukiman di negara itu.
RESEP KAMBING BAKAR ARAB
BAHAN :
- 1 kilogram paha kambing
- Bumbu rendaman/marinade
- 100 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 50 gram ketumbar
- 20 gram garam
- 1,5 liter air
BAHAN UNTUK PEMOLES DAGING KAMBING :
- 75 ml minyak zaitun
- 50 ml mentega cair
- 75 ml madu
BAHAN SAUS KECAP :
- 300 ml kecap manis
- 50 gram bawang merah, rajang kasar
- 25 gram cabe rawit hijau, rajang kasar
- 150 gram tomat, rajang kasar
- 1 buah lemon, peras ambil airnya
CARA MEMASAK KAMBING BAKAR ARAB :
- Haluskan bumbu-bumbu kambing bakar.
- Masukkan bumbu dalam rebusan paha kambing, panaskan dengan api sedang, hingga daging mulai terlepas dari tulang.
- Dinginkan paha daging dan ulaskan minyak zaitun, mentega dan madu.
- Bakar daging dengan api arang sedang sekitar 20 menit atau di dalam oven dengan temperatur 250C°.
- Poles daging setiap 10 menit biar daging tetap juicy dan tidak kering kala dibakar.
- Hidangkan daging kambing bersama saus kecap yang sudah disiapkan.
- Sajikan bakal 5 porsi.