CARA MEMBUAT AYAM PENYET SAMBAL KOREK SURABAYA

Resep Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Ini resep ayam penyet goreng khas Suroboyo yang dilengkapi dengan sambal koreknya yang super pedas dan mantap sampai mengucurkan keringat. Memang ada dua versi ayam penyet, yakni ayam goreng penyet dan ayam bakar penyet khusus ayam penyet khas Surabaya, Jawa Timur (JATIM) pada umumnya pakai ayam goreng yang uniknya menggunakan sambal korek super pedas hot plus lalapan timun mentah, kemanggi, kol/kubis segar yang mentah. Makan sama tempe penyet lebih komplit dan nikmat. Menu ayam goreng sanggup diganti bebek goreng atau bebek bakar. Hidangan menu ayam penyet goreng khas Surabaya tidak hanya di Suroboyo kini banyak dijual di Semarang, Medan, Jogja Yogyakarta, Bandung, Cirebon, Majalengka, Semarang, Jakarta, Denpasar Bali, Sumatera, Palembang, Bengkulu, Pekan Baru, dan kota-kota lainnya di Indonesia.

Foto Resep Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas

Sepintas tidak ada bedanya dengan resep ayam penyet lembut dan empuk lainnya, ayam goreng atau ayam bakar bumbu penyet, sambal, pelengkap lalapan kol, timun, kemangi, dan sepiring nasi putih hangat atau panas. Namun ternyata bedanya terletak pada cara penyajian pakai cobek, rasa, dan sambal koreknya yang super pedas, sepertinya ayam penyet versi lain menggunakan atau pakai sambal versi lain walaupun sama pedasnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam penyet sambal korek super pedas khas Suroboyo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, resetoran, ala cafe resto, dan pedagang kaki lima atau warung tenda.

RESEP AYAM PENYET SAMBAL KOREK KHAS SURABAYA

BAHAN :

  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 600 ml air
  • 750 ml minyak bakal menggoreng

BUMBU HALUS :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 1/4 sdt garam

BAHAN SAMBAL KOREK :

  • 2 siung bawang putih
  • 22 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng panas sisa goreng ayam

BAHAN PELENGKAP :

  • 50 gram kol
  • 1 buah timun, dipotong-potong
  • 4 tangkai kemangi, dipetiki

CARA MEMASAK AYAM GORENG PENYET SAMBAL KOREK :

  1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.
  3. Sambal korek, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
  4. Penyet ayam diatas cobek.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

Leave a Reply