in

CARA MEMBUAT BUMBU BASE GENEP KHAS BALI

Resep Bumbu Base Genep Khas Bali Ala Pak Wayan Pondal Sederhana Spesial Asli Enak. Bumbu dasar asal Bali yang super lengkap ini mampu digunakan atau dipakai buat berbagai masakan, seperti babi guling, ayam kuah base genep, base genep ikan tenggiri, bumbu genep ayam betutu, sate lilit, dll.

Foto Resep Bumbu Base Genep Khas Bali Ala Pak Wayan Pondal Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bumbu Base Genep Khas Bali

Tidak heran masakan tradisional khas Bali terkenal memiliki cita rasa yang kuat dan tajam karena bumbu lengkap ini. Hal itu karena penggunaan bahan dasar bumbu dan rempah yang khas. Salah satunya bumbu dasar khas Bali yang biasanya digunakan yakni base genep. Base genep sering kali ditambahkan pada bumbu masakan membuat ayam betutu atau sate lilit menjadi lezat.

Baca Juga :

Menurut situs Wikipedia. Base Genep yakni bumbu dasar masakan khas yang berasal dari Bali. Bahan-bahan yang dibutuhkan buat membuat Base Genep terdiri dari 15 macam rempah-rempah yang diaduk menjadi satu. Kitab Lontar menyebutkan bahwa Base Genep telah tersedia sejak 2000 tahun kemudian menurut kitab lontar. Namun beberapa orang menyebutkan bila Base Genep di temukan abad ke 9 tengah ada hubungan antara India dengan Bali.

Cara membuat bumbu base genep gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi base genep khas Bali ala Pak Wayan Pondal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan Bali, maupun restoran ala cafe resto khas Bali.

RESEP BASE GENEP KHAS BALI

BAHAN :

  • 5 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 biji cabe besar
  • 4 biji cabe kecil (sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica putih
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat besar
  • 5 batang serai (cincang)
  • 1 bungkus kewangen (hanya ada di Bali, optional)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT BASE GENEP KHAS BALI :

  1. Kunyit, Lengkuas, Jahe dan Kencur di cincang halus atau di rajang, kemudian kali ini bawang merah dan bawang putih di blender, diteruskan dengan cabe besar dan kecil, sehabis itu sereh juga dicincang halus.
  2. Kemiri, merica, ketumbar mampu di uleg atau di blender buat dihaluskan. mampu juga dimasukkan ke plastik dan diketuk-ketuk atau dipukul-pukul pakai pangkal pisau besar.
  3. Tomat diiris-iris tipis saja.
  4. Sesudah itu bumbu di gongso atau di goreng sampai wangi. Tambahkan irisan tomat, terasi, daun salam, garam dan gula.
  5. Sesudah wangi dan telah tercampur rata, bumbu mampu disimpan dikulkas siap digunakan buat berbagai masakan buat 8 porsi.

CATATAN :

  • Kalau malas buat mencincang atau merajang, alternatif lain mampu diblender.

What do you think?

Written by Ilyas Siregar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

12 RESEP OLAHAN ANEKA KREASI VARIASI KOPI

CARA MEMBUAT GARANG ASEM AYAM SANTAN