Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas Manis Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam bumbu rica-rica cabai merah ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih dan pelengkapnya.

Foto Resep Ayam Rica Rica Pedas Sederhana Bumbu Spesial Lezat Asli Enak
Gambar Ayam Rica Rica Pedas Manis Gurih

Menurut situs Wikipedia pengertian Ayam rica-rica merupakan salah satu makanan terkenal khas Manado, Sulawesi Utara, seperti halnya masakan resep bubur manado, resep ayam woku, resep sambal dabu dabu, dll masih banyak masakan dan makanan khas Manado paling enak lainnya. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti “pedas” atau “cabai”. Resep buat membuat ayam rica-rica sungguh beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam bumbu rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun sama halnya dengan resep daging rica rica. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam rica rica khas Manado sambal pedas manis gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri sehari-hari maupun buat jualan ide usaha bisnis rumah makan restoran khas Manado ala cafe resto cepat saji.

RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI MANADO

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
  • 5 sdm minyak buat menumis
  • 3 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 2 ikat daun kemangi, siangi

BUMBU DIHALUSKAN :

  • 100 gram cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam

CARA MEMASAK AYAM RICA RICA KEMANGI PEDAS MANIS :

  1. Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna terus tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja terus angkat.
  5. Sajikan.
0