Makanan Khas Sulawesi Barat

Sulawesi Barat memiliki daya tarik sendiri di mata wisatawan karena keindahan destinasi wisatanya.

Tak hanya itu, daerah ini juga memiliki aneka kuliner khas yang lezat. Bagi Anda yang mau berwisata ke sana, jangan lewatkan 10 makanan khas Sulawesi Barat yang dijamin enak banget dan bikin Anda tergoda.

Makanan asli Sulawesi Barat paling enak dan menarik buat dicoba

Ciri khas makanan khas Sumatera Barat merupakan identik dengan kue dan roti dan bercita rasa manis.

Makanan-makanan ini amat recommended buat dijadikan cemilan serta oleh-oleh khas. Dan berikut merupakan 10 makanan khas Sulawesi Barat yang menarik buat Anda coba:

Makanan Khas Sulawesi Barat

[powerkit_toc title=”Daftar isi” depth=”2″ min_count=”4″ min_characters=”1000″]

Apang (Mandah)

Makanan Khas Sulawesi Barat

Apang merupakan kue tradisional khas Sulawesi Barat. Makanan yang satu ini terbuat dari bahan utama tepung beras dan gula aren yang dikukus. Sesudah matang terus diberi taburan kelapa diatasnya, rasanya manis dan gurih.

Kue ini berbentuk segitiga dengan warna coklat yang dihasilkan dari gula aren atau gula merah. Dalam proses pembuatannya dahulu, kue ini dicampur tuak manis dalam adonannya supaya hasilnya lebih mengembang.

Lihat juga makanan khas sulawesi utara

Namun kini, telah cukup menggunakan baking powder buat menghasilkan kue apang yang mengembang dan empuk. Kue ini amat terkenal di Sulawesi Barat khususnya di daerah Mandar. Apang amat cocok disantap bersama kopi atau teh manis hangat di pagi hari sambil bersantai.

Bila Anda berwisata ke Sulawesi Barat, sempatkanlah buat merasakan kenikmatan dan kelezatan sajian yang satu ini.

Kue Cucur

Makanan khas Sulawesi Barat yang juga lezat salah satunya merupakan kue cucur. Kue ini amat terkenal, bahkan hingga hampir sebagian wilayah Indonesia pun mengenalnya.

BACA :  Makanan Khas Sumatera Utara

Di daerah Mamuju, Sulawesi Barat kue ini biasa disajikan dalam acara hajatan atau acara-acara pesta lainnya.

Kue cucur ini terbuat dari bahan dasar tepung beras dan gula merah yang dijadikan adonan, terus dibentuk bulat pipih, kemudian digoreng. Rasanya manis dan enak, pastikan Anda mencicipinya.

Sambusa

Makanan khas Sulawesi Barat yang wajib Anda cicipi  selanjutnya merupakan sambusa. Makanan ini mirip dengan makanan khas India adalah samosa, dari segi bentuknya. Hanya isinya saja yang membedakannya.

Sambusa ini sejenis gorengan dengan bentuk segitiga yang berisi olahan daging ikan yang nikmat. Sulawesi Barat khususnya daerah Mamuju menggantungkan hidupnya dari hasil laut, karena itulah dalam hal kuliner pun berisi ikan.

Sambusa juga merupakan makanan populer di Sulawesi Barat. Karena kepopulerannya, makanan ini menjadi buruan wisatawan yang berkunjung ke sana.

Bau Peapi

Bau peapi merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang berasal dari suku Mandar. Makanan ini diolah dari bahan utama ikan  tongkol. ikan tuna atau ikan cangkalang.

Cara membuatnya cukup mudah,  ikan dimasak dengan bawang khas Mandar, kunyit, asam mangga dan minyak kelapa. Makanan ini memiliki citarasa yang asam dan gurih, biasanya masyarakat setempat menyantapnya bersama jepa (makanan khas Sulawesi Barat lainnya)

Jepa

Jepa merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang biasa disajikan bersama makanan bau peapi. Makanan ini berbentuk bulat pipih, terbuat dari singkong atau tepung sagu dengan bagian tengah diberi gula aren sehingga rasanya amat manis.

Lihat juga makanan khas sulawesi tengah

Proses pembuatannya yakni singkong dikupas dan diparut terus diperas. Ampas singkongnya dicampur dengan kelapa parut, kemudian dimasak diatas wajan diatas tungku.

Penasaran rasanya? Jangan lewatkan buat mencicipinya bila Anda berwisata ke Sulawesi Barat

BACA :  Makanan Paling Enak Di Dunia

Bolu Paranggi

Makanan khas Sulawesi Barat lainnya yang wajib Anda cicipi merupakan bolu paranggi. Makanan khas ini berasal dari daerah Mandar dan amat terkenal di sana.

Bolu paranggi memiliki bentuk yang unik dengan bentuknya yang seperti mangkok. Terbuat dari adonan tepung terigu dan gula aren, dengan tekstur yang empuk dan  rasanya manis menggoda.

Cara pembuatannya cukup sederhana, dari campuran bahan-bahan tepung terigu, gula merah, pengembang dan air di jadikan adonan terus masukan dalam cetakan khusus selanjutnya  panggang atau di bakar di atas api. Bolu paranggi tahan hingga 1 minggu

Bolu Paranggi cocok buat cemilan di sore hari bersama secangkir kopi atau teh manis hangat sambil bersantai.

Kue Kui Kui

Bila dilihat sekilas kue ini mirip dengan kue pancong atau kue pukis yang ada di Jakarta.  Namun ini merupakan kue kui kui yang berasal dari Sulawesi Barat, khususnya daerah Mandar. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu dan parutan kelapa.

Proses memasaknya cukup unik dan dengan cara masih tradisional. dipanggang diatas api, rasanya gurih, enak dan lezat. Kue ini banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional Sulawesi Barat. Biasanya masyarakat setempat menyajikan kue ini dalam acara – acara adat suku Mandar.

Kue Tetu

Makanan khas Sulawesi Barat yang satu ini juga berasal dari daerah Mandar, adalah kue tetu atau disebut juga kue perahu. Kue ini menjadi kue primadona dalam acara – acara hajatan di daerah Sulawesi Barat. Bahkan menjadi sajian wajib dalam kegiatan pemerintahan setempat.

Kue ini diolah dari bahan utama tepung terigu, gula aren dan santan yang dibungkus daun pisang dengan bentuk menyerupai perahu yang selanjutnya dikukus.

Kue tetu memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis, gurih dan asin. Kue yang satu ini amat digemari masyarakat Sulawesi Barat dan biasanya menghidangkannya kali berbuka puasa.

BACA :  5 Makanan Khas Papua Barat yang Unik Siap Anda Cicipi

Roti Pawa

Roti pawa merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang mirip dengan bakpao, sama-sama dikukus. Hanya bedanya roti pawa dibuat dengan campuran tepung terigu dan tepung beras.

Makanan ini berbentuk bulat layaknya bakpao dan berwarna kuning gading. Roti pawa cukup mengandung banyak karbohidrat dan protein, karena itu dapat mengenyangkan perut Anda.

Dahulunya penganan ini hanya ada satu varian isi saja adalah kacang yang dihaluskan bersama gula merah atau gula pasir. Namun kini, telah banyak varian isi roti pawa seperti kacang hijau, coklat, kelapa dan sebagainya.

Rasanya manis dengan tekstur yang  empuk. Bila Anda berkunjung ke Sulawesi Barat jangan lewatkan buat mencicipi sajian yang satu ini.

Loko Anjoroi

Makanan khas Sulawesi Barat lainnya yang wajib Anda coba merupakan loko anjoroi. Makanan yang satu ini dibuat dari pisang raja atau pisang kepok yang direbus bersama kulitnya. Sesudah matang terus kupas kemudian masukan dalam adonan santan dan aduk.

Lihat juga makanan khas sulawesi

Makanan ini dipercaya masyarakat setempat dapat mengatasi penyakit maag atau lambung. Hal ini karena makanan loko anjoroi terbuat dari pisang yang dapat menetralisir asam lambung dan melapisi lambung dari iritasi.

Rasanya memang unik namun manis dan gurih, makanan ini cocok juga disajikan bersama sambal terasi. Tertarik mau mencobanya?

Itulah 10 makanan khas Sulawesi Barat yang enak banget, kebanyakan makanan tersebut memiliki citarasa yang manis. Bila Anda berkunjung ke sana jangan sampai terlewatkan buat menikmati aneka sajian manis nan lezat ini.

Last modified: 11 October 2020

Leave a Reply