Resep Strudel Khas Malang Aneka Rasa Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Kue strudel citarasa asli Malang dan sudah menjadi oleh-oleh khas Malang paling terkenal, Indonesia sudah disesuaikan dengan cita rasa lokal yang 100 % banyak menggunakan bahan-bahan lokal yang memiliki rasa yang manis dan lezat. Cara memasak strudel yaitu dengan cara dipanggang dengan oven jadi dapat juga disebut resep strudel panggang oven tanpa teflon.

Foto 12 Resep Strudel Khas Malang Aneka Rasa Sederhana Spesial Renyah Asli Enak
Gambar Strudel Apel Malang Khas Malang

Menurut situs Wikipedia. Strudel (/ˈstruːdəl/, bahasa Jerman: [ˈʃtʁuːdəl]) yaitu sebuah jenis pastri berlapis yang biasanya diisi dengan manisan. Hidangan tersebut menjadi populer pada abad ke-18 via Kekaisaran Habsburg. Strudel seringkali tak hanya dikaitkan dengan masakan Austria namun juga pastri tradisional di seluruh wilayah bekas Kekaisaran Austria-Hongaria.

Resep-resep strudel tertua (Millirahmstrudel dan strudel lobak) berasal dari tahun 1696, dalam sebuah buku masak tulisan tangan di Perpustakaan Kota Wina (awalnya Wiener Stadtbibliothek). Pastri tersebut merupakan turunan dari pastri-pastri Timur Dekat yang mirip (lihat baklava dan masakan Turki).

Menurut situs resmi Malangstrudel. Strudel yaitu kue berlapis yang terbuat dari pastry dan buah-buahan. Kue ini yaitu makanan populer di jaman Hasburg Empire (1278 – 1780) di Austria. Awal dari makanan ini diperkirakan ditemukan oleh bangsa Yunani dan Turki yang di kenal sebagai Backlava. Saking populernya, makanan ini menjadi makanan favorit rakyat Austria, Jerman dan negara Eropa lainnya. Di Eropa, Strudel yang terkenal dan favorit yaitu yang berisi buah apel. Di Jerman sering disebut dengan apfel strudel (strudel pastry apples raisins sugar food).

Sejarah asal-usul Malang Strudel. Pada masa aktor dan aktris Teuku Wisnu dan Shireen berjalan-jalan ke Eropa beberapa tahun silam, keduanya sungguh menyukai Strudel hingga terpilihlah kue ini buat oleh-oleh keluarga dan teman-temannya di Indonesia. Teman-teman dan keluarganya-pun ternyata juga banyak yang menyukai kue ini.

Beberapa tahun kemudian, sejak Wisnu sering datang ke Malang, dia berpikir bahwa sepertinya cocok buat membuat Strudel khas Malang, karena Malang juga terkenal sebagai penghasil apel berkualitas. Strudel yg asli Austria inipun dimodifikasi disesuaikan dengan taste lokal via chef profesional. Hingga jadilah beberapa varian rasa strudel khas Malang yang dijual di gerai pertama Malang Strudel di Jl Ardimulyo no 14 Singosari, Malang ini.

Sejak dibuka 20 Desember 2014 kemudian, banyak komentar positif mengenai rasa lezat Malang Strudel ini. Banyak pula pesanan dari luar kota, namun mohon maaf Malang Strudel hanya dapat dibeli di kota Malang, supaya kue ini juga dapat menjadi “khas” kota Malang yang tidak dijual di kota lainnya. Ayo wisata ke Malang dan jangan lupa mampir di gerai kami ya.

Kata Andrew Andika Malang punya segalanya. Kalian nggak perlu Jauh-jauh ke luar negeri buat melihat Broadway karena di Malang ada!. Wisata alamnya juga bikin Andrew gak dapat lupa dengan kota satu ini. Semuanya seru dan recomended buat diexplore.

Dan satu lagi, kuliner khas Malang yang wajib dicoba tengah kalian ke Malang, Malang Strudel! Dijamin bikin liburan kalian di kota ini jadi tambah Komplit.

Pokoknya belum ke Malang, kalau belum ke Malang Strudel.

Dengan kulitnya yang berlapis-lapis dan renyah terasa sungguh nikmat seusai merasakan isinya. Rasa segar dari potongan apel dan kismis. Rasa dan aroma kayumanis yang khas turut memperkaya sajian yang dioven ini. Berikut aneka varian rasa strudel cake yang dapat dibuat dan dapat dikembangkan sendiri. Seperti strudel durian, strudel rambutan, strudel duku, strudel jeruk, strudel pisang keju, dll.

  1. Cheese Strudel (Strudel Keju). Perpaduan cream cheese (keju) dengan bahan lokal asli malang yang di olah dengan resep asli malang strudel menghasilkan rasa yang yummy, keju yang lumer dan lembut akan sungguh memanjakan lidah anda.
  2. Orange Strudel (Strudel Jeruk)
  3. Mango Strudel (Strudel Mangga)
  4. Mix Fruit Strudel (Strudel Buah Campur)
  5. Taro Strudel (Taro Strudel)
  6. Strawberry Strudel (Strudel Stroberi)
  7. Chocolate Banana Strudel (Strudel Pisang Coklat)
  8. Dates Strudel (Strudel Kurma)
  9. Pineapple Strudel (Strudel Nanas)
  10. Apple Strudel (Apel Strudel)

New Variant Premium :

  1. Red Velvet Strudel (Buah Bit Strudel)
  2. Green Tea Strudel

Sekarang tambah semakin banyak varian yang diciptakan oleh orang Indonesia dengan bermacam-macam jenis, Seperti strudel pisang keju, strudel pisang coklat, strudel tanpa korsvet, strudel ayam, strudel pisang NCC, strudel daging, dan masih banyak lagi.  Cara buatnya gampang banget. Berikut kumpulan rahasia Aneka kreasi dan variasi olahan Resepi Strudel Khas Malang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis strudel aneka rasa buah siapa tahu dapat ide dan inspirasi buat mengembangkan daerah kota Anda. Karena ada peluang usaha sebab Malang Strudel tidak membuka cabang buat menjaga kekhasannya yakni Oleh-oleh khas Malang tentu Anda modifikasi sendiri soal rasa dan aneka isi buah-buahan yang dipakai.

RESEP STRUDEL APEL MALANG (RESEP APPLE STRUDEL)

Nama lainnya Strudel kue apel kismis gula makanan atau strudel pastry apples raisins. Buah apel Malang banyak juga tersedia di Batu Malang dan memang cocok dikembangkan di kota Malang, Jawa Timur. Udaranya yang sejuk makan strudel wow sungguh lezat sekali. Apalagi seusai berpetualang wisata di Malang.

BAHAN KULIT :

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 ml air
  • 15 ml olive oil
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir halus
  • 1 butir telur

BAHAN ISI :

  • 600 gram apel malang, kupas, potong kotak kecil
  • 30 gram kismis
  • 50 gram biskuit putih, haluskan
  • 30 gram gula pasir

BAHAN OLESAN :

  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 2 sdt olive oil

BAHAN TABURAN :

CARA MEMBUAT STRUDEL APPLE MALANG :

  1. Cara Membuat Kulit Strudel : campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.
  2. Cara Membuat Isi Strudel : campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  3. Giling adonan kulit sampai dengan ukuran 40×40 cm. Oleskan olive oil. Tuang isi di satu sisi kulitnya. Gulung.
  4. Letakkan dalam loyang yang dioles margarin. Oleskan olive oil. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit sampai matang.
  5. Sajikan apple strudel seusai ditabur gula tepung buat 20 potong.

RESEP STRUDEL NANAS (RESEP PINEAPPLE STRUDEL)

Resep strudel nanas dalam bahasa Inggris Pineapple Strudel terbuat dari buah nenas yang manis dan berkualitas baik. Buah ini banyak dan mudah sekali ditemukan di Indonesia. Sayangnya pemanfaatan buah ini belum maksimal buat bahan makanan. Buah ini selain enak dimakan langsung juga enak dibuat rujak, acar nanas, buat selai kue nastar. Padahal buah nanas cocok juga dijadikan sebagai isian kue strudel ini. Penasaran? silahkan simak dan coba resep ala dapoerartyn di bawah ini.

BAHAN :

  • 3 lembar kulit pastry instan ( dapat beli di supermarket )
  • 1 sdm susu cair UHT
  • 1/2 sdm gula bubuk

BAHAN ADONAN ISI STRUDEL :

  • 160 gram buah nanas kalengan / fresh. Tiriskan dan potong dadu kemudian taburi dengan sedikit tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir, sesuai selera
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm kismis
  • Campur semua bahan diatas

CARA MEMBUAT STRUDEL NANAS :

  1. Olesi setiap lembaran kulit pastry dengan susu kemudian susun hingga bertumpuk 3 lembar.
  2. Masukkan adonan isi kemudian ratakan tetapi jangan sampai mendekati ujungnya. Sisakan 5 cm sebelum sisi yang pendek dan 2 cm sebelum sisi yang panjang.
  3. Gulung strudel hingga berbentuk lingkaran kemudian olesi atasnya dengan sisa susu.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180° C selagi 20 menit.
  5. Jikalau telah berubah warna menjadi kecokelatan lalu angkat.
  6. Terakhir, taburi dengan gula bubuk dan beri garnis.
  7. Sajikan buat 6 potong.

RESEP BANANA CHOCOLATE STRUDEL (RESEP CHOCOLATE BANANA STRUDEL)

Chocolate Banana Strudel (Strudel Pisang Coklat)

BAHAN :

BAHAN ADONAN A :

  • 100 gram terigu protein tinggi
  • 80 gram margarine atau butter
  • 1 sdm minyak sayur
  • Campur semua bahan menjadi satu, seusai kalis simpan dalam lemari pendingin

BAHAN ADONAN B :

  • 300 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram margarine
  • 100 ml air dingin
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • Campur semua menjadi satu, aduk hingga kalis

BAHAN ISI :

  • Pisang raja/kepok, kukus
  • Coklat blok/meses
  • Keju cheddar

BAHAN OLESAN :

  • 1 kuning telur
  • 2 sdm susu cair
  • Aduk menjadi satu

CARA MEMBUAT RESEP BANANA CHOCOLATE STRUDEL :

  1. Taburi meja kerja dengan sedikit tepung rolling memanjang adonan B, letakkan adonan A diatasnya lipat seperti melipat amplop, roling kembali lipat membentuk amplop lagi, dan rolling lagi lakukan hal yang sama hingga dua kali.
  2. Tata bahan isian, lipat kembali, rekatkan sisi-sisinya supaya isi tidak keluar masa dipanggang, oles dengan bahan olesan beri toping sesuai selera, panggang dengan suhu 175°C selagi 25-35 menit atau sampai matang kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  3. Sajikan.

RESEP STRAWBERRY STRUDEL (RESEP STRUDEL STROBERI)

Resep cara membuat strudel stroberi Ala Femina. Kota Lembang dan Ciwidey sepertinya cocok buat mengembangkan strudel strawberry ini karena di Kota Bandung sungguh banyak dan berlimpah buat buah strawberry berkualitas baik. Begitu juga di kota-kota yang banyak buah strawberry-nya, seperti Bedugul, Denpasar, Bali, Curup, Bengkulu, dan kota-kota lainnya di Indonesia. Hal ini yaitu peluang usaha dan prospek bisnis yang cerah bagi Anda buat masa ini.

BAHAN :

  • 100 gram buah stroberi, belah 2

VANILLA CUSTARD :

  • 50 ml heavy cream *)
  • 50 ml susu cair
  • 1 sdt mentega tawar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/3 bagian batang vanili **)
  • 1 1/2 sdt tepung maizena
  • 1 kuning telur
  • 100 gram whipped cream ***)

PUFF PASTRY :

  • 375 gram adonan puff pastry
  • 3 sdm gula bubuk

CARA MEMBUAT STRAWBERRY STRUDEL :

  1. Cara Membuat Custard Vanilla : Didihkan cream, 1/2 bagian susu, mentega, gula, dan vanili di atas api kecil. Sisihkan. Larutkan maizena dengan sisa susu dan kuning telur. Tuang ke dalam cream panas. Aduk cepat hingga mengental, angkat. Sesudah tidak lagi panas, buang batang vanili. Masukkan whipped cream, aduk lipat menggunakan spatula karet. Dinginkan hingga padat (± 2 jam).
  2. Cara Membuat Puff Pastry : Potong adonan puff pastry ukuran 16 cm x 10 cm. Susun dalam loyang datar yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Taburi gula bubuk. Panggang kembali dalam oven panas bersuhu 220° C (± 7 menit). Keluarkan. Belah perlahan lapisan puff pastry yang sudah mengembang ini menjadi 2 bagian. Cetak custard dengan spuit hingga setebal 2 cm. Susun beberapa potong stroberi di atasnya sambil ditekan supaya menyatu ke dalam lapisan custard. Tutup dengan selembar puff pastry lain. Taburi gula bubuk.
  3. Sajikan selagi custard dingin Buat 6 porsi.

TIPS & TRICKS :

*) Heavy cream: Kepala susu dengan lemak 36% – 40%. Dijual dalam kemasan tetra pak dengan tulisan heavy cream, thickened cream, atau cooking cream.

**) Batang vanili: Berasal dari tanaman vanili. Aroma manisnya khas dessert. Karena harumnya kencang, dapat digunakan lebih dari 1 kali.

***) Whipped cream: Heavy cream yang sudah dikocok oleh produsen. Dijual dalam kemasan botolan. Anda dapat membuatnya dari heavy cream yang dikocok kaku.

RESEP STRUDEL PISANG (RESEP BANANA STRUDEL)

Resep strudel pisang atau dalam bahasa Inggrisnya Banana Strudel ala Tabloid Nova. Buah pisang juga banyak di Indonesia tidak sulit menemukan buah kesukaan Monyet ini tetapi Manusia juga suka. Siapa yang tidak suka pisang? apalagi pisang Ambon, ya kan? Bosan kan dengan resep olahan pisang yang seperti itu-itu saja. Nah, bagaimana hari ini kita buat kue strudel? pasti anak-anak suka. Apalagi anak saya suka sekali makan pisang. pisang apa saja Dia santap. Namanya Diana.

BAHAN KULIT :

  • 250 gram tepung
  • 2 putih telur
  • 1 kuning telur
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak
  • 30 cc air hangat
  • 1 kuning telur buat olesan

BAHAN ISI :

  • 4 buah pisang Ambon, belah memanjang kemudian potong-potong
  • 2 sdm selai kacang
  • 1 sdm mentega
  • 50 gram kacang tanah sangrai, tumbuk halus
  • 50 gram kismis potong-potong
  • 2 sdm gula palem

CARA MEMBUAT STRUDEL PISANG :

  1. Buat terlebih dahulu adonan kulit. Campur jd satu semua bahan kulit. Aduk hingga rata uleni hingga kalis dan tdk lengket di tangan. Biarkan 30 menit.
  2. Giling adonan sampai tipis sekali kemudian bagi dua hingga menjadi dua lembaran
  3. Olesi tiap permukaan lembaran dengan mentega, kemudian kacang dan pada masing2 lembar, taburi kacang tumbuk.
  4. Taruh pisang di salah satu sisi, taburi dengan kismis dan gula palem yang diayak diatasnya.
  5. Gulung hingga adonan isi ada di bagian tengah. Olesi dengan kuning telur. Oven hingga matang.
  6. Sajikan.
0