Resep Menu Makanan yang pas Seusai Sesudah Pasca Operasi Usus Buntu disusun oleh konsultan gizi Sitawati, D.cn Sederhana Spesial Asli Enak. Sesudah pasca operasi usus buntu ataupun operasi besar dan kecil lainnya atau sesudah dirawat di rumah sakit tubuh perlu pemulihan dan tentu perlu asupan nutrisi dan gizi supaya supaya cepat sembuh dan cepat sehat seperti sedia kala. Bakal itu diperlukan minuman dan makanan sehat yang bergizi bakal memenuhi kebutuhan itu diperlukan aneka menu makanan sehat kaya serat sesudah sakit. Selain makanan yang sungguh dianjurkan bakal pasien sehabis operasi ada juga makanan pantangan yang harus dihindari.

Apendisitis atau usus buntu merupakan penyakit yang dapat terjadi pada setiap usia, tetapi seringnya pada orang dewasa muda. Apendistis berbentuk tabung panjang dan sempit yang pada orang dewasa panjangnya kurang lebih 9-10 cm. Fungsi apendiks tidak diketahui pasti, tetapi diduga mempunyai peranan dalam mekanisme imunoligi. Apendiks mengeluarkan cairan yang mendukung amilase, erepsin, dan musin.

Apendisitis merupakan suatu peradangan apendiks yang perihal semua lapisan. Apendisitis dapat diketahui pada masa apendiks masih utuh, tetapi meradang, gangren atau luka yang tidak kunjung sembuh, dan juga peradangan.

Peradangan yang diikuti dengan infeksi oleh bakteri diduga merupakan faktor utama penyebab apendisitis. Penyumbatan biasanya disebabkan oleh feses (tinja) yang padat sering yang sering terjadi pada orang yang konsumsinya kurang serat, tetapi dapat pula disebabkan oleh adanya batu/tumor, parasit, infeksi virus/benda asing yang menyebabkan pembekakan.

Keluhan yang sering terjadi sakit perut, mual, muntah. Gejala-gejala ini umumnya berlangsung lebih dari 1/2 hari. Rasa sakit bergeser ke kanan bawah dan tampaknya terdapat nyeri tekan di daerah apendiks, biasanya ditemukan demam ringan. Pengobatan apendisitis merupakan dengan pembedahan operasi.

Makanan yang baik dikonsumsi bakal mencegah terjadinya apendisitis merupakan makanan yang tinggi serat, seperti sayuran dan buah-buahan.

Supaya kebutuhan serat makanan terpenuhi, makanlah beras tumbuk, buah-buahan segar dengan kulitnya, seperti jambu biji dan apel, makan sayuran setiap hari, seperti selada sayur, karedok, dan asinan sayur dan buah. Perbanyak makan kacang-kacangan seperti tempe, kacang kedelai, kacang hijau, dan bakal selingan sebaiknya makan buah segar. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi menu masakan pasca operasi usus buntu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis makanan sehat bakal orang sakit supaya cepat sembuh.

Contoh Makanan Tinggi Serat :

  • Beras tumbuk
  • Havermut
  • Apel
  • Jambu biji
  • Nanas
  • Mangga
  • Wortel
  • Jagung rebus
  • Daun singkong
  • Daun pepaya
  • Kacang buncis
  • Bayam
  • Kacang kedelai
  • Kacang hijau
  • Kacang merah
  • dll

Contoh Menu Sehari hari :

Pagi : Bubur ayam tabur telur dadar, Snack pukul 10.00, Marmer cake kenari

Siang : Nasi putih, Daging sapi masak kecap, Tahu bumbu terik, Tumis buncis tempe, Buah Pepaya pukul 16.00 Marmer cake kenari

Malam : Nasi putih, Gadon tenggiri, Tahu isi sayuran saus ngohyong, Cah bayam dan kembang tahu, Buah Apel

RESEP TUMIS BUNCIS TEMPE

BAHAN :

  • 200 gram tempe, dipotong-potong
  • 250 gram buncis, diiris-iris
  • 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
  • 2 sdm minyak goreng bakal menumis

BUMBU :

  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 iris lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMASAK TUMIS BUNCIS TEMPE :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan tempe, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk.
  2. Masukkan buncis dan tomat terus bubuhkan garam dan gula. Tuang sedikit air, aduk hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Dapat ditambah sedikit kecap manis apabila suka terus angkat.
  4. Sajikan bakal 5 porsi.

RESEP GADON TENGGIRI

BAHAN :

  • 500 gram tenggiri giling
  • 2 butir telur
  • Daun pisang bakal membungkus seperti pepes
  • 3 lembar daun salam, dipotong-potong

BUMBU HALUS :

  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula Jawa
  • 1 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT GADON TENGGIRI :

  1. Campur ikan tenggiri dengan semua bumbu halus terus aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk rata terus sambil adonan secukupnya. Letakkan di atas daun pisang, tambahkan satu lembar daun salam.
  3. Semat dengan lidi kemudian kukus sampai matang.
  4. Sajikan bakal 10 porsi.

RESEP DAGING SAPI MASAK KECAP

BAHAN :

  • 400 gram daging sapi, diiris tipis
  • 6 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm minyak bakal menumis
  • 600 ml air

CARA MEMASAK DAGING SAPI MASAK KECAP :

  1. Campur daging dengan bawang putih, merica, dan kecap, remas-remas dengan tangan, diamkan semasih 30 menit.
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan daging berbumbu, aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air terus masak dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental.

RESEP MARMER CAKE KENARI

Foto Resep Marmer Cake Kenari Tinggal Ditaburi Topping Kenari
Gambar Marmer Cake Kenari

BAHAN :

  • 250 gram mentega
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram chocolate cooking
  • 50 gram kacang kenari

CARA MEMBUAT MARMER CAKE KENARI :

  1. Kocok mentega bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
  2. Masukkan tepung terigu yang diayak bersama baking powder, aduk rata.
  3. Ambil sebagian adonan kue terus masukkan cokelat, aduk rata.
  4. Tuang adonan kuning ke dalam loyang bulat diameter 20 cm yang dioles margarin. Tambahkan adonan cokelat di atasnya, bentuk marmer terus taburkan kenari.
  5. Panggang Oven sampai matang.
  6. Sajikan bakal 20 potong.
0