Resep Nasi Goreng Jawa Kampung Ala Abang-abang Pedagang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Kalau (NASGOR) nasi goreng kampung Jawa dibuat atau dimasak secara istimewa pastilah rasanya enak, bahkan lebih enak dari mas-mas penjual nasi goreng keliling yang dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Buat rasa super pedas, gurih, renyah dan asin mampu disesuaikan dengan selera masing-masing, begitu juga dengan campurannya atau pelengkapnya, kota di jawa timur memiliki ciri khas nasi goreng nya seperti nasi goreng Lamongan, nasi goreng kampung tradisional, bakal nasi goreng Jawa Tengah, nasi goreng Khas Jogja Yogyakarta dan Solo, ala keraton, ala kluntung, nasi goreng Jawa NCC berbeda lagi ciri khasnya bumbu nasi goreng nya lebih wangi dan harum seperti nasi goreng khas tegal lebih sedap dan nasi goreng jawa barat pun memiliki keistimewaan tersendiri.

Foto Nasi Goreng Jawa Sajian Sedap
Gambar Nasi Goreng Jawa Timur

Nasi goreng Jawa yaitu nasi goreng khas Jawa sederhana yang berbeda dengan nasi goreng China. Perbedaannya yaitu nasi goreng China biasanya berwarna agak kuning karena dicampur kari bakal versi Kanton Singapura serta nasi goreng China RRC berwarna merah muda dengan lauk sayuran, daging babi dan udang atau nasi goreng dengan saus khusus. Nasi goreng Jawa biasanya dibumbui dengan sambal ulek atau bumbu nasi goreng dengan bumbu ulek yang membuat rasanya pedas dan dimasak dengan kayu atau anglo jadi rasanya amat lezat tidak heran menjadi populer dan paling banyak disukai. Sedangkan nasi goreng Jawa Kraton kurang asli karena resep dan bumbunya perpaduan yang mempunyai resep rahasia dengan campuran bumbu Tiongkok dan bumbu Indonesia persembahan “Kraton Resto” sebuah restoran dari Surabaya Jawa Timur.

Aneka Kreasi dan Variasi Olahan Nasi Goreng Jawa (NASGOR JAWA)

  • Nasi goreng babat Semarang atau nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat.
  • Nasi goreng Jawa Tengah (JATENG) yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung.
  • Nasi goreng Surabaya atau nasi goreng Jawa Timur (JATIM) yang warnanya merah kecokelatan, porsinya besar agak pedas dengan lauk irisan telur dadar dan ayam.
  • Nasi goreng kampung dari Yogyakarta atau nasi goreng Jogja yang warnanya merah dengan lauk telur mata sapi dan ayam kampung.

Tanpa basa basi lagi ntar keburu basi nasi putih nya, karena nasi kemarin dan memang lebih enak pakai nasi kemarin atau nasi sisa kalau bakal dibikin nasi goreng yang renyah dan gurih. Baiklah langsung saja kita siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan dan siap memasak nasi goreng dengan kecepatan tinggi bakal menghasilkan nasi goreng yang lezat, komplit dan lengkap dan tidak gosong. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi goreng Jawa ala Abang abang pinggir jalan masakan kampung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis aneka nasi goreng Jawa gerobak keliling kampung ala pedagang kaki lima, rumah makan maupun ala restoran dan cafe resto khusus nasi goreng cepat saji.

RESEP NASI GORENG JAWA TIMUR

Cara membuat nasi goreng jawa timur asli spesial amat gampang cukup dengan bumbu nasi goreng di bawah ini. Mari masak nasi goreng Jawa Timur komplit special yang lezat ekonomis harga murah meriah pasti laris manis.

BAHAN :

  • 500 gram nasi putih
  • 1 potong paha ayam atas bawah, direbus, digoreng, disuwir-suwir
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 2 butir telur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdm bawang goreng bakal taburan
  • 2 sdm minyak bakal menumis dan menggoreng nasi (kalau kurang mampu ditambah)

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Nasi Goreng Spesial

BUMBU HALUS :

  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt ebi sangrai

BAHAN PELENGKAP :

  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 6 lembar daun selada

CARA MEMASAK NASI GORENG JAWA TIMUR :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  3. Masukkan ayam suwir, kol, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan sambal pedas sesuai selera level kepedasan.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan taburan bawang merah goreng.
  5. Sajikan hidangan nasi goreng Jawa Timur istimewa bakal 3 porsi.

RESEP NASI GORENG JAWA TENGAH

BAHAN :

  • 500 gram nasi putih
  • 3 lbr kubis kol, diiris kasar boleh diganti sayur hijau atau sayur sawi
  • 1 btr telur, buat orak-arik, boleh tanpa telor dibuat terpisah, misalnya diceplok mata sapi atau di dadar
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Minyak bakal menumis

BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sdt terasi, bakar

BAHAN PELENGKAP :

  • 2 potong paha ayam, goreng kemudian suwir-suwir
  • 2 sdm bawang goreng bakal taburan
  • 1 batang daun bawang, dipotong kira-kira 1/2 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • Mentimun secukupnya, dipotong-potong

CARA MEMASAK NASI GORENG JAWA TENGAH :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
  2. Beri kubis, telur orak-arik, gula pasir, garam dan penyedap. Aduk kembali, biarkan kubis sedikit layu.
  3. Sajikan nasi goreng dengan pelengkap bakal 3 porsi. Boleh tambahkan acar timun wortel mentah segar, bawang goreng renyah, kerupuk, dll.

RESEP NASI GORENG JOGJA YOGYAKARTA

Sajian nasi goreng khas Jogja Yogyakarta atau nasi goreng kampung Yogya berwarna merah yang nasinya terbuat dari beras merah ini rasanya amat gurih, karena ditambahkan bawang merah goreng dan berbagai sayuran seperti : kol, taoge, sawi dan irisan daun bawang lokio. Apalagi ditambah dengan kerupuk udang, yang semakin menambah lezat makanan ini.

BAHAN :

  • 550 gram nasi (dari beras merah atau nasi putih)
  • 75 gram udang, kupas kemudian cincang kasar
  • 50 gram bawang Bombay, iris memanjang
  • 50 gram paprika merah, potong kotak
  • 50 gram cabai hijau, iris tipis
  • 3 lbr kubis, iris tipis
  • 1 genggam taoge
  • 1 bonggol sawi, iris tipis
  • 2 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (rasa udang atau ayam)
  • 1 sdt garam
  • Minyak bakal menumis secukupnya

BUMBU HALUS :

  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah

BAHAN PELENGKAP :

  • 100 gram ayam, goreng kemudian suwir-suwir
  • 5 btr telur goreng ceplok (telor mata sapi)
  • 5 lbr kerupuk udang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm daun bawang Lokio/Kucai

CARA MEMASAK NASI GORENG JOGJA YOGYAKARTA :

  1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus dan udang. Masak hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan paprika merah dan cabai hijau, tumis hingga layu.
  3. Masukkan nasi merah, aduk rata. Tambahkan kubis, taoge dan sawi. Aduk kembali.
  4. Tambahkan kecap (asin dan manis), merica bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Sajikan nasi goreng merah khas Jogja komplit beserta pelengkapnya bakal 5 porsi.


RESEP NASI GORENG BABAT GONGSO SEMARANG

Resep nasi goreng babat gongso Semarang Jawa Tengah masih termasuk varian nasi goreng Jawa lebih tepatnya khas kota Semarang, Jawa Tengah. Gongso artinya ditumis dalam waktu yang agak lama. Gongso bahannya yaitu babat sehingga disebut babat gongso. Nasi goreng babat iso gongso Pak Karmin yang paling terkenal di Semarang, alamatnya di Jl. Pemuda (samping jembatan Mberok) makanya sering juga disebut dengan nasi goreng babat Mberok.

Memang nasi goreng babat ini belum sepopuler dengan makanan lumpia Semarang, tahu gimbal, dan bandeng presto tampaknya tidak semua orang suka makan babat sapi yang diambil dari lambung hewan sapi tersebut.

Babat yaitu daging yang berasal dari lambung hewan, biasanya sapi berbentuk seperti motif handuk, yang diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai bagian dari masakan lain, misalnya soto babat, nasi goreng babat dan sebagainya.

BAHAN :

  • 12 potong babat sapi yang telah dibersihkan (mampu diganti jerohan lain, daging sapi atau ayam sesuai selera)
  • Nasi putih satu porsi makan
  • 2 sdm bawang merah
  • 1 sdm bawang putih
  • Kecap Bango secukupnya
  • Lombok (sambal) sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Pete secukupnya (bila suka)
  • Garam secukupnya

PERSIAPAN BAHAN :

  • Babat sapi yang telah dibersihkan kemudian direbus selagi ± 3 jam hingga empuk atau menggunakan ayam goreng yang disuwir
  • Bawang merah dicincang kasar, pisahkan
  • Bawang putih dicincang halus dan dicampur 2 sendok makan air

CARA MEMASAK NASI GORENG BABAT GONGSO SEMARANG :

  1. Panaskan minyak diatas penggorengan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  3. Masukkan telur ayam kemudian orak-arik hingga tercampur rata
  4. Masukkan Kecap Bango, garam, sambal dan pete
  5. Campurkan babat sapi/ayam
  6. Masukkan nasi putih kemudian aduk hingga rata
  7. Nasi Goreng Babat siap disajikan
  8. Sajikan.
0