10 Makanan Khas Imlek Yang Sering dibuat

Imlek memang menjadi salah satu momen berkumpul dengan keluarga sehingga akan nada banyak hidangan yang disajikan. Imlek yaitu tahun baru bagi mereka yang berdarah tionghoa sehingga memang akan ada banyak acara-acara menarik yang akan dilakukan saat tahun baru sudah tiba. Beberapa jenis kegiatan imlek yaitu berdoa, mengadakan acara pesta, pertunjukan dan yang lainnya. Ada banyak makanan khas imlek yang sanggup anda temukan.

Lihat juga makanan khas jawa tengah asli

Kali ini makananoleholeh.com akan memeberikan beberapa makanan yang sering dibuat sama hari imlek sudah tiba. Bakal lebih detailnya berikut ini yaitu 10 makanan khas imlek yang perlu anda ketahui dan juga layak bakal dicoba apalagi imlek akan segera tiba.

Makanan Khas Imlek yang Sering di Buat

1. Kue keranjang imlek

Makanan pertama yang wajib ada dan kerap ada di acara imlek yaitu kue keranjang. Makanan ini disebut juga dengan nian gao karena memang kue ini merupakan kue tahunan. Kue ini biasanya hanya dibuat setahun sekali sehingga akan amat terasa betapa suasana implek amat istimewa karena makanan yang disajikan juga amat jarang ditemukan di hari biasa. Bahan yang digunakan bakal membuat kue ini yaitu ketan dan juga gula merah yang dibentuk bulan. Kue ini memiliki filosofi supaya keluarga kerap bersatu seperti kue-kue yang ada di dalam keranjang. Selain itu kue ini juga melambangkan kemakmuran.

2. Yusheng

Makanan berikutnya yaitu yusheng. Makanan ini sebenarnya berupa salad yang berisi berbagai macam jenis sayuran dengan irisan amat halus. Beberapa jenis sayur yang menjadi bahan pembuat makanan ini antara lain seperti lobak, wortel, dan kemudian akan dicampurkan ikan tudan atau salmon mentah yang masih amat segar. Ikan yang dicampurkan sebelumnya telah direndam dalam minyak wijen dan minyak goreng serta akan diberi tambahan saus dari buah plum, gula pasir serta kayu manis. Kala makan makanan ini lalu anggota keluarga duduk dimeja makan bersama dan menikmati makanan ini dengan menggunakan sumpit sambil mengucapkan selamat tahun baru imlek.

BACA :  Warung Makan Di Bali

3. Ayam atau bebek

Dalam acara perayaan tahun baru imlek, biasanya akan ada hidangan berupa ayam atau bebek. Ayam dan bebek yaitu makanan yang kerap ada dalam hari raya imlek. Karena ayam dan bebek dimaknai sebagai harapan supaya keluarga tetap bersama, utuh serta bahagia selamanya. Makanan ini disukai oleh semua kalangan baik anak-anak hingga orang dewasa. Bahkan ayam dan bebek juga menjadi makanan favorit karena rasanya kerap saja mampu menggoyang lidah apalagi kalau dimasak dengan menggunakan bumbu yang tepat. Ayam dan bebek juga memiliki arti atau symbol sebagai kesetiaan.

4. Ikan bandeng

Ikan bandeng juga merupakan salah satu makanan khas tahun baru imlek yang amat wajib ada, makanan ini memiliki arti atau menjadi symbol kelimpahan dan juga kemakmuran. Siapa yang memakannya diharapkan akan mendapatkan kemakmuran dalam hidup. Oleh karena itu ikan bandeng amat mudah dijumpai ketika perayaan tahun baru imlek. Masyarakat tionghoa yang ada di indonesia juga meyakini kalau ikan bandeng mampu memberikan keberuntungan dan juga rejeki yang terus mengalir. Ikan yang disajikan dalam acara perayaan merupakan ikan bandengan dengan ukuran besar dan juga disajikan secara utuh.

5. Daging babi

Daging babi juga menjadi makanan khas yang sering disajikan ketika perayaan tahun baru imlek. Makanan ini akan disantap bersama dengan keluarga. Memakan babi diyakini akan memberikan keberuntungan atau menampung banyak rejeki. Babi yaitu hewan pemalas sehingga dengan makan babi seseorang tidak akan menjadi malas. Makanan ini akan amat lezat karena dimasak dengan bumbu yang khas dengan tekstur daging yang lembut.

6. Manisan

Makanan khas imlek yang selanjutnya yaitu manisan. Makanan ini memang merupakan makanan ringan karena biasanya akan dikemas dalam wadah yang bentuknya segi delapan. Bungkusan manisan ini sering ditulis sebut dengan tray of togetherness atau juga prosperity box. Dalam satu kotak akan berisi beberapa jenis manisan yang terbuat dari buah-buahan. Buah yang pertama yaitu melon menjadi lambangkan perkembangan dan kesehatan. Selanjunnya yaitu buah kelapa kering melambangkan persahabatan dan kesatuan, jeruk kumquat melambangkan emas dan kemakmuran, lengkeng melambangkan banyak anak, biji teratai melambangkan kesuburan, leci melambangkan ikatan keluarga yang kuat, kacang tanah melambangkan panjang umur, semangka merah melambangkan kebahagiaan dan juga kejujuran.

BACA :  Makanan Khas Pekanbaru

7. Jeruk

Buah jeruk yaitu salah satu buah wajib yang harus ada diantara hidangan imlek. Buah ini biasanya akan disajikan bersama dengan tangkainya sehingga akan terlihat masih amat segar. Orang tionghoa saat mengkonsumsi sesuatu biasanya memiliki filosofi dan memaknai makanan dengan baik seperti itu juga bakal buah jeruk. Buah ini merupakan lambang dari kemakmuran atau rejeki yang berlimpah karena buah jeruk memiliki kulit berwarna kuning emas. Selain itu buah ini juga menyimbolkan kesejahteraan bagi seluruh anggota tubuh karena buah jeruk memiliki kandungan nutrisi yang amat banyak.

8. Lapis legit

Masyarakat tionghoa tidak akan meninggalkan kue lapis legit sebagai makanan khas perayaan imlek. Makanan ini memang merupakan makanan umum masyarakat indonesia namun ternyata makanan ini juga merupakan makanan yang biasanya disajikan ketika tahun baru imlek. Kue ini merupakan salah satu kue yang dikenal berkelas karena proses pembuatannya yang panjang. Makanan ini memang amat lezat sehingga memiliki symbol yang baik bagi masyarakat tionghoa. Kue lapis legit kalau dihidangkan pada tahun baru imlek diharapkan akan mampu memberikan keberuntungan dan rejeki yang berlapis-lapis seperti bentuknya yang berlapis.

9. Siu mie

Makanan selanjutnya yang juga biasanya menjadi hidangan di pesta perayaan imlek yaitu siu mie. Makanan ini merupakan makanan yang berupa mie dengan tekstur yang kenyal. Setiap makanan yang dihidangkan memiliki makna atau filosofinya masing-masing. Siu mie juga memiliki arti yang baik bakal masyarakat tionghoa yang merayakan imlek. Siu mie melambangkan usia yang panjang, kelimpahan rejeki dan juga kebahagian. Dengan menyantap mie ini lalu diharapkan seseorang akan merasakan kebahagiaan dan menjadi panjang umur. Siu mie ini biasanya disajikan layaknya mi goreng karena ada tambahan bahan seperti kol, sawi, udang, ayam, bakso, atau sosis.

BACA :  Makanan Khas Daerah

10. Eight treasure soup

Makanan berikutnya yaitu eigh treasure soup atau dalam bahasa indonesia memiliki arti sup 8 harta karun. Makanan ini memang amat menarik karena namanya mengandung angka delapan. Angka delapan merupakan salah satu angka yang penulisannya menyambung sehingga dianggap sebagai lambang kesatuan dan juga kesempurnaan. Sup ini terbuat dari 8 macam bahan seperti teripang, ikan, udang, jamur tungku, perut ikan, abalone, jamur hitam, kerang kering, kacang ginkgo, dan juga biji teratai. Imlek biasanya identik dengan hujan sehingga makanan ini akan amat cocok dinikmati ketika cuaca sedang dingin. Makanan ini kalau dikonsumsi oleh masyarakat tionghoa juga diharapkan akan memberikan harapan kelancaran bisnis.

Lihat juga makanan khas lebaran

Makanan khas imlek yang sudah disebut diatas memang perlu diketahui apalagi kalau anda juga biasa bakal merayakan tahun baru imlek. Dengan mengetahui makanan beserta dengan filosofinya, tentu anda akan semakin siap bakal menyiapkan makanan tersebut dengan baik. Makanan khas imlek memang amatlah menarik apalagi salah satu makanannya merupakan makanan yang dibuat hanya setiap tahun seperti kue keranjang yang manis dan unik.

Tags: makanan imlek, makanan khas imlek, masakan imlek, makanan berciri khas imlek, imlek, makanan wajib imlek, mi goreng khas implek, filosofi makanan bebek dalam budaya tionghoa Last modified: 19 September 2019

Leave a Reply