Jangan pernah lupa dengan kuliner khas nusantara tengah berpelesir ke goa maupun ke pantai di Pacitan. 10 oleh-oleh khas Pacitan tersedia dengan rasa yang tidak perlu diragukan lagi.

Seusai puas menjelajahi Kota Pacitan, akan lebih baik apabila berburu oleh-oleh tradisional yang khas. Daftar liburan akan lebih sempurna dengan membeli kenang-kenangan yang dapat dinikmati sesudah pulang.

Inilah 10 Oleh-oleh Khas Pacitan dengan Sejuta Rasa

Liburan di wisata Pacitan akan lebih seru dengan mencoba kuliner khas daerah Pacitan, terutama apabila dijadikan buah tangan.

Oleh-oleh Khas Pacitan

[powerkit_toc title=”Daftar isi” depth=”2″ min_count=”4″ min_characters=”1000″]

Sale Anggur Pacitan

oleh-oleh khas pacitan

Bahan dasar dari sale anggur Pacitan merupakan pisang yang dibentuk menyerupai anggur sehingga lebih unik dan menarik. Warna sale anggur Pacitan juga amat cerah dan kerap menjadi pusat perhatian para wisatawan.

Lihat juga oleh oleh khas jogja

Kemudian tidak aneh apabila sering diborong sebagai oleh-oleh keluarga di rumah. Selain itu, meski sale anggur tidak menggunakan bahan pengawet, namun dapat awet sewaktu 5 sampai 6 bulan.

Caranya, sesudah diolah, pisang akan di oven buat selanjutnya dibentuk dan dikemas seperti buah anggur. Menarik bukan?

Rengginang Manis

Rengginang biasanya cenderung asin atau sedap, namun cemilan jenis keripik atau kerupuk renyah ini bercita rasa manis. Bahan utama pembuatan rengginang manis yakni, nasi atau beras ketan yang ditambahkan gula merah.

Selanjutnya nasi atau beras ketan dibentuk terus dikeringkan buat kemudian digoreng dengan minyak panas. Proses pengolahan ini yang membuat rengginang tidak hanya manis, namun juga gurih.

Apabila disimpan dengan baik, meski tanpa bahan pengawet, kerenyahan rengginang manis Pacitan masih dapat bertahan lama. Di toko oleh-oleh, rengginang ini dapat dibeli dalam keadaan matang atau yang masih mentah.

Jenang Dodol

Tidak seperti dodol kebanyakan, jenang dodol khas Pacitan memiliki rasa yang tidak terlalu manis tetapi gurih. Pacitan juga lebih terkenal dengan jenang dodol yang bercita rasa pandan.

Jenang dodol yang populer ini terbuat dari tepung beras, tepung ketan, santan, gula merah serta wijen. Bahan-bahan tersebut yang membuat rasa jenang dodol amat nikmat.

Kuliner nusantara satu ini memiliki tekstur yang kenyal dengan sensasi rasa legit disetiap gigitan. Aromanya juga wangi dan kerap menarik buat segera dinikmati.

Tempe Benguk

Oleh-oleh khas Pacitan Jatim selanjutnya merupakan tempe benguk yang terbuat dari sejenis kacang koro atau polong. Kini tempe tradisional satu ini tergolong langka, karena hanya dapat ditemukan di beberapa pasar tradisional.

Sebelumnya, tempe benguk sempat menjadi alternatif tengah harga kedelai melonjak mahal. Tampilan tempe benguk yang dikemas dengan daun pohon jati ini termasuk tempe yang belum jadi atau masih mentah.

Ada pula yang menjajakan tempe benguk matang atau dalam bentuk gorengan. Cita rasa dan kandungan gizinya juga tidak kalah dengan tempe biasa, hanya kelembutannya saja yang sedikit berbeda.

Kolong Klitik

Cemilan favorit khas Pacitan, kolong klitik, amat renyah dan dijamin mampu membuat penikmatnya ketagihan. Terbuat dari singkong atau ketela pohon sejenis pandesi atau jinten.

Jajanan tradisional ini meski tanpa pengawet, tetap memiliki rasa yang asin, gurih dan renyah masa dimakan. Proses pembuatan kolong klitik yang begitu panjang, sebanding dengan rasa enak yang dihasilkan.

Lihat juga oleh oleh khas bandung

Camilan ringan murah meriah ini cocok dimakan masa panas maupun hujan. Dapat juga disantap bersama makan-makanan berkuah seperti soto, bakso dan makanan berkuah lainnya.

Olahan Tuna Sebagai Oleh-oleh Khas Pacitan

Makanan olahan dari ikan tuna atau yang disebut seafood pacitan juga amat populer. Bahkan tidak jarang wisatawan sampai memborong buat dibawa pulang dan dinikmati bersama keluarga maupun teman.

Berikut beberapa buah tangan andalan khas Pacitan yang terbuat dari bahan dasar tuna:

Sosis Tuna

Sosis yang dibuat dari bahan baku ikan tuna pastinya tidak terlalu biasa, rasanya juga tentu enak dan lezat. Dalam pengolahannya, daging ikan tuna digiling halus yang kemudian dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu rempah.

Rasa gurih dari tekstur sosis tuna yang empuk dan berbentuk memanjang ini nikmat dimakan selagi hangat. Masa di Pacitan, sosis tuna matang dapat dipesan buat dimakan langsung dengan cara digoreng.

Dapat juga dibeli buat dibawa pulang, karena tersedia juga sosis tuna yang telah dibekukan. Dapatkan sosis tuna tersebut di pusat oleh-oleh khas Pacitan Kabupaten Pacitan Jawa Timur.

Martabak Tuna

Martabak khas Pacitan dibuat dari daging ayam, sapi serta ikan tuna yang tentunya dengan cita rasa berbeda. Terlebih lagi, cita rasa gurihnya martabak tuna khas Pacitan kerap bikin nagih buat terus dimakan.

Meski manisnya martabak tuna dapat dirasakan langsung, namun tetap cocok buat oleh-oleh karena mampu bertahan lama. Makanan ini terbuat dari daging ikan tuna segar yang dicincang terus dibungkus dengan adonan.

Sementara adonan yang berbentuk lembaran, terbuat dari campuran tepung dan telur. Lembaran tersebut akan diisi dengan daging ikan tuna serta campuran daun bawang dan bumbu racikan yang khas.

Nugget Tuna

Nugget tuna dalam keadaan beku juga kerap menjadi oleh-oleh khas Pacitan Jawa Timur yang paling favorit. Para pecinta nugget dapat menyantap nugget tuna di tempat penjual atau sebagai oleh-oleh.

Apabila hendak membeli buat buah tangan, tersedia nugget tuna mentah yang telah dibekukan. Nantinya nugget dapat digoreng terlebih dahulu tengah sampai di rumah.

Terbuat dari ikan tuna fresh yang terjamin hygenitasnya, sehingga cocok buat berbagai kalangan, terutama anak-anak. Masa dijual di toko oleh-oleh, nugget tuna tersedia dalam bentuk pack dengan isi yang beragam.

Tahu Tuna

Tahu Tuna merupakan makanan wajib yang harus ada di keranjang belanjaan oleh-oleh dari Pacitan. Makanan khas Pacitan yang menggunakan tuna dan tahu sebagai bahan utama, terkenal amat enak dan nikmat.

Tahu yang terbuat dari kedelai akan dicampur dengan daging tuna segar buat kemudian diolah terus dibekukan. Cita rasa ikan tuna yang khas akan berbaur dengan kedelai, sehingga kerap menjadi favorit wisatawan.

Oleh-oleh tahu tuna biasa disantap dengan cabai atau cocolan saus pedas supaya lebih nikmat. Kemudian tidak heran apabila tahu tuna kerap diminati oleh berbagai kalangan.

Otak-otak Tuna

Tidak hanya tahu tuna pacitan, olahan tuna yang enak lainnya yakni, otak-otak tuna. Memasukkan otak-otak tuna dalam daftar oleh-oleh dari Pacitan merupakan pilihan yang amat tepat.

Aromanya yang khas kerap menggiurkan buat segera dilahap dan dihabiskan tanpa sisa. Bagaimana tidak, ikan tuna yang digiling akan dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu rempah yang khas.

Lihat juga oleh oleh khas surabaya

Semasih di Pacitan, jajanan otak-otak tuna amat cocok buat dinikmati sebagai pelengkap liburan. Di sekitar wisata Pacitan juga tersedia otak-otak tuna mentah yang dapat dijadikan buah tangan.

Daftar 10 oleh-oleh khas Pacitan yang enak di atas amat recomended buat dibawa pulang. Supaya keluarga dan teman juga dapat ikut mencicipi hasil liburan di wisata Pacitan Jawa Timur.

Last modified: 29 October 2020

0