Resep Kaldu Kikil (Kokot) Kacang Ijo Sederhana Khas Madura, Sumenep, Jawa Timur Spesial Asli Enak. Madura sepanjang ini lebih dikenal sebagai pulau penghasil garam, tanahnya gersang dan tandus serta masyarakatnya yang bertemperamen keras. Tak banyak berita perihal pesona keindahan, keramahan dan kenikmatan menu makanannya.

Foto Resep Kaldu Kikil (kokot) Kacang Hijau Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kaldu Kikil (kokot) Kacang Hijau

Pesona yang paling populer hingga ke manca negara sepertinya hanya lomba kerapan sapi dan yang mulai berkembang juga merupakan sapi sonok. Pesona lain yang terkenal dalam bidang kuliner merupakan soto dan sate madura.

Wisata Kuliner lain sebetulnya masih sungguh banyak yang khas dan jarang ditemui di tempat lain. Salah satunya merupakan kaldu kokot kacang ijo. Makanan ini berupa kaldu kikil kacang hijau yang memiliki aroma yang khas dan gurih. Kokot merupakan kikil dalam bahasa Madura. Kokot kaldu kacang ijo yang paling terkenal merupakan warung Pak Adnan di daerah kampung Damala Kelurahan Pejagalan Sumenep. Persis di belakang Museum Sumenep. Harganya juga relatif murah dan terjangkau.

Kaldu kikil merupakan masakan khas Sumenep yang banyak penggemarnya. Merupakan sup kacang hijau yang kental dengan potongan kikil. Bentuknya kental seperti bubur sumsum, tetapi warnanya gelap karena terbuat dari kacang hijau yang dimasak hingga betul-betul hancur. Kaldu kikil ini biasanya juga disajikan dengan potongan lontong serta kroket pohong yang dikukus kemudian digoreng. Bagi Anda yang sering berkunjung ke Kampung Arab, kawasan Ampel Surabaya, sekilas masakan ini mirip dengan gulai kacang hijau yang disajikan dengan roti maryam.

Selain makanan khas, Sumenep juga mempunyai minuman tradisional yang citarasanya mantap dan baik bakal kesehatan. Namanya merupakan pokak. Pokak merupakan minuman yang terbuat dari gula merah, serai, jahe, kayu manis, dan cengkih serta merica. Sekilas minuman ini mirip seperti bajigur. Rengginang Madura pun telah terkenal di mana-mana, Kecamatan Prenduan merupakan pusatnya. Di sini terdapat rengginang dengan berbagai rasa yang menjadi primadona merupakan rengginang lorjuk.

Kaldu kikil sungguh mudah ditemui di Pulau Madura. Masakan ini merupakan semacam gulai dari otot kaki sapi( biasa disebut kikil) dengan kuah kaldu kikil yang kental dan keruh karena dicampur dengan kacang hijau (mirip gulai ala arab). Semangkuk kaldu kikil disajikan bersama sepiring pastel ubi yakni semacam perkedel yang dibuat dari ketela pohon dan sepiring lontong. Sebaiknya tiap kali makan masakan ini jangan lupa bakal memberi perasan air jeruk nipis dan sedikit kecap, selain membuat citarasanya menjadi lebih segar juga sedikit menetralisir kadar kolesterol. Akan lebih baik lagi apabila kita memesan minuman jeruk sebagai pendampingnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kaldu kikil (kokot) kacang hijau khas Sumenep, Pamekasan, Madura sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP KALDU KIKIL KACANG HIJAU

BAHAN :

  • 200 gram kikil sapi
  • 500 gram ml air kaldu kikil (rebusan yang kedua)
  • 100 gram kacang hijau, rendam sepanjang 1 jam
  • 3 sdm minyak bakal menumis

BUMBU HALUSKAN :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 biji pala
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah bakal taburan

BAHAN SAMBAL KACANG :

  • 50 gram kacang tanah, goreng
  • 1 sdm petis ikan
  • 3 sdm air panas

CARA MEMASAK KADLU KIKIL KACANG HIJAU :

  1. Rebus kikil sampai mendidih angkat an buang airnya. Ganti dengan air yang baru. Rebus kembali sampai kikil empuk. Angkat. Terus ambil kaldunya. Potong-potong kikil menurut selera. Sisihkan.
  2. Rebus kacang hijau bersama air perebusnya sampai air habis dan kacang matang merekah. Sementara itu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan kedalam kacang hijau. Beri kaldu kikil, kemudian masak dengan api kecil sambil diadu sampai bumbu meresap dan kental. Angkat.
  3. Sambal kacang : haluskan kacang goreng, beri petis
0