CARA MEMBUAT AYAM TANDOORI KHAS INDIA

Resep Ayam Tandoori (Tandoori Chicken) Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam Tandoori secara tradisional dimasak dalam oven bawah tanah (yang disebut tandoor di India) dengan suhu tinggi. Namun, sekali lagi karena kemajuan zaman, masakan tandoori chicken ini dapat disiapkan juga hanya dengan menggunakan alat panggangan biasa atau oven kompor maupun oven listrik.

Foto Resep Ayam Tandoori (Tandoori Chicken Recipe) Khas India Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ayam Tandoori (Tandoori Chicken) India Recipe

Ayam Tandoori ialah ayam panggang atau ayam bakar dengan tekstur yang lembut dan empuk dan masakan Punjabi yang berasal dari Punjab dan keberadaannya dapat ditelusuri hingga zaman Kesultanan Mughal di Asia Selatan. Makanan ini masih menjadi makanan popular di daerah tersebut dan juga di Asia Tengah.

Daging ayam bakal masakan chicken tandoori ini pertama-tama direndam adonan susu asam kental yang dibumbui dengan garam masala – bawang putih, jahe, cabai dan macam-macam lada India tergantung dari resep rasa yang diinginkan. Biasanya masakan ini disuguhkan pedas, tetapi kemudian dijadikan tidak pedas sesuai dengan cita rasa negara-negara Barat. Lada merah, bubuk cabai dan bumbu-bumbu lainnya memberikan warna merah pada daging ayam. Kunir (kunyit) memberikan warna oranye kekuningan. Sejalan dengan modernisasi, warna merah dan kuning ini ialah hasil dari pewarna makanan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam tandoori ala India Punjab yang lezat lembut dan empuk takaran sendok makan dan sendok teh sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP AYAM TANDOORI (CHICKEN TANDOORI)

BAHAN :

  • 3 buah (415 gram) paha ayam atas bawah fillet, buang kulitnya atau dapat juga pakai ayam utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • Minyak bakal olesan

BUMBU HALUS :

  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt adas
  • 1/4 sdt klabet
  • 1/4 sdt bunga pala
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1/4 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 6 tetes pewarna merah tua
  • 50 ml yoghurt

BAHAN PELENGKAP :

  • 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
  • 1 buah jeruk lemon, iris bulat

CARA MEMASAK AYAM TANDOORI (CHICKEN TANDOORI) KHAS INDIA :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan 1 jam dalam lemari es.
  2. Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil yang telah dioles minyak.
  3. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dibolak-balik dan dioles minyak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya bakal 3 porsi.

Leave a Reply