Makanan khas Kebumen yang berada di Jawa Tengah sepertinya tidak sepopuler makanan khas lainnya. Sejatinya Kebumen yakni destinasi yang banyak dituju oleh wisatawan.

Terdapat bermacam tempat wisata alam seperti goa, pantai, dan juga beberapa benateng.

Walaupun hanya kota kecil, Kebumen memiliki beragam makanan khas yang patut dicoba.

Berikut yakni daftar makanan khas dari kota Kebumen yang harus dicoba.

Makanan Khas Kebumen

[powerkit_toc title=”Daftar isi” depth=”2″ min_count=”4″ min_characters=”1000″]

Jipang Kacang

Makanan Khas Kebumen

Golak kebumen

Mendoan Kebumen

Emping Mendem

Keripik Pisang

Sate Ambal

Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini. Sate telah amat populer dari ujung pulau Aceh hingga Merauke. Tak kalah dengan daerah lain, Kebumen juga memiliki sate yang khas.

Sate ambal dari Kebumen ini telah melegenda. Sate yang diberi nama sesuai nama daerahnya, yakni Desa Ambalresmi ini memiliki cita rasa yang berbeda. Sepintas, sate ini mirip dengan sate Madura. Namun, bumbu yang digunakan amat berbeda.

Lihat juga makanan khas purwokerto

Bumbu sate ini bukan dari kacang tanah, tetapi dari tempe. Racikan bumbu yang unik ini menjadi ciri khas Sate Ambal dari Kebumen. Selain itu, daging sate juga dipanggang terlebih dahulu sebelum dibakar. Sehingga dagingnya lebih empuk dibanding sate lainnya.

Nasi Penggel

Makanan khas Kebumen selanjutnya yakni nasi penggel. Telah pasti makanan ini berbahan dasar nasi. Nasi penggel ini sejatinya yakni nasi putih biasa yang disajikan dengan berbagai sayuran rebus.

Nasi penggel ini mirip dengan nasi campur yang dibungkus daun pisang. Yang unik dari hidangan ini yakni bentuk nasi yang bulat. Sebelum dibungkus dengan daun, nasi ini dikepal terlebih dahulu.

Dalam bahasa Jawa, teknik mengepal nasi hingga bulat ini disebut dengan penggel. Sehingga makanan ini dinamakan nasi penggel.

Yutuk Goreng

Yutuk goreng merupakan salah satu camilan khas Kebumen. Makanan ini diolah dari bahan dasar hewan laut yang disebut Yutuk.  Daerah Kebumen memiliki banyak pantai yang indah dan sebagian besar hidup sebagai nelayan.

Makanan yang satu ini mirip dengan bakwan udang. Yutuk merupakan hewan kecil yang memiliki cangkang. Sekilas, Yutuk mirip dengan binatang undur-undur.

Yutuk goreng ini biasanya disajikan bersama nasi pecel. Rasa gurihnya menambah nikmat hidangan yang kita santap. Makanan ini tidak dapat ditemukan di tempat lain selain di Kebumen. Jadi, amat wajib mencicipi yutuk goreng tengah berkunjung ke Kebumen.

Lanting Kebumen

Lanting juga merupakan salah satu camilan khas Kebumen. Lanting biasanya digunakan sebagai oleh-oleh karena makanan ini tahan lama. Panganan ringan ini sanggup menjadi favorit keluarga.

Rasa renyah dan gurih dari lanting ini memang amat khas. Lanting biasanya terbuat dari olahan singkong yang kemudian dijemur dan digoreng. Rasa khas singkong ini membuat lanting cocok sebagai camilan.

Sekarang pun lanting telah memiliki beragam varian rasa. Tak hanya rasa singkong gurih saja, namun lanting pedas juga tersedia.

Soto Tamanwinangun

Soto tamanwinangun merupakan salah satu soto khas Kebumen. Soto ini amat berbeda dari soto yang ada di Indonesia.

Hidangan soto memang amat identik dengan Indonesia. Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki racikan soto yang khas dan berbeda. Baik dari segi bumbu maupun isian soto.

Lihat juga makanan khas korea selatan

Yang satu ini juga unik, soto tamanwinangun Kebumen. Soto ini diolah bukan dari daging ayam atau sapi melainkan dari daging itik. Kuah soto ini juga lebih gurih ditambah dengan daging itik suwir yang tebal.

Makanan khas Kebumen tersebut menjadi salah satu daya tarik dari kota Kebumen. Jadi, wisata di Kebumen tidak hanya ada wisata alam, namun juga wisata kuliner yang tak kalah nikmat.

Tags: makanan khas kebumen, oleh oleh khas kebumen, oleh oleh kebumen, sebutkan makanan khas kebumen, jajanan khas kebumen, Kebumen o, makanan kebumen sepertinkepiting kecil, oleh2 khas kebumen Tags: Last modified: 1 October 2020

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment