Resep Getuk Singkong Gula Merah Tabur Kelapa Parut Kukus Sederhana Spesial Asli Enak. Kue getuk dari singkong ubi kayu tradisional khas Indonesia banget jaman dulu alias jadul, memang banyak aneka kreasi dan variasinya serta macam-macam jenisnya. Nah, khusus yang ini merupakan kue getuk singkong yang paling sederhana tanpa ribet karena tidak perlu cetakan atau gilingan getuk seperti getuk lindri, getuk gulung, getuk pelangi warna warni rainbow, getuk pisang, getuk modern seperti getuk singkong keju, getuk lapis, getuk ubi ungu atau getuk ubi jalar dan tidak perlu repot-repot menggorengnya seperti pada resep getuk goreng, dll.

Foto Resep Getuk Singkong Gula Merah Tabur Kelapa Parut Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Getuk Singkong Gula Merah Tabur Kelapa Parut

Menurut situs Wikipedia. Getuk (Hanacaraka:ꦒꦼꦛꦸꦏ꧀, bahasa Jawa: gethuk) yaitu makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong atau ubi kayu. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dengan singkong dikupas kemudian kukus atau perebusan, sehabis matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling kemudian diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Bakal penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

Varian Getuk

Getuk dikenal ada dua macam :

  • Getuk, singkong yang telah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
  • Getuk lindri, singkong masak yang digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan sehabis itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, sehabis itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.

Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.

Getuk berdasarkan bahan pembuatnya

  • Getuk singkong, getuk yang terbuat dari bahan baku singkong.
  • Getuk ubi, getuk yang terbuat dari bahan baku ubi rambat atau ubi jalar, seperti getuk ubi ungu.
  • Getuk talas, getuk yang terbuat dari bahan baku talas.
  • Getuk pisang, getuk yang terbuat dari bahan baku pisang.

Di Bandung, Sunda, Jawa Barat, biasanya getuk singkong gula merah manis legit ini menjadi makanan pelengkap minum bandrek atau bajigur, tidak heran kue basah tradisional jajanan pasar ini mudah ditemui di Abang-abang penjual bandrek dan bajigur tadi. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi getuk singkong gula merah tabur kelapa parut sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri atau bakal jualan ide usaha bisnis getuk di pasar tradisional.

RESEP GETUK SINGKONG GULA MERAH

BAHAN :

  • 1 kg singkong ubi kayu
  • 150 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam dapur atau garam halus
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • Air bersih secukupnya
  • 1 butir kelapa muda parut

Baca Juga : Resep Getuk Pisang

CARA MEMBUAT GETUK SINGKONG GULA MERAH :

  1. Kupas singkong, kemudian cuci sampai bersih.
  2. Kukus sewaktu 1 jam sampai lembut dan empuk.
  3. Haluskan dengan cara ditumbuk selagi panas. sambil di beri beberapa parutan kelapa.
  4. Rebus gula merah dengan air, sehabis mencair tambahkan vanilla.
  5. Campurkan dengan singkong yang telah halus ditumbuk tadi. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan adonan getuk ke nampan bentuk segi empat biar adonan memadat.
  7. Sesudah memadat potong potong sesuai selera, biasanya bentuk balok segi empat.
  8. Cara penyajian taburi dengan kelapa parut yang telah disiapkan tadi.
  9. Sajikan bakal konsumsi sendiri atau bakal jualan.
0