Resep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Perpaduan tepek ikan dengan gulai nanas yang rasanya gurih, manis dan asam sungguh mantap di lidah Anda pun dapat memasaknya sendiri di rumah tanpa harus nunggu acara-acara penting maupun tunggu tamu hanya buat mencicipi makanan yang nikmat ini.

Foto Resep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulai Nanas Tepek Ikan Khas Jambi

Tepek ikan yakni hasil perpaduan antara sagu tani dan ikan gabus atau ikan tenggiri yang direbus kemudian digulai. Mengapa dinamai tepek? Karena makanan ini dibuat dengan cara dipipihkan atau di-tepek dalam bahasa Jambi. Bentuk awal tepek yakni pipih, tetapi sehabis dipotong-potong ia akan berbentuk jajaran genjang. Teksturnya sungguh empuk dan kenyal namun lembut. Soal rasa tidak perlu diragukan lagi mantap banget karena tepek diolah dengan berbagai macam rempah-rempah dan bumbu-bumbu pilihan.

Gulai tepek ikan yakni salah satu masakan khas yang berasal dari Kota Seberang, Jambi dan ada juga di Batanghari. Makanan tepek ikan gulai nanas ini hanya disajikan pada waktu-waktu tertentu saja, misalnya, pernikahan, kenduri, acara adat, atau acara penyambutan tamu. Jadi, makanan ini tidak dijual bebas di warung makan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai tepek ikan khas Jambi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GULAI TEPEK IKAN

BAHAN :

  • 1 kg daging ikan gabus atau tenggiri
  • 600 gram sagu tani atau tapioka
  • 4 butir telur
  • 8 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 240 ml air es
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 liter air buat merebus

BUMBU KUAH GULAI :

  • 40 biji cabai merah
  • 20 siung bawang merah
  • 16 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 4 ruas lengkuas
  • 4 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • 1 sdt adas manis
  • 1400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 buah nanas yang dipotong kecil-kecil
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak secukupnya

CARA MEMASAK GULAI TEPEK IKAN :

  1. Campur dan aduklah semua bahan (kecuali 2 liter air) hingga lengket. Ambil daun pisang yang sudah dibasahi air dan letakkan adonan ke daun pisang sampai berbentuk pipih. Cara buat memipihkannya, kita dapat memakai spatula.
  2. Didihkan 2 liter air dan tambahkan 1 sendok makan minyak sayur. Seusai mendidih, masukkan adonan tepek yang sudah dicetak. Bila sudah matang, daun akan terlepas dengan sendirinya dan tepek ikan akan mengapung. Angkat dan sisihkan. Seusai dingin, potong tepek berbentuk jajaran genjang.
  3. Seusai tepek jadi, kita akan memasak kuah gulai dengan berbagai bumbu rempah pilihan

CARA MEMASAK KUAH GULAI TEPEK IKAN :

  1. Potong kecil-kecil kunyit, jahe, lengkuas, cabai merah, dan serai.
  2. Haluskan kemiri, bawang putih, dan bawang merah. Seusai itu, tumislah bumbu tersebut dengan 3 sendok makan minyak sayur, masukkan adas manis, dan potongan kecil-kecil bumbu nomor 1. Aduk sebentar dan angkat.
  3. Masaklah santan di wajan bekas menumis tadi, masukkan kembali bumbu kemudian aduk rata.
  4. Seusai mendidih, masukkan potongan ikan tepek, aduk terus sampai santan mengental.
  5. Masukkan potongan nanas, beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Seusai matang, angkat dan sisihkan ke mangkuk.

CARA PENYAJIAN GULAI TEPEK IKAN :

  1. Berilah taburan bawang merah goreng dan irisan daun kunyit. Gulai tepek ikan siap disajikan. Soal rasa, tidak perlu diragukan lagi. Ada sensasi asam dan asin yang akan memanjakan lidahmu.
  2. Sajikan.
0